В Москве и российских регионах — строительный бум. Возводятся офисные и торговые центры, жилые дома, коттеджные поселки, логистические комплексы. Сделать так, чтобы каждый квадратный метр приносил максимальную прибыль, — главная задача девелопера.
Профессия «девелопер» пришла к нам с Запада вместе с «повзрослевшей» рыночной экономикой. В переводе с английского development означает «развитие», а девелопмент в современном понимании – это развитие объектов недвижимости с целью повышения их стоимости. Сегодня профессионалы этой молодой сферы востребованы по всей России. Девелопмент – командный бизнес, объединяющий усилия множества специалистов – от экономистов, строителей и риэлтеров до маркетологов, юристов и финансистов. Название «девелопер» применяется к ключевой фигуре – руководителю или менеджеру проекта, возглавляющему команду. Хотя нередко этим термином обозначают компанию в целом, что значительно расширяет круг специалистов, задействованных в этой сфере. И все же быть девелопером – значит, возглавлять проект от его создания до воплощения и нести ответственность за полученный результат.
Наглядный итог работы девелопера – здание, удачное с архитектурной и маркетинговой точки зрения, возведенное в запланированный срок и в рамках отпущенного бюджета. Но строительство и реализация построенных квадратных метров – лишь этапы девелоперского проекта, цель которого – получить прибыль от недвижимости. Этот проект состоит из нескольких стадий, и профессиональный девелопер принимает активное участие в каждой из них.
Этапы большого пути
Чтобы возвести здание, прежде всего необходимо найти подходящий участок земли – будущую стройплощадку. (Кстати, девелопер не только подыскивает такие участки, но и разрабатывает концепцию эффективного использования уже имеющейся земли.) Например, крупные гостиничные комплексы международного класса принято возводить в центре города, торговые центры – рядом с шоссейными дорогами (чтобы обеспечить постоянный поток покупателей). А конкурентным преимуществом престижного офисного здания, безусловно, станет расположение в элитном районе и неповторимый архитектурный стиль. Все эти нюансы учитываются в ходе маркетингового анализа, предшествующего созданию проекта.
Когда подходящий участок найден, начинается разработка и согласование архитектурно-градостроительной концепции. Девелопер собирает сотни разрешений, заключений и подписей. В ходе юридического анализа проверяются все правовые тонкости будущего проекта. Как только получено разрешение на строительство, начинается подготовка инженерных сетей (канализации, водопровода, электроснабжения), к которым подключат новое здание. Только после этого проект может быть окончательно согласован.
Стадия строительства начинается с проведения тендера по подбору генподрядчика и заключения с ним контракта. Казалось бы, здесь можно и отдохнуть: строительством занимается другая организация, на ней – вся ответственность за результат. Не тут-то было! Девелопер неустанно контролирует этот процесс, вплоть до сдачи объекта Государственной комиссии и ввода его в эксплуатацию.
И наконец, последняя стадия девелоперского проекта – управление построенным объектом: поиск арендаторов (для коммерческой недвижимости), эксплуатация здания или его продажа.
Лучшие из лучших
Различают девелопмент земли, жилой или офисной недвижимости, промышленных зданий и центров розничной торговли. Каждый из этих сегментов сегодня активно развивается. На рынке недвижимости работают компании, для которых девелопмент является основным бизнесом. Конкуренцию им составляют организации-собственники: они владеют самыми разными участками – от бывших заводских корпусов до колхозных земель – и пытаются приспособить их под строительство (осуществляют так называемый ревелопмент). Часто занимаются девелопментом крупные корпорации и холдинги (как правило, из нефтепромышленного сектора), расценивая рынок недвижимости как перспективное вложение капитала.
По результатам вручения российской премии в области девелопмента Building Awards в июле 2007 г., лауреатами стали: MIRAX GROUP (в номинациях высотное строительство и информационная открытость), «Дон-Строй» (городская недвижимость), УК «Масштаб» (градостроительство), RODEX GROUP (загородная недвижимость), Forum Properties (офисная недвижимость), «ИКЕА Мос» (торговая недвижимость), Международное логистическое партнерство (складская недвижимость), RGI International ltd. (безупречная репутация и архитектурное качество), «Система-Галс» (инвестиционная привлекательность), «Евразия логистик» (региональная экспансия).
Карьера&Зарплата |
Стартовая площадка
Успехов в девелопменте добиваются выпускники экономических, строительных, финансовых и даже технических факультетов. А вообще эта профессия требует многоуровневой подготовки, где качественное высшее образование служит лишь первой ступенью.
Специальности «Девелопмент» в вузах вы не найдете, зато есть «близкие по смыслу»: «Промышленное и гражданское строительство», «Менеджмент организации», «Экономика и управление на предприятии», «Экспертиза и управление недвижимостью». Эти специальности представлены в следующих вузах:
• Московский государственный строительный университет (МГСУ)
• Государственный университет управления (ГУУ)
• Государственный университет по землеустройству (ГУЗ)
• Московский институт коммунального хозяйства и строительства (МИКХиС)
• Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова (РЭА им. Г. В. Плеханова).
МГСУ – ведущий вуз по подготовке профессиональных строителей, здесь есть все четыре вышеупомянутых специальности. Кроме того, студенты этого вуза проходят стажировку в ведущих строительных организациях города.
Кто не боится физики? |
По словам Михаила Ганжунцева, руководителя службы занятости МГСУ , в вузе организованы производственные практики, позволяющие студентам уже с третьего курса получить реальные навыки. Среди постоянных работодателей выпускников МГСУ такие известные организации, как «Центр Девелопмент», «Дон-Строй», «Москапстрой», «Объединенная строительная группа», «Проектбизнесстрой», «Группа компаний ПИК», «Мосстройресурс», «ДСК-2», «Мосжилстрой» и др.
В МИКХиС ведется подготовка по специальностям «Экономика и управление на предприятии» и «Менеджмент организации» (со специализацией «управление бизнесом в строительстве»). А на заочном отделении вуза в рамках специальности «Коммерция (торговое дело)» открыты специализации «коммерческая деятельность в строительном комплексе» и «коммерческая деятельность в сфере недвижимости».
В Институте бизнеса в строительстве и управления проектом ГУУ готовят дипломированных менеджеров по ряду перспективных специализаций: «управление проектом», «управление инвестициями и экономика строительства», «управление бизнесом в строительстве», «управление в отрасли строительных материалов», «управление недвижимостью».
Чтобы обеспечить финансирование строительства, девелопер должен хорошо разбираться в экономических вопросах (кредитование, рефинансирование, привлечение иностранных инвесторов и др.). Сильной подготовкой экономистов славятся Академия народного хозяйства при Правительстве РФ (АНХ) и РЭА им. Г.В. Плеханова . А хороших инженеров готовят в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана (МГТУ), Московском инженерно-физическом институте (Государственный университет) (МИФИ), Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова (МГУ). Выпускники именно этих вузов составляют высокий процент среди слушателей программ постдипломной подготовки для девелоперов.
Нужна ли степень МВА?
Во всем мире руководители проектов обязательно получают степень Master of Business Administration (MBA). Это постдипломное образование, нацеленное на управленцев с опытом работы. Среди российских девелоперов обладателей степени МВА немного. Дело в том, что российский рынок специализированных программ МВА для девелоперов еще только развивается. Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС» предлагает программу МВА «Управление инвестиционностроительным бизнесом». Здесь учатся топ-менеджеры и ведущие специалисты компаний, в основном это люди от 26 лет и старше. 54% слушателей заняты в строительстве и управлении недвижимостью, 19% – в консалтинге, 11% – в реализации недвижимости, а остальные 15% работают в смежных областях.
В МГСУ есть программа МВА «Менеджмент в инвестиционно-строительном комплексе». А факультет экономики недвижимости АНХ предлагает программу МВА «Управление недвижимостью».
Каждый девелопер — в душе шахматист Александр Башвеев, девелопер ГК «Инкомреалинвест» - Как Вы оказались в девелоперском бизнесе? - Что входит в Ваши обязанности сейчас? - Как относятся власти «на местах» к компаниям из Москвы? - Сколько времени требуется на полную реализацию проекта? - Хватает ли Вам знаний, полученных в вузе? - Какие качества необходимы девелоперу? - Люди с каким образованием лучше «приживаются» в девелоперском бизнесе? - Какие специалисты работают с Вами в одной команде? - Чем девелопер отличается от застройщика? - Как видите дальнейшее развитие своей карьеры? |
Юлия Беловицкая, журнал Куда пойти учиться, сайт www.ucheba.ru