Трудовой договор – защита или кабала?

0crCihNKEW.jpg

С тех пор, как в нашу профессиональную жизнь пришел трудовой договор, многие вздохнули с облегчением. Мол, теперь все виды выполняемых работ оговорены с точностью до подпунктов. И, между прочим, успокоились весьма самонадеянно. Контракт контрактом, а менталитет менталитетом. Ведь на любом предприятии, как и в армии, помимо «уставных» существуют и «неуставные» отношения.

Как-то в разговоре со знакомым мы обсуждали — выполнять или не выполнять дополнительные, не оговоренные трудовым договором и должностной инструкцией обязанности.

- Я не понимаю, в чем проблема? — удивлялся он (между прочим, индивидуальный предприниматель, который работает сам на себя).

- Если это твоя обязанность — выполняй, не твоя — не выполняй.

Однако на любом предприятии время от времени появляются виды деятельности, вообще не входящие в обязанности сотрудников. Например, готовить сценарий корпоративного праздника или идти за продуктами к банкету. Хорошо, если кому-то это в радость. Но если у вас на носу годовой отчёт или проверка, а прирожденных сценаристов в офисе сроду не было, обременение подобными неприятными обязанностями грозит самым безотказным…

Вешают на того, кто везёт

Не мне вам объяснять, что сотрудники одного и того же подразделения с абсолютно одинаковой зарплатой и кругом обязанностей выполняют весьма неодинаковую работу — как в количественном, так и в качественном отношении.

- Мне, как самой коммуникабельной, начальник всегда поручает самых сложных клиентов, — рассказывает мне Катя, сотрудница торгового отдела предприятия. — Соответственно, двум другим агентам всегда достаются клиенты «полегче». При этом зарплата у нас одинаковая, ведь «бонусные» выставляются в зависимости от суммы контракта, а не от сложности клиента. Вот и получается, что я всегда трачу больше времени и сил на выполнение своей работы.

И так происходит везде. Самые талантливые журналисты пишут самые сложные статьи, самым опытным прорабам дают самые сложные объекты. При этом зарплата на предприятиях, где по-прежнему практикуют «совковый» подход к оплате труда, опять же зависит не от личного вклада сотрудников, а от общей прибыльности предприятия. Сработали прибыльно — получили премию, не сработали — не получили. А оклад у работников одинаковой квалификации примерно одинаковый…

Начальника в конечном итоге интересует только результат. Поэтому он загружает самыми сложными заданиями самых сообразительных и самых ответственных.

«Я на всё готова»

Когда Аню брали на работу в рекламный отдел фирмы (это её первое место работы), она прямо заявила шефу: «Я готова на любую работу». Аню приняли. Но с тех пор ей всегда достаётся самая «чёрная» работа. Из шести человек в отделе она больше всех бегает по городу (в то время как остальные работают в кабинете), больше других тратит на работу своего свободного времени, «пашет» (без дополнительной оплаты) на выходных. Творческая составляющая в её работе практически отсутствует. Теперь она просто девочка «на побегушках».

Чем грозит отказ?

Вменить!

Когда одна моя знакомая попыталась отказаться от выполнения «не своей» работы, вопрос был урегулирован в течение одного дня. Эту обязанность просто… вменили ей, переписав должностную инструкцию, со словами: «Хочешь здесь работать — выполняй». И, естественно, без дополнительной оплаты…

Откажете вы — откажут и вам.

Не секрет, что и у вас могут возникнуть определенные дела, которые идут вразрез с трудовым распорядком. К примеру, вы записались к зубному в рабочее время или хотите сходить к ребенку на утренник. Начальник, которому вы не отказываете, думаю, отпустит вас без проблем. А вот на ваш отказ он может также ответить отказом. Мол, не имеет права отпускать в рабочее время.

Казнить, нельзя помиловать.

Не секрет, что любой начальник может найти тысячу способов отомстить сотруднику, который отказался выполнить указание (пусть даже и не входящее в обязанности работника). Начальник может придираться к вам по мелочам и отчитывать при всех за каждый пустяк (вплоть до беспорядка на столе и лишнюю чашку чая на работе). Шеф не простит вам ни одной — даже мелкой — ошибки в работе и воспользуется возможностью лишить вас части премиальных.

Good bye, my love, good bye!

Всё-таки трудовой договор выгоден руководству предприятий. Например, в нашей фирме контракт заключается со всеми сотрудниками сроком на полгода. Выходит, если ты «не сработаешься» с начальником, через полгода он может не продлить контракт, мотивируя «расставание», опять же, производственными нуждами, отсутствием необходимости в твоих услугах, твоей профнепригодностью или «неумением работать в команде». А в некоторых случаях руководство вообще не считает нужным объясняться с сотрудником. Просто за месяц до окончания срока контракта наниматель уведомляет его о том, что контракт продлеваться не будет. По-моему, это то же самое, что увольнение. Только мирное…

Соглашаться или не соглашаться на выполнение обязанностей за рамками трудового договора и должностной инструкции — решать вам. В этом деле, как и в любом другом, мне кажется, нужно искать «золотую середину». Соглашаться на всё — это значит, обладать очень низкой самооценкой, показывая, как вы боитесь потерять эту работу. Несогласие ни на дюйм отойти от трудового контракта грозит холодными отношениями с руководителем, который никогда не пойдет вам навстречу.

Главное в этом деле — адекватно оценить свои способности и опыт работы (насколько трудно вам будет найти другую работу в случае регулярной большой «загрузки»), качества вашего руководителя (мстительность, дальновидность и т.д.) и выгоду от дружбы с начальством (наличие материальных и нематериальных стимулов за выполнение дополнительной работы). В общем, думайте и анализируйте!

Марина Тумовская

Журнал для женщин MyJane.ru

Рубрика: Интересно



© 2013 - 2024 SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов, ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!