Плазма vs LCD-телевизор

tU8YCFhswc.jpg

Что выбрать: плазменную панель или LCD телевизор?

Плазменный экран – очень сложная конструкция, на его поверхности расположено около миллиона ячеек, изолированных от других и наполненных газом. Каждая такая ячейка является, по сути, миниатюрным кинескопом, покрытым люминофором с внешней стороны. В газовой среде происходит плазменный разряд, и ячейка начинает светиться. Плазменные дисплеи обладают постоянной превосходной четкостью изображения, угол обзора у них составляет 160 градусов при любом направлении, и плазменные экраны совершенно не подвержены влиянию магнитного поля. К тому же, они совершенно безопасны с точки зрения излучений. Плазменная панель отлично справляется с особенно светлыми или особенно темными фильмами или компьютерными играми, умея показать множество оттенков одного цвета, и отображение цветов на ней много точнее, чем, например, на LCD. Однако, у плазменного дисплея есть и негативная характеристика по сравнению с жидкокристаллическим: он производит электромагнитные помехи, то есть, расположить рядом с таким телевизором радиоприемник – может быть проблематично.

Существуют следующие специальные режимы работы плазменного экрана: Video Modes, адаптирующий изображение к широкоформатному экрану, режим Zoom, в котором изображение равномерно увеличивается, и заполняет экран по горизонтали, теряя, однако, часть изображения сверху и снизу; и нелинейный режим Stadium, при котором растягивание изображение идет от центра до полного заполнения экрана.

Однако существует и альтернативы плазменным панелям, а именно – жидкокристаллические дисплеи. Они в лучшую сторону отличаются от стандартных телевизоров с электронно-лучевой трубкой, тем, что полностью лишены вредного излучения, а так же – не сравнимы по качеству. LCD-экраны дают лучшую четкость изображения, отсутствие бликов, а так же, в отличие от электризующегося экрана кинескопа, не притягивают пыль. Плоские жидкокристаллические экраны легки, красивы, идеально вписываются в современные «хай-тек» интерьеры. Выбирая телевизор для кухни можно найти модель с небольшой диагональю, от 15 до 20 дюймов, если речь идет о домашнем кинотеатре – выбирается крупная модель. Обустраивая помещение, помните, что оптимальное расстояние от глаз зрителя до телевизора должно быть равно 5 диагоналям.

Жидкокристаллический экран позволяет применять следующие специальные режимы: Широкий экран (Widescreen), при котором изображение формата 4:3 растягивается по горизонтали, потерь изображения не происходит, но появляются некоторые искажения; Панорама (Panoramic View), растяжение, которое приводит к меньшим искажением за счет того, что изображение формата 4:3 растягивается только по горизонтали, как и в режиме Widescreen, но минимально в центре экрана и значительнее по краям. Здраво оцените свои вкусы в кинематографе, ведь, чтобы оценить преимущества широкоэкранного телевизора, нужно чтобы просматриваемый фильм был снят в широком формате, то есть, если вы планируете смотреть лишь утренние и вечерние новости, данная функция для вас не необходима; функция Movie Expand, при которой изображение формата 4:3 увеличивается по горизонтали и вертикали до формата 16:9, сохраняя начальные пропорции. Часть изображения сверху и снизу обрезается, что ведет к потере части изображения. Однако, если в формате 4:3 транслируется широкоформатный фильм (с черными полосами над и под изображением), черные полосы исчезают, и изображение остается идеальным. Существует подвид этого режима, функция Tilted Movie Expand, расширение с субтитрами.

Выбирая между плазменным дисплеем и жидкокристаллической панелью, ориентируйтесь не только на цену. Помните так же, что плазменный дисплей не относится к экономичным устройствам: так, типовое потребление энергии для 42-дюймового экрана составляет около 350 ватт. К тому же, цена экранов гораздо более отличается, чем качество изображения, и если ваш телевизор предназначен для решения обычных повседневных задач, жидкокристаллической панели может быть вполне достаточно.

http://vibiralkin.ru

Рубрика: Бытовая техника


Практичные способы уничтожения тараканов на дому.
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!