Почему банковские металлические вклады становятся все более популярными

kKSh56ZU0b.jpg

Доллар падает, проценты по банковским вкладам не радуют душу, рынок акций то взлетит, то рухнет. Куда вложить деньги, чтобы не прогадать? Этот вопрос сегодня мучает многих в России. Эксперты советуют обратить внимание на драгоценные металлы, вклады в которые выглядят все более привлекательно. Когда на финансовых рынках наступает время лихорадки, именно золото становится оплотом стабильности. При этом не надо думать о том, как уберечь купленные слитки и слиточки. Непосредственно с золотом, серебром или платиной вообще можно не иметь дела – достаточно просто прийти в банк.

В начале сентября на крупнейших мировых товарных биржах произошло знаменательное событие. Цена на золото впервые за долгое время превысила отметку в 700 долларов за унцию. Сейчас она продолжает расти. В эти дни на Нью-Йоркской бирже ближайшие золотые фьючерсы торгуются вокруг 722,9 доллара за унцию. При этом с начала июня стоимость благородного металла выросла более чем на 75 долларов, или на 11,6%. Среди большинства финансовых инструментов, доступных обычному потребителю, это один из самых крутых и впечатляющих подъемов. Кроме того, даже по самым осторожным прогнозам специалистов, цена золота продолжит устойчивый рост и в дальнейшем. К середине 2008 года они предрекают ее на уровне 735,5 доллара, летом 2009-го – 768,7, а к началу 2010 года драгметалл вполне может стоить и 800 долларов за унцию.

Золото против доллара

Аналитики влиятельного американского банка Goldman Sachs связывают рост цены на благородный металл с продолжающимся экономическим кризисом в США, а следовательно, слабым долларом и в целом нестабильной геополитической ситуацией в мире. Кроме того, «золотому» скачку в немалой мере поспособствовали высокие цены на нефть. Их колебания, по большому счету, картины не меняют, ведь стоимость «черного золота» все равно «плавает» вблизи исторического максимума. Это вызывает опасения экспертов по поводу общей активности в мировой экономике, но радует нефтяных королей и держателей «золотых» вкладов.

Почему довольны нефтепромышленники – в общем-то ясно, но при чем здесь, казалось бы, «рыжий» металл? Дело в том, что если валюта, акции, паи в ПИФах идут вниз, то золото, наоборот, дорожает. Инвесторов всех мастей пугает сегодня перспектива спада в мировой экономике и не напрасно, заметим, пугает. Поэтому они стремятся диверсифицировать средства, вложив их часть в драгметаллы, тем самым застраховав себя на случай снижения доходности прочих активов. Словом, если деньги не работают в одной сфере, они непременно начинают работать в другой. И эта «другая» сегодня – драгоценные металлы.

Надежно, как в банке

Большинство экспертов и финансовых аналитиков уверенно рекомендуют сегодня гражданам держать хотя бы часть своих денег в банках в виде обезличенных металлических счетов (ОМС). Это значит, что непосредственно иметь дело с граммами или килограммами золота, серебра или платины нет никакой необходимости, их вообще не нужно физически держать в руках. Смысл такого вклада в том, что клиент покупает у банка определенное количество золота или другого драгметалла, но при этом приобретение остается на хранении в банке.

Обезличенный металлический вклад выгоден, в первую очередь, тем, что, в отличие от непосредственной покупки слитка «для дома, для семьи», вкладчик избавляется от обязанности платить 13% налога на добавленную стоимость. Будут ли деньги на счете расти или, наоборот, таять, зависит от изменения цены на металл на мировых торговых площадках. В условиях существующей конъюнктуры рынка выгода представляется весьма существенной. Но если картина изменится, вклад, как и любой другой, можно закрыть, чтобы не нести убытки. Также некоторые банки могут начислять установленный процент на вклад, как при обычном денежном депозите.

Есть у этого вида сбережений и еще одно весьма существенное преимущество: комиссия по операциям с обезличенными драгметаллами не взимается. Обычно банки, предоставляющие услугу открытия ОМС, предлагают клиентам на выбор до четырех различных металлов, от цены которых будет зависеть состояние счета. Самые распространенные и популярные – золото и серебро. Можно вложиться в платину и палладий, но желающих не так много.

Как это делается

Сумма вклада определяется в граммах драгметалла, и процент «навара» или «убыли» также выражается в виде добавляемых или убавляемых граммов. Это означает, что металлический депозит растет или уменьшается не только в деньгах, но и в золоте или серебре. Кстати, существует возможность поменять выбранный драгметалл, перейдя с одного ОМС на другой в рамках предложений одного банка. Это важно, потому что таким образом клиент имеет возможность выбирать то, что показывает наибольшую доходность на настоящий момент.

В случае закрытия металлического счета банк покупает у клиента драгметалл по цене, которая в данный момент сложилась на рынке. Чаще всего банки работают с котировками североамериканских товарных бирж. По желанию можно снять с обезличенного металлического счета не деньги, а «живые» золотые и серебряные слитки. Однако в этом случае придется заплатить НДС, либо установленную комиссию, которая этот налог включает.

Процедура открытия ОМС практически не отличается от открытия любых других депозитов. Необходимо иметь лишь документ, удостоверяющий личность. В различных банках минимальный размер ОМС разнится. В золоте – от 1 до 1 тыс. граммов, в серебре – от 1 г до 50 кг. Срок вклада варьируется в пределах от 15 дней до 3 лет. Также может различаться и процентная ставка по ОМС, которая выплачивается банком вне зависимости от того, как ведет себя рынок. Она может равняться 0%, то есть вклад в этом случае является исключительно спекулятивным – как пойдут дела на бирже, таков и будет результат. Но может достигать и 4,5–7,5% годовых в зависимости от металла вклада.

Рука на пульсе

«Минус» подобных вкладов состоит в том, что инвесторам, решившим открыть в банке обезличенный металлический счет, необходимо постоянно держать руку на пульсе событий. Ведь доходность ОМС напрямую зависит от поведения мировых рынков. При повышении стоимости драгметаллов на товарных биржах будет расти и счет клиента банка. При понижении, естественно, наоборот.

Однако в ближайшей перспективе причин для беспокойства у держателей металлических счетов нет. Специалисты единодушно предсказывают, что ипотечный кризис этого года еще как минимум несколько месяцев будет трясти мировую экономику. Доллар неминуемо продолжит падение, а нефть, если и подешевеет, то несущественно. Поэтому драгметаллы будут оставаться островком стабильности в бушующем океане ценных бумаг.

АНДРЕЙ ДОЛГИХ, «Новые Известия»

www.newizv.ru

Металлический счет в Якутске: Алмазэргиэнбанк АКБ, ОАО

Рубрика: Финансы и кредит



© 2013 - 2024 SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов, ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!