Как выбрать HD телевизор?

jUypAmKs3H.jpg

Несколько раз, пока подыскивал себе новый телевизор, наблюдал в магазине одну и ту же картину: семейная пара растеряно смотрит на обилие телевизоров и мальчик-консультант им что-то бубнит, еще больше внося смятение и сомнения. Разница в разы в цене у внешне одинаковых телевизоров, непонятные надписи на наклейках, консультант, пытающийся продать самый дорогой телевизор – и уверенность в необходимости покупки, и решительность куда-то пропадают. И пара уходит ни с чем.

Если не вдаваться в нюансы, совершенно не нужные обычному потребителю, то все здесь довольно просто. HD означает «High Definition», или по-русски «Высокая Четкость». Вместо старого стандарта телевидения с его 576 строками (720×576 точек для PAL) и соотношением сторон 4:3 вводятся новые стандарты с соотношением сторон 16:9 (широкоформатный экран) и количеством строк 720 (1280×720) и 1080 (1920×1080). К этим цифрам добавляют буквы «i» (чересстрочная развёртка) или «p» (прогрессивная развёртка, которая предпочтительнее, так как выглядит более естественной).

Надпись на телевизоре «Full HD» указывает, что он поддерживает форматы до 1080p включительно, т.е. способен показывать изображение в максимальном качестве. Поэтому он дороже, чем телевизор с такой же диагональю, но эмблемой «HD Ready», который обычно поддерживает форматы до 720p. Покупать «HD Ready» стоит, если вы не планируете в ближайшие несколько лет смотреть что-либо, кроме стандартного телевидения или DVD. На перспективу «Full HD» предпочтительней.

Что брать: плазму или ЖК – решать вам. Качество картинки практически одинаковое, только у плазмы черный цвет выглядит естественнее и есть небольшие различия в отображении цветов. Так же и по производителям сложно что-то советовать. У одних цвета мягче, у других сочнее. Разные технологии улучшения изображения, углы обзоров и контрастность. Положитесь на своё чувство прекрасного и выбирайте.

Только надо не забывать, что кроме приёмника (телевизора), должен быть и источник качественного сигнала. Можно купить «Full HD» телевизор, но что вы будете на нём смотреть? Обычное аналоговое телевидение или DVD? Да, смотреть можно, но качество будет посредственным. Активно развивающееся «цифровое ТВ»? Пока это нечто с качеством DVD и слово «цифровое» означает только способ доставки до абонента, но никак не высокое качество.

На самом деле не всё так плохо и вариантов несколько. HDTV развивается и скоро станет доступным. Можно установить комплект для спутникового телевидения, купить Blu-Ray-проигрыватель или PS3 и приобретать или брать в прокате диски с фильмами. Или купить HD медиаплеер и качать фильмы из Интернета. Есть из чего выбрать.

Также хочу отметить, что соединять HD технику между собой надо специальным кабелем HDMI. В магазине редко используют такие кабели, поэтому визуально оценить качество картинки довольно трудно. В любом случае стоит попросить продавца продемонстрировать все возможности телевизора и поинтересоваться источником сигнала и как он подключен.

Выбирайте, что вам ближе. В любом случае новый стандарт идёт на смену старому и никуда от этого не деться. Остаётся только со вздохом выложить некоторую сумму за новую технику и наслаждаться отличным качеством.

shkolazhizni.ru

Рубрика: Аудио/Видео


© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!