Следователь: работа на грани риска

lSclvLlhXZ.jpg

Герои «Каменской» и «Ментов» не сходят с телеэкранов. Перестрелки. Погони. Изощренные преступления. Виртуозные разоблачения. Воспетая в детективных романах и кинофильмах профессия следователя в последнее время находится на пике популярности.

В середине девяностых годов, когда бюджетникам задерживали зарплаты, а преступность набирала обороты, работников следственных органов не хватало. Чтобы заполнить штат руководители были вынуждены пойти на крайние меры: на должность следователя принимали практически всех желающих с юридическим образованием. А в особых случаях – даже студентов старших курсов. Опытные юристы предпочитали уходить в частные структуры, бизнес.

С той поры многое изменилось. Благодаря книгам, популярным фильмам и телесериалам интерес к профессии и ее престиж значительно повысился. Возросла популярность государственной службы. В результате к следователям стали предъявляться строгие требования, зафиксированные в нормативных актах и документах.

Насколько они серьезны, во многом зависит от структуры, в которой собирается работать специалист. Основное и самое престижное место работы – прокуратура. Кроме того, следователи нужны в следственных органах МВД и военных прокуратурах.

Следователь – юрист, способный разобраться в любых правовых вопросах. Юрисконсульт может позволить себе специализироваться в чем-то одном, например, договорном, акционерном или банковском праве. Следователь обязан знать все. Преступления совершаются в самых разных сферах: экономической, финансовой, в области авторского права и т. д. И чтобы довести уголовное дело до «победного конца», нужно досконально выяснить, как была проведена, допустим, финансовая махинация.

Первый шаг в профессию

Самый простой путь в следователи – устроиться на работу в следственные органы МВД: на должность помощника следователя принимают мужчин в возрасте от 18 лет, имеющих образование не ниже среднего.

Профильное высшее образование можно получить уже в процессе работы, например, в Университете МВД . И перейти на следующую карьерную ступень – должность следователя – уже на третьем-четвертом курсе.

Дальнейший профессиональный рост зависит от ваших способностей, профпригодности и … свободных вакансий. При благополучном раскладе дела уже через год-два можно занять пост старшего следователя, затем – следователя по особо важным делам. Самая высокая должность – начальник следственного отдела.

Для тех, кто заинтересован в продвижении по службе высшее юридическое образование – необходимо. Но на статус диплома в ОВД особого внимания не обращают. Достаточно закончить любой аккредитованный вуз, в том числе негосударственный по специальности "юриспруденция".

Многие работники следственных органов МВД стараются перейти в прокуратуру, даже если это приводит к формальному понижению в должности. В прокуратуре работают с более серьезными делами, раскрывают самые сложные преступления.

От следователя к прокурору

Опасная профессия?
Непосредственно в задержании преступников следователи участвуют редко, однако риск все равно велик. Преступники пытаются всеми возможными способами повлиять на следствие. И когда «коммерческие» предложения отклоняются, в ход идут угрозы и запугивание. Нужно быть сильным духом, чтобы не поддаваться на провокации.

Формально, следователем прокуратуры может работать любой гражданин России, получивший высшее юридическое образование в аккредитованном вузе. На практике – требования более жесткие. Сегодня кадровые службы этого ведомства отдают предпочтение лицам, окончившим дневные отделения ведущих государственных вузов: МГУ им. М.В.Ломоносова , МГЮА , МГИМО , РУДН , ГУУ , РГГУ . Основной «минус» названных университетов – высокий конкурс. Так, в этом году в Московской государственной юридической академии на одно бюджетное место претендовали сразу 9 человек. Даже на платном отделении конкурс был три человека на место. И это не предел!

Но и тем, кто по разным причинам вузы первой десятки «потянуть» не может, расстраиваться не стоит.

Для них есть «обходной путь». Прокуратура – структура разветвленная. Помимо генеральной и городской, есть подразделения рангом пониже. Многие молодые специалисты специально распределяются после вуза в районные и межрайонные прокуратуры удаленных регионов и начинают карьеру именно оттуда. А в будущем, накопив профессиональный опыт, стараются добиться перевода в более значимую структуру.

Карьерная лестница следователя прокуратуры такая же, как и в органах МВД. За исключением того, что вершиной считается должности помощника, заместителя и непосредственно прокурора. При этом, далеко не каждый хороший следователь сможет и захочет стать прокурором: специфика у профессий разная.

На войне как на войне

Необходимые качества:
-аналитическое мышление
-преданность делу
-неподкупность
-крепкая психика
-неприхотливость

Еще один вариант работы – следователем военной прокуратуры. Помимо юридического образования в одном из военных вузов – в Москве это Военный университет, обязательное условие – безупречное здоровье и хорошая физическая форма.

Следователь военной прокуратуры – лицо военно-обязанное, обучение в военных вузах строится на жесткой дисциплине. Первые два-три года студенты живут в казармах. Выезжают на стрельбы и сборы. Фактически, подобное учебное заведение – альтернатива службе в армии. Недаром, девушек туда не принимают.

Прежде чем стать студентом, нужно подать заявление в военный комиссариат района по месту жительства. Сообщить в нем все данные о себе, название выбранных факультета и специальности, приложить автобиографию, характеристику с места учебы (работы), копии документов о среднем образовании, фотографии, и справку о текущей успеваемости, если вы еще учитесь. На основании этих документов идет предварительный отбор претендентов. Помимо основных экзаменов придется пройти медицинскую комиссию и сдать зачеты по общей физической подготовке.

Со студентами военных вузов заключают контракты. После окончания обучения, выпускники обязаны отработать несколько лет в военной прокуратуре. Куда именно вас распределят – неизвестно. Не факт, что это будет Москва, или другой крупный город. Возможно, придется провести два-три года в небольшом населенном пункте на окраине страны…

Желающим разорвать контракт, придется заплатить неустойку, возместив ведомству стоимость подготовки.

Эта профессия для тех, кто не вздрагивает при виде трупа и умеет вести жесткий разговор с «уголовными элементами». Допрос – один из основных методов работы. Есть и другие, например, очные ставки, когда свидетелей сводят лицом к лицу, следственные эксперименты, когда на месте происшествия воссоздается полная картина преступления. Очень помогают следствию различные экспертизы: дактилоскопическая (снятие отпечатков пальцев), баллистическая (исследование пули, гильзы), трасологическая (следов шин, обуви), судебно-медицинская и др.

Ценные данные, полученные в результате, часто «наводят» на верный след.

Что сдавать?

В какой бы из структур вы ни решили строить карьеру, основных испытаний в институтах три: русский язык и литература, история, обществознание (в некоторых вузах этот экзамен называется «основы государства и права»).

В прошлом году история входила в число обязательных для москвичей испытаний по форме ЕГЭ. Часть вузов, но не все, принимали результаты тестирования.

Елена Пахольчик, начальник отдела приема абитуриентов МГЮА :

– Раньше в нашей академии абитуриенты сдавали три экзамена: историю, сочинение, основы государства и права. В прошлом году историю упразднили, так как этот экзамен стал обязательным для ЕГЭ и все вузы, в которых среди вступительных экзаменов фигурировала история, обязали принимать результаты тестирования. Академию это не устраивало, поэтому наши абитуриенты проходили всего два испытания. Но возможно в этом году все вернется на «круги своя» и история снова войдет в расписание экзаменов.

По словам преподавателей вузов помимо истории один из самых сложных для абитуриентов экзаменов – «основы государства и права»: в школьную программу этот предмет в полном объеме не входит, поэтому уделите ему должное внимание. Достаточно высокий отсев и на сочинении.

Поступая в Военный университет, нужно сдать нормативы по общей физподготовке (подтягивание, бег на 100 м, кросс на 3000 м) и профильные экзамены: историю России, обществознание, русский и литературу (сочинение), плюс специальный тест.

Самый легкий вариант поступить в негосударственные гражданские вузы – здесь достаточно пройти тестирование по русскому, истории.

Суть работы следователя –  квалификация преступления, его раскрытие и доказательство вины преступника. Все начинается с осмотра места происшествия. Отсюда тянутся все «завязки». Уже на этом этапе можно определить свидетелей, личность преступника, его мотивы. Нужно грамотно все запротоколировать. Приходится описывать каждую мелочь: где, что, как лежало, откуда и как эксперт-криминалист взял ту или иную вещь и т. д. Предмет, изъятый с нарушениями, нельзя использовать в качестве вещественного доказательства. Составить точный протокол – целая наука. Далее следователь определяет круг подозреваемых лиц, выдвигает различные версии. Их проверкой занимаются сотрудники уголовного розыска (опера). Вся добытая ими информация стекается к следователю, который должен ее проанализировать, «вычислить» преступника и юридически грамотно оформить все документы «дела», которое ведет.

От теории к практике

Первые два-три года все будущие юристы учатся по единой программе. Какую бы сферу деятельности не выбрал специалист по праву, базовую подготовку дают одни и те же дисциплины: теория государства и права, латынь, римское право, административное, трудовое, гражданское, уголовное право.

Для будущего следователя важно быть успешным на всех предметах – никогда не знаешь, с каким именно видом преступления придется столкнуться.

В кадровых агентствах вакансий следователей нет. Государственные структуры предпочитают набирать сотрудников самостоятельно, без помощи «третьих лиц».
По свидетельству представителя Московской городской прокуратуры, все вакансии в этой организации заполнены.

Выбор специализации студентам предстоит к третьему-четвертому курсу. По словам представителей администрации вузов, идеально следователю подходит уголовно-правовая и прокурорско-следственная специализация.

Среди специальных дисциплин – «теория квалификации преступлений против личности», «криминалистические исследования документов» «Дознание в органах внутренних дел», «Предварительное следствие», и многие другие.

В военных университетах перечень специальных дисциплин расширен: работая в отдаленном гарнизоне, следователь часто вынужден исполнять обязанности и эксперта-криминалиста. Поэтому ему просто необходимо разбираться в экспертизе, криминалистике, баллистике и т.д.

В Московском университете МВД России уже с первого года обучения идет огневая подготовка, курсанты учатся водить автомобиль, оказывать первую медицинскую помощь. Старшекурсники осваивают приемы рукопашного боя. Есть и комплекс учебных полигонов, где условия приближены к «боевым». Например, воссоздана жилая квартира, где преподаватели «наследили», а курсанты должны обнаружить, зафиксировать, изъять и изучить их следы.

На старших курсах все студенты обязательно проходят практику.

В гражданских юридических вузах и в Московском университете МВД России чаще всего студентов направляют в следственные органы прокуратуры и МВД. В военных – в подразделениях военной прокуратуры.

Михаил С., выпускник Военного университета: «У нас было две практики. Во время первой работали помощниками следователя. На второй – помощниками прокурора. Помогали выполнять бумажную работу. Вместе с действующими профессионалами выезжали на место преступления. Присутствовали на допросах подозреваемых. Все как в реальной жизни».

Бывает, что студент уже на втором-третьем курсе устраивается в прокуратуру помощником следователя, работает на этой должности до конца обучения и хорошо зарекомендовав себя, становится следователем.

Тонкий вопрос

Не секрет, что зарплаты в государственных структурах не высоки. Органы следствия – не исключение. В зависимости от должности и звания следователь может рассчитывать на 15-20 тыс. р. в месяц.

Не такие уж большие деньги. А профессия полна соблазнов. Недаром регулярно в прессу просачиваются скандалы, связанные с обличением коррупционеров и "оборотней в погонах". Поэтому моральные качества следователя должны быть на высоте. 

Профессия по призванию

Дмитрий Колесник, Прокурор отдела управления по надзору за следствием в прокуратуре Москвы, младший советник юстиции, в недавнем прошлом следователь.

– Реальная работа следователя похожа на то, что показывают в популярных кинофильмах?
– Она не имеет ни малейшего отношения к тому, что мы видим на телеэкранах. Все это беллетристика. Следователи не бегают с пистолетом и, как правило, не участвуют в задержании. Работа следователя – это кропотливый допрос, работа с документами, координация всех действий и подготовка указаний оперативным сотрудникам милиции.

– Часто возникают внештатные ситуации? – Конечно, с ними сталкиваешься, особенно если расследуешь серьезные преступления. Приходится выслушивать угрозы, тебя пытаются запугать. Существует отлаженный государственный механизм по защите следователей. Есть оперативные службы, которые этим занимаются. Предусмотрена охрана, но будем надеяться, что она никому и никогда не потребуется.

– Какие требования помимо профильного образования предъявляются к следователям?
– Прийти в профессию может любой человек с юридическим образованием, а вот работать дальше сможет не каждый – придется постоянно сталкиваться с человеческим горем, насилием, страданием, отсутствием личного времени, напряженной ситуацией в семье. Не многие выдерживают этот марафон, часто сходят с дистанции еще на первых этапах.

– Как удается продержатся тем, кто остается в профессии?
– Благодаря своей воле, «внутреннему стержню», поддержке семьи и друзей. Если в семье специфику твоей работы не понимают, ты обречен на постоянные скандалы. Это – основная причина, по которой уходят наши коллеги.

Рабочий день следователя не нормирован. А если ты новичок – вообще забудешь, что такое свободное время. Приходиться и ночевать на работе, и по выходным выезжать. Криминальный мир работает по своей схеме. Убийства происходят и ночью и в праздники, и в морозы, и в дождь. И никто тебя не спросит – хочешь ты ехать, или нет. Нужно полностью погрузиться в работу. Единственный выход – научиться планировать свое рабочее время.

– Какое дело из вашей практики запомнилось больше всего? – Много их было… Одно из громких дел – когда мы расследовали банальное разбойное нападение на квартиру, а в итоге "вычислили" сотрудника милиции, который совершил два заказных убийства в 2001 году. В настоящее время он осужден на 25 лет лишения свободы.

– Как проходит рабочий день следователя? – Разнообразно. Все зависит от дел, находящихся у тебя непосредственно в производстве. Можно целый день провести в тюрьме, работая с задержанными или допрашивать людей по свежему уголовному делу, работать на месте происшествия или ездить по экспертным учреждениям. Иногда все это приходиться делать в течение одного дня. А поскольку следователь, как правило, ведет сразу несколько дел – работать приходится в режиме «пожарной команды». Каждый день – не похож на предыдущий. Поэтому – не скучно.

– Следователь – профессия по призванию?
– Сложно представить человека, который будет выбирать эту работу по расчету. Потому что на трезвый взгляд минусов у нее гораздо больше, чем плюсов. А приходят все по-разному. Одни прочитали интересную книжку, или посмотрели фильм, у вторых родители работали в этих структурах, третьи – банально искали способ не пойти в армию. Однако в дальнейшем, те из этих людей, кто останется, втягивается в эту работу, и она для них становится смыслом жизни.

– Чтобы вы посоветовали молодым людям, которые хотят работать следователями?
– Набраться терпения. Воспитать в себе определенную жесткость и внутреннюю собранность и быть готовым к любым поворотам событий.

Юлия Бобкова, журнал Куда пойти учиться

http://www.ucheba.ru/prof/2705.html

Рубрика: Профессия



© 2013 - 2024 SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов, ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!