История швейцарской часовой промышленности

TdqFQZNRH4.jpg

Часовая промышленность Швейцарии, третья по объемам экспорта после машиностроения и химической промышленности, действует только на одном рынке: и этот рынок — весь мир. Швейцарские часы можно встретить в любой стране земного шара. И, что не менее удивительно, они доступны всем, или почти всем: от кварцевых моделей по скромным ценам до шедевров из золота с драгоценными камнями, стоимостью в несколько миллионов франков. Именно такой широкий выбор и мировое признание обеспечивают часовой промышленности уверенные позиции на протяжении многих веков.

Удивительно, хоть Швейцария и часовая промышленность связаны неразрывно, но первые переносные часы были сконструированы не в Швейцарии, а в Италии, Франции, Англии и Германии. Религиозные преследования послужили причиной того, что часовые мастера постепенно стекались в Женеву в середине 16 в.

Вскоре производство часов обогнало все другие виды декоративного искусства и переросло в независимое ремесло. Ремесло это развивалось настолько быстро, что к тому времени, как появились первые карманные часы с минутной стрелкой, оно стало ведущим среди ремесел и прикладных искусств в Женеве.

К концу 16 века женевские часы уже были известны своим качеством. Поскольку часовщиков в Женеве становилось все больше, они решили объединиться, чтобы упорядочить свою деятельность. Таким образом, в 1601 г. они создали женевскую Гильдию часовщиков. В Женеве их было не менее 500. "Город был просто переполнен часовых дел мастерами", — пишут историки. Поэтому некоторые из них покинули Женеву и переселились в более спокойные города.

Протянувшиеся от Женевы до Рейна горы Жура оказались весьма благоприятным местом для талантливых часовщиков, которые по большей части осели здесь. Производство часов в Жура было и остается неразрывно связанным с именем молодого и проницательного золотых дел мастера Даниеля Жанришара (род. 1665 г.). Жанришар продумал и организовал разделение труда. Благодаря этому нововведению, к тому времени как он скончался в 1741 г. несколько сот мастеров постепенно переселились в северные долины высокогорья Невшатель Жура.

Конец 18 и начало 19 века принесли много изобретений. В 1770 г., Авраам-Луи Перле (1729 — 1826) создал в Ле Лёклё "вечные" часы. Эти часы заводились в кармане под влиянием движения и собственного веса и считаются предшественниками современных часов с автоподзаводом.

В 1842 г. Адриан Филипп (1815 — 1894) из Ла Вале де Жу изобрел часы-кулон с маятниковым подзаводом. Адриан Филипп был одним из основателей знаменитой часовой фирмы Патек Филипп. В то же самое время начался выпуск усложненных часов и специальных изделий с такими дополнительными функциями, как вечный календарь, обратный отсчет времени и хронограф.

Массовое производство часов началось на стыке 19 и 20 веков, благодаря введению новых технологий, явившихся результатом исследований известных часовщиков Пьера-Фредерика Ингольда (1787 — 1878) и Жоржа-Августа Лешо (1800 — 1884), один из которых изобрел машину для вырезания плат и шестеренок, работавшую быстро и точно, а другой ввел принцип взаимозаменяемости запасных частей — ключ к стандартизации.

В начале 20 века Швейцария уже была мировым лидером по производству часов. В этот же период появились наручные часы, которые после первой мировой войны стали наиболее популярными. Их традиционная круглая форма была в основном принята в 1960 г.

В 1926 г. в городе Гренхене были произведены первые наручные часы с автоподзаводом.

Первые электрические часы были произведены в 1952 г. в Америке, Франции и Швейцарии.

В 1967 г., Центром Электронных часов (СЕН) в г. Невшатель были разработаны первые кварцевые наручные часы (Бета 21), которые с 1970 г. были запущены в серийное производство несколькими швейцарскими фирмами.

С тех пор новые технологические разработки следовали фактически одна за другой:

1972 г.: первые кварцевые часы на жидких кристаллах (электронные) — фирма Ebauches SA;

1979 г.: первые суперплоские часы (0.98 мм) — фирма ETA;

1982 г.: изобретение батарейки с более долгим сроком работы;

1988 г.: первые автоматические кварцевые часы без батарейки, заряжающиеся от движения руки — фирма Le Phare Jean d’Eve;

1991 г.: разработка кварцевого механизма, рассчитанного на 20 лет работы;

1992 г.: презентация одних из самых сложных механических наручных часов (750 деталей, 21 функция).

http://watchsite.ru

Брендовые часы в Якутске: Четыре сезона

Рубрика: Интересно


© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!