Большинство студентов-юристов мечтают — об адвокатских "корочках". Еще бы! Адвокат — и детектив, и психолог, и актер! Профессия адвоката считается престижной и высокооплачиваемой. Но за внешним блеском — серьезная, кропотливая работа и огромная ответственность, ведь в ряде дел, прежде всего уголовных, на кону — судьба человека.
Адвокат – специалист, оказывающий юридическую помощь физическим лицам и организациям и защищающий их интересы в суде. Это одна из старейших профессий, кстати, появившаяся еще в Древнем Риме.
Адвокат – это не профессия, а статус юриста. Другими словами, каждый адвокат – юрист, но не каждый юрист – адвокат. У такого статуса есть ряд преимуществ: право присутствовать при даче показаний, посещать тех, кто находится в местах лишения свободы, направлять адвокатские запросы и т. д. Кроме того, адвоката нельзя допросить в качестве свидетеля, а это значит, что его клиенты защищены от разглашения их коммерческих и прочих тайн. Слово «адвокат» в резюме заменяет длинный перечень профессиональных умений и навыков и является (в идеале, конечно) гарантией высокой профессиональной квалификации юриста. Адвокат не являтся предпринимателем и освобождается от уплаты части налогов. Из личных наблюдений адвокатов – к ним гораздо лояльнее относятся сотрудники ГИБДД…
Ложка дегтя
Качеста, необходимые успешному адвокату:
|
Но самое важное отличие адвоката от простого юриста – возможность представлять в суде интересы обвиняемого или в арбитражном суде интересы юридического лица. Собственно, только для участия в уголовном процессе статус адвоката является обязательным требованием, а юристам по гражданским и административным делам этот статус не только не нужен, но зачастую является даже лишним, и далеко не все юристы стремятся его получить. Почему?
Дело в том, что адвокатский статус налагает и ряд обязательств:
• из своего гонорара адвокат отчисляет средства на общие нужды адвокатской палаты (на сегодня в Москве это 5–15 тыс. рублей в месяц), на содержание соответствующей адвокатской структуры, на страхование профессиональной ответственности, на другие нужды, связанные с профессиональной деятельностью
• адвокат делает вступительный взнос в адвокатскую палату (это не формальное, но повсеместное требование)
• «дела по назначению» – бесплатная (т. е. оплачиваемая из средств федерального бюджета или адвокатского образования) защита определенного круга лиц: эта «повинность» не приносит дохода, поэтому берутся за бесплатную защиту либо начинающие адвокаты, либо истинные альтруисты.
Кроме того, адвокатский статус ограничивает вашу предпринимательскую деятельность, возможность быть штатным сотрудником какой-либо организации и т. д. Всего в Москве зарегистрировано более 8,5 тысяч адвокатов. Вроде бы не мало, однако рекламации на адвокатов по поводу их квалификации и качества оказания услуг нередки. Соответствующие решения Адвокатской палаты г. Москвы регулярно публикуются в ее официальном вестнике: к адвокатам применяются меры дисциплинарного характера, вплоть до лишения статуса. Поэтому адвокатское удостоверение – еще не гарантия профессионализма.
Проблема низкой компетенции некоторых адвокатов проистекает из того, что после вступления в силу нового закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в ряды адвокатов без сдачи квалификационных экзаменов автоматически приняли всех, кто ранее приобрел статус адвоката, в том числе тех, кто приступил к практике в лихие 90-е — а это значит, что в ряды, безусловно, квалифицированных юристов просочились и люди, купившие право быть адвокатом или ставшие адвокатом без прохождения необходимого отбора. Существующая сегодня система позволяет отсеивать юристов с низкой квалификацией еще на стадии экзаменов в Адвокатской палате субъекта Федерации.
Первые шаги
Сдав квалификационные экзамены в Адвокатской палате и принеся присягу, новоиспеченный адвокат должен выбрать форму адвокатского образования: учредить адвокатский кабинет либо вступить партнером в адвокатское бюро, либо стать членом коллегии адвокатов, либо устроиться в юридическую консультацию. Работать в качестве штатного сотрудника какой-либо организации адвокат не имеет права, так как в этом случае ему пришлось бы выполнять указания вышестоящих должностных лиц, а не руководствоваться только собственными убеждениями, как того требует закон.
Мнение экспертов Михаил Воробейников, адвокат Коллегии адвокатов ЮрИнтерконсалтинг (Vipadvocat. ru), Евгений Именитов, советник Коллегии: – Услуги адвокатов и просто квалифицированных юристов сегодня очень востребованы. И бизнесу, и населению нужны юридические советники нового типа – не те, которые просто расскажут, что делать можно, а чего нельзя, а те, кто подскажет, как клиенту добиться желаемого законным путем. Это принципиально новый подход. В сфере защиты интересов по гражданским и уголовным делам в судах потребность именно в квалифицированных юристах и адвокатах также очень высока. |
Учеба
Как и все представители юридических профессий – судьи, следователи, юрисконсульты и т.д. – адвокаты начинают с обязательного высшего юридического образования.
Список самых авторитетных в этой сфере вузов практически не меняется:
• Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ им. М.В. Ломоносова)
• Московская государственная юридическая академия (МГЮА)
• Российская правовая академия Министерства юстиции (РПА)
• Московский государственный институт международных отношений (Университет) (МГИМО)
• Российский университет дружбы народов (РУДН).
Как стать адвокатом: ступени к профессии |
Адвокатской специализации в вузах нет, и поступать придется на классическую специальность «Юриспруденция». Исключение – Московская государственная юридическая академия : в новом учебном году МГЮА открывает Институт адвокатуры.
Вступительные экзамены для юристов в разных вузах практические одинаковые. По русскому языку все вузы принимают результаты ЕГЭ, только в МГУ им. М.В. Ломоносова и МГИМО придется написать сочинение. В РПА помимо ЕГЭ по русскому языку проводится письменное тестирование по литературе.
Второй обязательный экзамен для будущих юристов – тестирование по основам государства и права. В РПА сдается обществознание, но только по вопросам из области права. В МГУ им. М.В. Ломоносова обществознание сдают письменно, по билетам. Следует помнить, что обществознание – это профилирующий экзамен, и для того чтобы успешно его сдать, школьной подготовки недостаточно. Поэтому без подготовительных курсов (а еще лучше – репетитора из вуза) не обойтись.
И, наконец, экзамен по истории. В МГУ им. М.В. Ломоносова его сдают устно, а в МГЮА – письменно. В РПА в 2008 г. историю сдавать не нужно. В МГИМО вместо истории сдают иностранный язык (письменно).
Уже в вузе желательно определиться, хотя бы в общих чертах, с будущей специализацией: гражданско-правовая, уголовно-правовая, государственно-правовая и т. д. Хотя за пять лет учебы вы очень подробно познакомитесь со всеми возможными видами права: конституционным, международным, административным, уголовным, гражданским, трудовым, финансовым, коммерческим, земельным, экологическим, семейным, муниципальным и др.
Если вы планируете специализироваться в какой-то конкретной тематике, то стоит получить и соответствующее второе высшее образование: экономическое, например. Это станет вашим несомненным плюсом в будущей работе.
Я доказываю правоту не в кулачном бою Виктор Осипов, управляющий партнер юридической компании «Тулубьева, Осипов и партнеры» - Виктор, как складывалась Ваша карьера? - Можно ли, при необходимости, перестроиться на дела по другим темам? - Что привлекает в работе? - А что не нравится? - Приходилось защищать тех, кого считали неправым? - На что стоит обратить внимание в начале карьеры?
Рубрика: Профессия
© 2013 - 2024 SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru При использовании материалов, ссылка на SakhaMarket.ru обязательна! |