Виктор Геращенко: «девальвации просто быть не может»

bvNQfzuurT.jpg

Экс-глава Центрального банка РФ Виктор Геращенко в интервью "Деловому Петербургу" со смехом рассказал, что доллар никогда не будет стоить 90 рублей, и объяснил, почему в России нет кризиса.

Виктор Геращенко, или, как его еще называют некоторые, Геракл, без сомнения — самый авторитетный банкир страны. Еще в 1965 году он стал настоящим лондонским банкиром: в столице Великобритании Виктор Геращенко руководил первым советским заграничным банком — Moscow Narodny Bank.

Впоследствии Геращенко был последним председателем правления Госбанка СССР, затем дважды возглавлял Центральный банк РФ, а уже после ареста Михаила Ходорковского был председателем совета директоров нефтяной компании "ЮКОС".

Виктор Владимирович, давайте поговорим о финансовом кризисе.

В.Г.: Ха-ха! Давайте!

То, что происходит в экономике, — кризис или снижение деловой активности?

В.Г.: Если говорить о США, это все-таки кризис. И кризис многосторонний. Хоть он и начался с ипотеки, он показывает, что американская экономика становится менее конкурентоспособной. Жить в долгу у всего мира, с дефицитом бюджета и дефицитом платежного баланса, выпуская свои обязательства в виде денежных знаков, безналичных и казначейских векселей… ну так нельзя. Тем более у американского доллара нет никакой завязки с золотом, как это было, по-моему, до августа 1970 или 1971 года.

Поэтому для США — это кризис, и кризис серьезный, поскольку экономика большая. В условиях естественной эволюционной глобализации он связан с экономиками других стран (нашей, может быть, в меньшей степени, чем, например, с Китаем), следовательно, он отражается на экономическом положении в других странах.

То, что у нас происходит, я бы не назвал кризисом. Это определенные сложности в банковском мире. Корреспонденты банков начинают отзывать средства с депозитных вкладов не от того, что они не доверяют России или российским банкам. Им самим надо поджиматься. Во многих странах происходит то, что сейчас неправильно называют национализацией. На самом деле — выкуп контрольных пакетов акций частных компаний государством. Для них это кризисные явления, они захватывают многие страны.

Российский фондовый рынок достиг своего дна?

В.Г.: В этой теме я не большой Копенгаген, но если цифры говорят, что 2 года назад капитализация "Газпрома" была 250 млрд евро, а сейчас 58, наверное, это дно.

В 1998 году Центробанк тратил стабфонд на поддержание курса рубля. Тогда это привело к дефолту. Повторение возможно?

В.Г.: Я бы не стал говорить, что Центробанк тратит средства стабфонда. Стабфонд — это средства Минфина. Центробанк тратит свои валютные средства для поддержания курса рубля. Это одна из задач Центрального банка — поддерживать рубль.

Но ЦБ устанавливает курс рубля по отношению к бивалютной корзине (доллар-евро). И когда доллар растет по отношению к евро, он растет и по отношению к рублю. Население наше славное добавляет амплитуду этим колебаниям, когда начинает покупать доллары, слушая распускаемые слухи то о деноминации, то о девальвации.

Это только слухи? Реальных предпосылок нет?

В.Г.: Для деноминации никаких оснований нет. Убрать один ноль, что ли? Что это даст? Менять такую массу наличных денег просто смешно. Девальвации просто быть не может, потому что курс плавающий. В 1990-е годы Центробанк устанавливал валютный коридор, из которого пришлось выходить в 1998 году, и именно тогда произошла последняя девальвация…

Доллар будет стоить 90 рублей?

В.Г.: (смеется) Нет!

Никогда?

В.Г.: (смеется) Никогда! По идее, если брать все нынешние вводные, то никогда.

Как вы относитесь к мнению о том, что под предлогом борьбы с кризисом происходит распил стабфонда?

В.Г.: (смеется) Вы же из города Ленинграда звоните? А оттуда происходит вся славная элита, которая сейчас во власти, так что вам лучше знать. Если быть уверенным, что эти люди будут во власти до 2020 года, о чем они все время говорят (к 2020 году достигнем того, сего), то, пардон, от распиливания опилки всегда остаются. По ним можно найти, кто пилил. Но я не думаю, что идет распилка. Возможно, помощь оказывается компаниям, которые ближе к определенным людям во власти, а такого, чтоб просто пилить, нет.

Нарисуйте самый ужасный для России сценарий развития кризиса и наиболее благоприятный.

В.Г.: Я считаю, нет таких ужасов, которые мы, большевики, не преодолели бы. С чего у нас быть катастрофе? Мы — самодостаточная страна, у нас есть все необходимые для нас ресурсы. Как в свое время, в 1948 или 1949 году, сказал Сталин, у нас нет только каучука, своего, натурального. Правда, сейчас страна обрезалась в связи с распадом или развалом Советского Союза, но основные ресурсы у нас есть.

А наша зависимость от импорта продовольственных товаров?

В.Г.: Это проблема того, что мы наплевали на сельское хозяйство, не поддерживали его, даже специализированного банка не было. Только потом его воссоздали. Может быть, в связи с желанием вступить в ВТО тарифная политика у нас была слабенькая.

В чем вы рекомендуете хранить сбережения? Ведь, скорее всего, покупательская способность всех валют упадет.

В.Г.: Они будут падать вместе. Может быть, евро будет падать быстрее, доллар на какое-то время приостановится — в зависимости от того, как скоро США выйдут из рецессии. Вопрос в том, как пройдут выборы, что будет предпринимать Обама, если станет президентом.

Пока неизвестно, кто будет министром финансов. Я до сих пор ни одной фамилии не слышал. Но мне почему-то кажется, что Штаты года через два выправятся.

В России по кому кризис ударит сильнее всего?

В.Г.: Тут вопрос заключается в том, какие будут цены на энергоносители. Если страны ОПЕК удержат цену $ 70-80 за барелль, как недавно глава ОПЕК заявлял, это одна вещь. Если не удержат, да еще и Штаты начнут частично использовать внутренние резервы, которые у них есть, может быть, цена снизится. Тогда будет для нас сложнее. Для нас сейчас выход один — сконцентрироваться на своих внутренних проблемах и недоделках. Так же, как Рузвельт после депрессии 1929-1933 годов развил строительство дорог, заставлял безработных за доллар работать и за кормежку. И у нас тоже, как известно по Николаю Васильевичу Гоголю, две проблемы — дураки и дороги. Вот дорогами надо заняться, а дураки покажут себя сами.

Возвращаясь к цене на нефть. Какой показатель можно считать критическим для российской экономики?

В.Г.: Этого я не знаю. Минфин говорит, что, вроде, если будет меньше $ 50 за барелль, то возникнут проблемы с доходами бюджета.

Кто-нибудь выйдет из кризиса без потерь? Аналитики прогнозируют крушение банков, строительных компаний, ритейла…

В.Г.: Не знаю, можно ли предрекать крушение банков, потому что, во-первых, основная масса населения держит вклады в 50 банках, и все они члены Агентства по страхованию вкладов. 700 тыс. (возврат этой суммы государство гарантирует в полном объеме. — Ред.) — достаточно большая сумма для одного вклада. Я думаю, есть вкладчики, у которых сумма больше, чем миллион, но они ее и разбить могут. Поэтому я не думаю, что население в чисто денежном выражении что-либо потеряет. Другое дело, что могут идти сокращения производства, жилищного строительства. Тут очень важно, как себя поведут власти. В США именно в 1936 году, если не ошибаюсь, было создано агентство, которое занималось ипотечным кредитованием.

Передел экономики в пользу государства произойдет?

В.Г.: Не думаю. "Газпром" государственная организация, в "Роснефти" основной акционер государство. Какие-то мелкие компании могут быть перекуплены более крупными, "ЛУКОЙЛ" — "Роснефтью", например. Но я не думаю, что цель стоит в национализации экономики или увеличении доли государства в экономике. Просто, возможно, придется делать то, что сейчас делает и Запад. Речь идет о становых предприятиях для отрасли, которые забирают контрольные пакеты более мелких компаний.

Кризис затронул лично вас?

В.Г.: Нет.

В чем вы храните сбережения?

В.Г.: Основная масса — то, что есть у меня, жены и детей, — в рублях. Есть у меня и карточный счет в евро, потому что когда едешь куда-то в Европу, то евровой карточкой лучше платить, чем долларовой. Средств в долларах у меня нет.

Можно ли сказать, что причина текущего кризиса — идеология потребления? Все начали жить в кредит и не по средствам, и это привело к краху?

В.Г.: То, что США стали обществом потребительским, — вопросов нет. Они меньше производят конкурентоспособных товаров и едут в основном за счет всякого рода лицензий, изобретений, ноу-хау и т.д. Всегда они жили в кредит, но когда страна живет в громадный кредит, у них миллионы долларов долга перед всем миром, это уже наплевательское отношение. Сами провозглашают всякие монетарные теории, а потом им не следуют.

Многие гадают, что будет следующим "пузырем". Вы как считаете?

В.Г.: Дай Бог от ошметков этого избавиться.

Факты

$1,3 трлн составил ущерб от мирового финансового кризиса с октября 2007 года. По данным Международной федерации бирж, с января 2008 года капитализация американских компаний упала еще на $ 87 млрд.

$38,5 млн составили минимальные потери российского фондового рынка с сентября 2008 года. По оценке российской экономической школы, потери могут составить более чем $ 630 млн.

Ирина Силачева, dp.ru

Материал от 05.11.2008

Рубрика: Интервью


Апрель 2010 how to hack a facebook Account ?
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!