Как подать иск в суд?

buSzPl1Tfw.jpg

Основное количество гражданских дел в судах общей юрисдикции рассматривается в порядке искового производства — это дела, возникающие из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений (п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК).

В соответствии со ст. 3 ГПК заинтересованное лицо вправе в поряд­ке обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

Иск — процессуальное средство защиты интересов истца. Он возбуж­дает исковое производство, тем самым спор передается на рассмотре­ние суда.

Соблюдение надлежащей формы искового заявления — одно из важ­ных условий осуществления права на предъявление иска. Исковое заявление можно разделить на следующие составные час­ти:

1. Вводная — указывается полное наименование суда первой инстанции, которому адресовано заявление, полное наименование и адреса лиц, участвующих в деле, название требования к ответчику. Если истец не располагает сведениями о местонахождении ответчика, то суд должен вынести определение о розыске ответчика. В самом же иско­вом заявлении истец должен изложить свою просьбу о розыске ответчика и указать последний известный ему адрес его местожительства или же место нахождения его имущества.

2. Мотивировочная — излагается фактическое и юридическое обоснование иска, указывается, в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав, свобод или охраняемых законом интересов истца, приводятся юридически значимые обстоятельства и доказательства в их подтверждение, содержатся ссылки на законы и иные нормативные акты, подлежащие, по мнению истца, применению по делу, если истец может назвать соответст­вующие правовые нормы, что отвечает его интересам. В этой части могут быть изложены также ходатайства и приведено их обоснование;

3. Просительная — формулируются конкретные требования истца, избранный им способ защиты нарушенного права, излагается просьба об удовлетворении иска, а также соответствующих ходатайств, если они заявляются одновременно с иском. Значение правильного указания требований истца к ответчику определяет и характер решения, выносимого по делу. Если в исковом заявлении будет четко указано, что требует истец (признать право на жилую площадь, признать сделку недействительной, определить порядок пользования земельным участком, передать ребенка на воспитание и т.д.), то это облегчает задачу суда и направленность разрешения спора и опреде­ляет содержание судебного решения.

4. Приложение к исковому заявлению, где приводится перечень прилага­емых документов (ст. 132 ГПК).

Исковое заяв­ление подается обязательно в письменном виде и должно содержать определенные реквизиты, указанные в законе, а так же требование об обязательном указании в заявле­нии данных о месте жительства или месте нахождения сторон. Вместе с тем с целью оперативной подготовки дела к судебному разбирательст­ву и рассмотрения дела в установленные законом процессуальные сро­ки целесообразно указывать в заявлении номера телефонов, факсов, адреса электронной почты сторон.

Небрежное или нечет­кое по форме изготовления исковое заявление в судебной практике признается подлежащим принятию к производству суда, если в таком заявлении указаны все реквизиты, предусмотренные в ст. 131 ГПК, и если к такому заявлению приложены следующие документы ( ст. 132 ГПК РФ):

- копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия предста­вителя истца;

- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основы­вает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

- текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен феде­ральным законом или договором;

- расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
В случае, если истец не имеет возможности истребовать документы, подтверждающие обстоятельства, на которых он основывает свои требования, то в исковом заявлении или отдельном ходатайстве истец просит суд истребовать необходимые документы и другие доказательства (ч. 1,2 ст. 57 ГПК РФ).

Изменение содержания искового заявления может быть произведено только самим истцом при рассмотрении дела судом первой инстанции путём дополнения заявленных требований, изменения предмета или основания иска.

Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем, имеющим соответствующие полномочия. Если представитель выступает на основании разовой доверенности, то она должна быть приобщена к исковому заявлению. В ней должно быть указано право представителя на подписание искового заявления, если такое право передано доверителем. Если же он действует на основании генеральной (общей) доверенности, то будет достаточно предъявления ее судье при подаче искового заявления.

Расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы может быть произведен в самом исковом заявлении. ( п. 6 ч.. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральным законом о налогах и сборах.

Льготы по уплате государственной пошлины предоставляются в случаях и порядке, которые установлены законодательством РФ о налогах и сборах.

Согласно ст. 133 ГГПК РФ, судья в течении пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда.
О принятии заявления судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

http://prosovet4ik.ru

Рубрика: Юрисконсульт



© 2013 - 2024 SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов, ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!