Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей — пункт 6 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ). Подпункт "б" пункта 6 этой же статьи к такому нарушению относит появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Несомненно, при таком увольнении может возникнуть ряд вопросов по поводу того, как правильно уволить работника (соблюсти порядок и процедуру увольнения) за такое нарушение, как правильно оформить документы и т. д.
Увольнение по этому основанию фактически является применением меры дисциплинарного взыскания, поэтому следует руководствоваться правилами, предусмотренными в статьях 192 и 193 ТК РФ. В частности, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. По общему правилу дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (ст. 193 ТК РФ).
Согласно пункту 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" при разрешении споров, связанных с расторжением трудового договора по подпункту "б" пункта 6 статьи 81 Кодекса (появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения), необходимо иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием (ведь в соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы/не допускать к работе работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения).
Необходимо также учитывать, что увольнение по этому основанию может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории данной организации либо он находился на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию (п. 42 Постановления N 2).
Состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.
Так, работодателем должен быть составлен акт о том, что сотрудник действительно был пьян. В акте необходимо указать, в чем именно это состояние опьянения выражалось (Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 14 декабря 2004 г. N Ф03-А59/04-1/3165).
Конечно, лучше, чтобы алкогольное и иное опьянение было подтверждено медицинским заключением, которое выдается по правилам, установленным во "Временной инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения" (утвержденной заместителем министра здравоохранения СССР 1 сентября 1988 г. N 06-14/33-14).
Несмотря на солидный возраст, документ продолжает действовать. Так, медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения производится в специализированных кабинетах наркологических диспансеров (отделений) врачами психиатрами-наркологами или в лечебно-профилактических учреждениях врачами психиатрами-наркологами и врачами других специальностей, прошедших подготовку, как непосредственно в учреждениях, так и с выездом в специально оборудованных для этой цели автомобилях. В сельской местности при значительной удаленности от лечебных учреждений, имеющих в штате врачей, по специальному решению местных органов здравоохранения, в виде исключения, допускается проведение медицинского освидетельствования фельдшерами, работающими на фельдшерско-акушерских пунктах, прошедшими специальную подготовку.
Освидетельствование осуществляется по направлениям работников правоохранительных органов, а также должностных лиц предприятий, учреждений и организаций по месту работы освидетельствуемого. Но вместе с тем допускается освидетельствование по личному обращению без официального направления.
Заметим, что ни в каких нормативных актах не сказано про степень опьянения работника. Из этого можно сделать вывод о том, что причиной увольнения служит не степень опьянения, а сам факт нахождения на рабочем месте в нетрезвом виде.
В случае если состояние опьянения сотрудника подтверждено достоверными данными и работодатель намерен его уволить, то в соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" работодателю при увольнении работника необходимо составить приказ по форме Т — 8 "О прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)". Здесь прописывается, с какого числа производится увольнение, Ф.И.О. увольняемого, его должность (специальность, профессия) и подразделение, основание (документ, которым руководствуются при увольнении), Ф.И.О. руководителя организации и ставятся подписи сторон.
Что касается заполнения трудовых книжек, то в соответствии с пунктами 14 и 16 "Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках", записи в них о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками ТК РФ. При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт статьи 81 ТК РФ.
Такое же требование содержится и в пункте 5.3 Постановления Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек".
Таким образом, в трудовой книжке работнику, увольняемому по такому основанию, должна быть сделана запись "Уволен за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, подпункт "б" пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса".
Роман Ларионов, юрисконсульт компании "Гарант"
http://www.infokey.vistcom.ru/publick/garant_stat/statia16.htm
ГАРАНТ в Якутске: ООО "Инфосистемы"
Юридическая помощь: ЮФ "Юникс"