Согласно статистике, российская экономика демонстрирует неплохие темпы роста. Конечно, можно не доверять официальной статистике, но похоже, что она не противоречит действительности. Начиная с 2000 года, после того, как цены на нефть на мировом рынке устремились вверх, доходы российских предприятий и граждан стали увеличиваться.
Рост покупательной способности граждан виден без всякой статистики: новые гипермаркеты и торговые сети растут как грибы. Конечно, можно просто наблюдать за этим и радоваться восстановлению экономики родной страны. А можно и поучаствовать в этом процессе. Одним из самых приятных моментов в этом участии является раздел прибыли.
Кому принадлежат акционерные общества? Акционерам! Конечно, обычному человеку не найти денег на покупку крупной доли акций «Газпрома», «Сбербанка» или «Роснефти». Однако, даже наличие 1 акции даёт полное право на участие в управлении компанией и получение доли прибыли в виде дивидендов.
Многие считают, что купить акции очень сложно. Согласно кинематографическому образу биржа представляет собой здание, наполненное орущими мужиками, а для покупки акций нужны чемоданы денег. На самом деле, всё гораздо проще. Для того, чтобы приобрести акции, нужно заключить договор с брокером — официальным посредником между биржей и частным инвестором. Подписание этого договора не сложнее оформления депозита в банке. Брокер заведёт счёт-депо, на котором будут храниться приобретённые ценные бумаги. За свои услуги брокер возьмёт комиссионные в размере примерно 0,1% от суммы сделки. Он же будет следить за своевременным получением дивидендов и уплатой налогов. Как правило, эти операции брокер выполняет бесплатно. Подавать заявки на покупку/продажу ценных бумаг можно через интернет или по телефону. Брокер выполняет только функции посредника, акции записываются на имя фактического владельца — частного инвестора. Цены вполне доступны — 10 тыс. рублей можно сформировать неплохой портфель акций.
Какие акции выбрать? Это сложный вопрос. Анализ инвестиционной привлекательности акций — серьёзная наука. Но есть и довольно простые способы, вполне доступные обычному гражданину. Можно приобретать акции компаний, услугами которых часто приходится пользоваться в повседневной жизни. За газ мы платим «Газпрому», за электричество — РАО «ЕЭС России», за бензин — «ЛУКОЙЛу», в магазинах «Седьмой континент» покупаем конфеты «Красного октября», квитанции оплачиваем в «Сбербанке» …
Все перечисленные компании получают прибыль от своей деятельности. Почему бы не принять участие в её распределении? Исследования американского рынка акций показывают, что на протяжении длительных периодов котировки акций неуклонно растут. «Великая депрессия» 20-х годов на столетнем графике выглядит небольшой ямкой. Примерно также на долгосрочных графиках российских акций будет выглядеть кризис 1998 года.
Кстати, о кризисах. Банковские вклады в массовом сознании считаются наиболее надёжным способом вкладывать деньги. В 1998 году разорилось огромное число российских банков, их вкладчики не получили ничего. Держатели акций российских предприятий во время кризиса тоже понесли потери, связанные с сильным падением котировок, однако сейчас цены находятся на уровнях, значительно превышающих предкризисные. Гипотетически, человек, купивший акции в самое неудачное время (накануне кризиса 1998 года), получил бы весьма неплохую прибыль на вложенный капитал. При этом, с 1998 года по 2008 год не разорилась ни одна российская компания, акции которой представлены на бирже.
Убедительные аргументы? Может, пора приобрести немного акций местной телефонной компании? Тогда рост тарифов на телефон вместо обычного раздражения будет вызывать положительные эмоции (а прибыль-то моей компании растёт)! А если вдобавок купить акции крупных производителей продуктов питания, то и рост цен на продукты будет (ну, хотя бы отчасти) скомпенсирован увеличением прибыльности собственных инвестиций.
Shkolazhizni.ru
БРОКЕРЫ ЯКУТСКА