Выбираем тепловую завесу

02Xx54t7K4.jpg

В условиях нашего климата в холодное время года важное значение приобретает создание комфортных температурных условий в жилых и рабочих помещениях. Используя для создания и поддержания тепла обогреватели всевозможных видов и модификаций, мы часто забываем, что важно не только прогреть воздух в помещении, но и сохранить это тепло. Одним из наиболее эффективных способов защиты и сохранения тепла является установка воздушно-тепловых завес.

Тепловые завесы отсекают внутреннюю часть жилья от улицы, защищая дверные проемы и не допуская смешивания холодного внешнего и теплого внутреннего воздуха помещений. Разделяя зоны с разной температурой, аппаратура тепловых завес выдувает высокоскоростной воздушный поток, который образует своего рода дверь. Именно эта прослойка не позволяет теплому воздуху выходить наружу, а холодному – попадать в помещение.

Выбирая тепловую завесу, необходимо оценить ее качество по нескольким параметрам. Напомним, что основной задачей завесы является образование воздушного потока, мощность и ширина которого сможет полностью изолировать внутренние помещения от холодной воздушной массы.

Недорогие завесы часто выпускаются в эконом-режиме, с заниженным расходом воздуха. Рекламируют же их как завесы с оптимально эффективным нагревом. Действительно, рядом с соплом температура воздуха достаточно высока, так как для нагревания дается продолжительное время. Однако воздушный поток зачастую не достигает пола или имеет на максимальном удалении от сопла температуру более низкую, чем это необходимо для эффективной работы. Поэтому, проверяя работу тепловой завесы, необходимо учитывать не температуру нагрева воздуха, а его расход, ширину и скорость воздушного потока, отсекающего холодную воздушную массу.

Причем три этих параметра надо учитывать именно в совокупности, так как они зависят друг от друга. К примеру, уменьшив ширину сопла, при малом расходе воздуха можно получить высокую скорость на выходе. Но при данном способе формирования воздушного потока он будет неустойчивым, тонким, быстро потеряет изначально высокую скорость и будет уже не способен разделить воздух жилого помещения и улицы.

В формировании воздушного потока большое значение имеет и конструкция сопла, но достоверно оценить ее можно только с помощью контрольных замеров «размывания» потока в лаборатории.

Чтобы лучше понять принцип эффективности тепловых завес, можно провести аналогию с кондиционером. Чем меньше скорость воздушного потока на выходе, тем ниже его температура. Но для того, чтобы быстро охладить помещение, необходима именно максимальная скорость, позволяющая быстрее «прокачивать» большую массу воздуха. Примерно также работают и тепловые завесы.

При одинаковой тепловой мощности двух завес за одно и то же время они отдают в помещение одинаковое количество тепла. Но при этом менее эффективной будет завеса с малым расходом воздуха. Теплый воздух в помещении поднимается вверх, холодный же скапливается внизу. Под потолком образуется «тепловая шапка», однако всю массу воздуха в помещении тепловая завеса с малым расходом прокачать не в состоянии. К ее «минусам» можно отнести и то, что дверной проем такая завеса «закрывает» лишь до половины, то есть самый холодный воздух не только свободно проникает через нижнюю часть проема. Воздух же в самом помещении нагревается лишь рядом с завесой и быстро выходит при открывании двери.

Завеса с большим расходом воздуха достигает нужной температуры более медленно, но прогревает объем помещения гораздо эффективней. Если сравнивать две завесы с одинаковой мощностью, необходимо учесть расход воздуха. К примеру, расход их различается в два раза. В этом случае первая завеса (с меньшим расходом) за однократный проход нагреет воздуха в два раза больше. Но вторая завеса (с большим расходом) свой объем воздуха успеет прокачать дважды, и в результате нагреет его до той же температуры. Однако воздух будет перемешиваться более эффективно за счет большего воздушного потока, что обеспечит более равномерный нагрев и лучше сохранит тепло при открывании дверей. Следовательно, максимально эффективны завесы с большим расходом воздуха.

Однако преимущество тепловых завес состоит еще и в том, что использовать их можно не только по прямому назначению. Качественные завесы в состоянии работать в качестве обогревателя, прогревая помещение. Когда дверной проем закрыт, тепловая завеса выполняет функцию тепловентилятора, обеспечивая поддержание комфортной температуры. У современных моделей имеются терморегуляторы, позволяющие задавать нужную величину прогрева воздуха. При открытии дверей тепловая завеса выполняет свою прямую функцию, обеспечивая сохранение тепла. Естественно, что такое сочетание функций более удобно в обиходе и позволяет решить сразу несколько проблем теплосбережения.

Источник: http://vibiralkin.ru

Климатическая техника в Якутске:

ООО Саха-Климатехника

ООО СахаАкваТерм

Рубрика: Климатическая техника


Лицензия на металл
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!