История причесок – от начала времен и до наших дней (окончание)

crYyXSEWcL.jpg

18 век — век изысканных париков, причесок высотой в милю и длинных локонов. Напомаженные завитые парики с локонами стали непременным атрибутом моды тех дней. Объемные высокие прически сооружались экстремальными способами — волосы начесывались на каркас, сделанный из прутьев. Как правило, своих волос не хватало, поэтому использовались накладные, позаимствованные не только у людей, но и у лошадей.

Головы венчали шляпки с мини-садами, каравеллами, клетками с птичками — воображению не было предела. На сооружение одной такой прически мог уйти целый день, а бедным парикмахерам приходилось вставать на специальные ходули, чтобы дотянуться до головы модницы. Такие затраты требовали полного самоотречения. Тяжелая укладка не позволяла нормально двигаться, спать, создавая немалую нагрузку на позвоночник.

Но и это еще не все. Головы дамочек становились идеальной средой для размножения вшей и прочих паразитов, потому что прически носились неделями и месяцами. Придворный этикет позволял чесаться — но элегантно. Для этого дамы и кавалеры носили на поясе изящную палочку, часто из драгоценных пород дерева или из слоновой кости. Кроме того, предусматривалась ловушка для кровопийц — крошечная резная шкатулочка, в которой хранился лоскуток, пропитанный кровью. Но паразиты на эту уловку не слишком-то и велись, предпочитая все свежее и натуральное.

Викторианство — эпоха королевы Виктории. Этому периоду была противна сама идея всяких излишеств. Возврат к естественной красоте, здоровый вид, опрятная внешность, скромность и достоинство — вот что определяло моду тех дней, хотя синонимами викторианства также считаются ханженство и лицемерие.

Прически выглядели аккуратно — волосы, гладко зачесанные и собранные в узел, или же завитые в локоны, перехваченные у основания. Украшений на голове — минимум. Популярностью пользовались сеточки для волос, гребни из слоновой кости, черные банты, кружевные накидки. Также волосы заплетались и скручивались в тугие жгуты, которые плотно закалывались шпильками на затылке.

Аккуратность и опрятность — вот что было девизом тех времен, и поэтому носить распущенные волосы считалось признаком вульгарности. Мужчины в основном стриглись коротко, носили усы, бороды и бакенбарды.

Золотые 20-е минувшего столетия. Общество изрядно подустало от пуританских стандартов и всевозможных запретов. Бурные двадцатые провозгласили моду на короткие волосы, игриво уложенные волнами, символизируя независимую, свободную и деятельную женщину. Тон задавали звезды немого кино — макияж снова вошел в моду, хотя пудрой, румянами и губной помадой злоупотребляли куда меньше, чем, скажем, в 18 веке. Мужчины носили волосы, расчесанные на пробор по центру головы и смазанные парфюмерными маслами и бриллиантином.

1940-е годы. Женщины по-прежнему стремились не отставать от своих экранных кумиров. В моде романтика. Волосы спадают на плечи мягкими длинными локонами. Тогда же становится популярным загар.

Тон задает великий кутюрье Кристиан Диор. Его идеал — стройная, элегантная женщина, настоящая леди.

Но из-за охватившей Европу войны, выбор прически вновь стал диктоваться практичностью. Женщинам приходилось довольствоваться простым куском мыла. Шампуни превратились в неслыханную роскошь.

Практичность прически имела большое значение — аккуратно собранные в узел волосы, покрытые косынкой, не так быстро пачкались и не мешали работать.

1950-е годы. Лишения военных лет позади. Женщины с радостью возвращаются к своим обычным обязанностям. Это эпоха «гламурных домохозяек», которые готовы доказать всему миру, что даже работая по дому, можно выглядеть как богиня. Женщины начинают посещать парикмахерские еженедельно, чтобы сделать себе идеальную укладку.

В моде густые черные ресницы, карандаш для бровей, темная подводка для глаз и яркие губы в сочетании с интересной бледностью лица. Прически часто напоминают шлем. Коко Шанель делает ставку на "natural look" — в моде лаконичность и сдержанность. Символы эпохи — роскошная Софи Лорен и блистающая немного холодной красотой Грейс Келли.

70-е годы. Тонкая талия в сочетании с роскошной объемной прической и ярким макияжем — вот образ женщины тех дней. Для того чтобы представить стиль того времени, посмотрите культовый сериал «Ангелы Чарли».

Вызовом становится зародившаяся примерно тогда же панк-культура. Прически панков равнодушными не оставляют никого: волосы, выкрашенные во флуоресцентные краски, выбритые наполовину головы, скальпы, украшенные татуировками, стрижки «ирокез» .

"Время крайностей ", или период 80-х. Конфронтация двух стилей — стиля «диско», накладных плеч, джинсов-«бананов» и причесок типа «взрыв на макаронной фабрике» и безукоризненного классического стиля.

Этот период несколько упразднил ограничения, дал больше свободы выбора в модных тенденциях. Людям не приходилось больше подчиняться строго установленному имиджу — возникло множество вариантов. С одной стороны, могущественные кутюрье делали женщину безупречной в одежде со строгими подчеркнутыми линиями и прическами с тщательно уложенными волосами.

Большой популярностью пользовался "удлиненный боб" — определенным образом уложенные волосы гладко завитые вниз. Этот стиль прически олицетворял образ занятой работой женщины с насыщенной общественной жизнью. Хороший парикмахер стал важно частью облика женщины.

Революционно настроенная часть, с другой стороны, бросилась в погоню за постоянно меняющимся стилем Мадонны, чтобы щеголять необычными, вызывающими прическами в сочетании с нетрадиционной, эксцентричной одеждой.

В течение 90-х годов стандарты красоты были настолько условны, что приемлемым казалось все. Чрезвычайно популярной стала стрижка героини Дженнифер Энистон в сериале «Друзья» — длинные гладкие волосы, постриженные «каскадом», с мелированными прядями. Также очень популярной была коротка стильная стрижка Мэг Райан и разнообразные ее вариации.

Казалось, что весь мир перекрасился в цвет «блонд» — рассыпанные золотые локоны, капризно надутые чувственные губы, пылкий взгляд — все это однозначно напоминало стиль Брижит Бардо.

Мужчины оставались минималистами — они охотно сбривали свои шевелюры. Волосы больше дюйма уже считались длинными, и новые тренды в моде способствовали разработке и появлению новых косметических продуктов для мужчин — если раньше они довольствовались одним лишь шампунем, то теперь им предлагается полная линия продукции по уходу за волосами.

Современные модные прически строятся, главным образом, на принципах естественной красоты — только здоровые и ухоженные волосы, независимо от их длины. И ничего лишнего.

http://lady.mail.ru

По материалам зарубежных электронных СМИ

Любые прически в Якутске: Студия "Мой салон"

Рубрика: Интересно


Легкие прически за 5 минут volosylady.ru/pricheski/every/legkie-pricheski-za-5-minut.
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!