У каждого изобретения есть автор. И у компьютерной мыши тоже. Дуглас Энгельбарт в шестидесятых годах прошлого века придумал такое устройство, но патент на него получил в 1970 году. Alto компании Xerox, выпущенный в 1973 году, стал первым компьютером, который был укомплектован мышью.
Со временем мышку признали все, но, как это бывает нередко и с другими изобретениями, на нее всерьез обратили внимание лишь с появлением Windows и OS/2. Так на рынке РС-совместимых машин произошли колоссальные перемены, хотя ранее казалось, что командная строка никогда не уступит своих позиций. И вот, спустя десятки лет, устройство позиционирования в координатах X-Y на системах отображения информации настолько получило распространение, что мы уже не можем представить без него современный персональный компьютер.
Одна немаловажная деталь. Любители работать с ноутбуком практически сразу же обращаются к мышке, чтобы не пользоваться встроенным тачпадом или трейкподом. Так намного удобнее. Сегодня можно сказать без сомнения, что такой манипулятор, как мышка, будет совершенствоваться и далее. И, как нетрудно заметить, последняя модель всегда приносит пользователям какие-то новые удобства.
В большинстве своем современные компьютерные «грызуны» объединяет то, что в их основе лежит оптический датчик. Новая технология показала свои преимущества. И неслучайно оптические мыши быстро вытеснили на рынке традиционные механические манипуляторы. И у большинства из нас уже нет сомнений, что оптико-механические устройства очень хороши в работе.
К тому же со временем они настолько подешевели, что люди уже не обращают внимания на их цену. Мышка, по сути, стала расходным материалом. А отдельные недостатки, когда мышка загрязняется или постепенно все-таки изнашивается, уже не воспринимаются, как что-то негативное. С этим смирились.
Мышка же получила еще один толчок к своему развитию. Полупроводниковая промышленность стала интенсивно разрабатывать микросхемы и датчики самого разного назначения. И в современную оптическую систему положена простая идея. Вместо фотодатчика заняла фотоматрица, которая никак не привязана к координатному коврику. Для тех, кому всякого рода термины ничего не говорят, скажем проще. Оптическая мышь – это миниатюрная видеокамера со встроенным микропроцессором. Именно он и обрабатывает поступающий сигнал. ПЗС-матрица в этом случае выполняет роль камеры. А обычный светодиод – роль лампы подсветки, чтобы под мышкой не было темно.
Современные оптические мыши выглядят намного лучше, чем «шариковые». Прежде всего, потому, что у них намного меньше механических частей, которые изнашиваются. По сути, это только кнопки. Ничего не бывает вечного. Поэтому и срок экплуатации матрицы и светодиода тоже имеет пределы. Однако служат они все-таки дольше обыкновенных кнопок. Технологии выпуска оптических мышей позволяют делать продукцию очень дешевой, а значит, она по карману каждому владельцу компьютера. Причем цены устраивают всех настолько, что о покупке механической мыши рассуждают сейчас уже очень редко.
Есть правда среди нас и такие, кто не признают новомодные мыши. Как оптические, так и беспроводные тоже. Аргумент с их стороны такой. Устройства, дескать, не обеспечивают желанной точности управления, поскольку невозможно ощутить перемещение шарика по коврику. Ну, если им нравятся дорогостоящие модели, которые не дают повода покапризничать, то, пожалуйста, покупайте и всякие там «навороченные» мышки. Для большинства же вполне подходят дешевые.
Оптические мыши подключаются к компьютеру через интерфейс USB. Однако может получиться так, что в вашем компьютере нет портов USB. Такое вполне возможно, если вы давно не обновляли компьютер. Однако, когда у вас устаревшая машина, не нужно все-таки покупать мышку с интерфейсом PS/2. Совместимость может обеспечить обыкновенный переходник, который входит в комплект USB мышей. То есть проблема решается очень просто.
Помните, что сейчас также ни для кого не в диковинку беспроводные мыши, в которых используется инфракрасная или радиочастотная технология. По мнению большинства, радиочастотная технология более удобная. Ведь мышь не находится в пределах видимости инфракрасного датчика. У мышек с инфракрасной технологией есть два существенных недостатка. Первый в том, что необходимо время от времени вставлять батарейки. Отсюда ко всему мышка набирает вес, что как бы утяжеляет процесс управления. Второй в том, что стоят такие мышки дороже. И тут уж каждому предстоит выбирать, что больше мешает? Провод или повышенный вес устройства?
Качество мыши можно еще определить и другими характеристиками. Например, по разрешающей способности и частоте опроса порта. Разрешение 400 dpi, то есть точек на дюйм, обычно у массовых оптических мышек. Мыши с разрешением примерно в два раза больше, соответственно, и стоят дороже.
Не стоит только забывать следующее. Сейчас мы постепенно переходим на новые сенсоры. А это приводит к тому, что с высоким разрешением могут быть и дешевые мышки. Впрочем, объективности ради надо сказать, что и 400 dpi вполне достаточно, чтобы непринужденно работать на компьютере. Мыши с интерфейсом USB обычно работают на частоте от 100 до 200 Гц, а иногда и выше. Мыши с интерфейсом PS/2 – на частоте примерно 40-60 Гц в зависимости от модели, настроек порта и драйверов.
Теперь один полезный совет. Не спешите покупать так называемые многофункциональные и внешне очень привлекательные мыши. Да, часто они дешевые. Но их неслучайно относят к категории «третьего эшелона» и «псевдобрендов». И определить это нетрудно. Скажем, у вас должны быть сомнения по поводу безымянных изделий или мышки под марками A4Tech, Defender, Dexxa, Maxxtro и прочие. Они вам послужат хорошо, но не больше, чем мышки известных производителей.
Лучшие мыши — Logitech и Microsoft. Немного дешевле манипуляторы Genius и Mitsumi. Выбирать, конечно, вам. Напомним только, что специалисты рекомендуют отказаться от тех функций, которые вам явно не нужны. В этом случае вероятность, что вы сделаете добротную покупку, очень велика.
http://www.vibiralkin.ru