1865 году окончательное определение водки как русского национального крепкоалкогольного напитка стало возможным благодаря трудам великого русского химика Д. И. Менделеева. О нем ходило много слухов, говорили, что Менделеев открыл секрет приготовления русской водки, прославившейся на весь мир своим исключительным вкусом, или что он изготовлял поддельные французские вина. Но все эти разговоры были построены только на одном факте — Диссертация Менделеева называлась "О соединении спирта с водою".
В течение полутора лет он вел поиски идеального соотношения объема и веса частей спирта и воды в водке, провел смешивание различных проб веса воды и спирта, что было весьма сложно и трудоемко.
Определение оптимального соотношения объема и веса спирта и воды в водке долгое время являлось "крепким орешком" для исследователей. Дело в том, что спирт при соединении с водой сжимает всю смесь. Купажирование, к примеру, литра спирта с литром воды никогда не дает в итоге два литра смеси.
Д. И. Менделеев доказал, что идеальное содержание спирта в водке — 40 % об. Оно практически не может быть получено при смешивании точных весовых соотношений алкоголя и воды.
Позже, московской стала считаться лишь такая водка, которая, помимо других характеристик, была разведена водой по весу точно до 40° . Эта рекомендация великого химика была в 1894 году запатентована правительством России как русская национальная водка — Московская особая.
При употреблении 40-градусной водки выделяется наибольшее количество тепла, а напиток получается наиболее однородным. К тому же 40-градусная водка не обжигает пищевод.
Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая — летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Пока не превратится в свинью в иной раз, если вовремя не остановится.
Как я говорил ранее, в водке не стоить искать Добра и Зла, так как она вне этих понятий. Этот напиток как стихии – огонь, вода, ветер, может нанести страшный урон, если отнестись к ней неосторожно. Водка сильная вещь, с ней не стоит обращаться легкомысленно.
Странно, но факт – есть специфическая культура потребления водки. Это правда, и я вам это докажу. И так, культура водкопития. Она состоит в следующем:
а) Водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С; Некоторые любители предпочитают ледяной напиток, чтоб комом влетала в желудок, я таких не понимаю. Все-таки водка имеет свой вкус, который мне весьма нравится. Так что я люблю водку комнатной температуры, чтобы только-только не теплая. Но таких как я любителей мало. Так что охлаждать, это метод большинства. Только знайте, при наших -40-50С на улице охлаждать водку не рекомендуется. Так как тогда напиток распадается на лед и спирт, который не спешит смешаться обратно. И напиток на вкус становится мерзким.
б) Как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом; Тут я согласен. Вкус стоит прочувствовать. Если, конечно, водка качественная. Кстате, о качественной и некачественной водке. Ниже 100 рублей водка однозначно некачественная, так как после акцизирования, налогов и прочего государственного сбора, она не может стоить столько. Вывод – водка паленая. Но и дорогая бутылка тоже не показатель.
в) Водку на Руси не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами; Это правильно! Коктейли из водки все без исключения страшны бескомпромиссным похмельем. Не надо этого делать други, не надо…
г) Водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г; Ну, это кому как. Есть любители граненых стаканов, некотрые по жизни пьют все жидкости из пластиковых стаканчиков. Это не отразится на вкусе напитка, но все же, рюмки это несомненно хорошо.
д) Водка — благородный продукт(!), созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов. А еще он хорош когда зимой приходишь домой из рыбалки или откуда еще – теплая рюмка водки… ммм… Это фантастика! Чтобы это оставалось таким, не напивайтесь да состояния скотства. И не надо зимой согреваться каждый день:-D
е) Употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого — непременный атрибут каждого застолья с использованием водки. Помните, как говорил профессор Преображенский из "Собачьего сердца": «Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими". И он в чем-то прав, чорт его дери! Конечно, колбасками, рыбкой, копченостями закусывать сам Бог велел, но: запивать водку – это извращение. Хоть чем: колой, супами, чаем (бр-р!), нельзя! Только если под рукой совсем ничего нет кроме жидкостей. Тогда есть смысл подумать, а оно надо, сегодня выпивать? По мне, так я лучше занюхаю, чем запью. И, надо сказать, горячие пельмешки с уксусом как закуска… ммм… Это архи-великолепно.
Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола. То есть, аперитивчик. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам. Тут, чисто для аппетита, хлоп рюмочку перед ужином, крякнул и вот уж самому не терпится навернуть чего-нибудь эдакого. Эх, вкуснота!
Мои любимые сорта водки: Stolichnaya export; Золото Якутии; Вальс Бостон; Вальс Бостон черная смородина; Keglevich lemon, Finlandia. Когда-то была очень хороша водка «Полярник», т. н. «чилингаровка», которая вместе со сменой этикетки стала довольно невкусным и похмельным напитком. Также был неплох давным-давно "Якусткий алмаз". Это было давно-оо.Что впрочем, мне ныне непьющему по-барабану. Вот так то. А вы говорите, просто водка.
оефань.
Мнение автора может не совпадать с мнением Администрации сайта.