
Выбор фильтра для очистки воды дело очень нужное при наших реалиях жизни. Известно, что водоочистительные сооружения в полной мере с этой задачей не справляются. Длительное кипячение, конечно, избавит вас от вредоносных бактерий, но не от солей тяжёлых металлов. Кроме того, столь нужные нашему организму соли кальция и магния при длительном кипячении разрушаются, оседая накипью на дне чайника. А вот если воду пропустить через хороший фильтр, то она и очистится и полезных свойств не потеряет.
Итак, устройства для очистки воды или фильты делятся на несколько типов
1. Устройства механической фильтрации. Качество очистки воды в таких фильтрах зависит от размеров пор (отверстий). В зависимости от этих размеров фильтры могут либо примитивно очищать воду от частиц песка и ржавчины (микрофильтры), либо фильтровать её настолько, что ни одна бактерия не проскользнёт (ультрафильтры).
2. Есть фильтры, которые очищают воду настолько, что ничего кроме молекул воды в ней не остаётся. Но не спешите радоваться. Врачи говорят, что употребление такой воды не идёт на пользу здоровью, поскольку в ней не содержатся необходимые минералы. Кроме того, такие фильтры достаточно дороги, а скорость их очистки чрезвычайно не высока – не более 25 литров в сутки. Это системы на основе обратного осмоса (ацетатцеллюлозные или тонкоплёночные мембраны). *
3. Третий способ очистки воды — сорбция. В качестве сорбента, обычно, используют активированный уголь. Сорбент позволяет очистить воду от всевозможных вредных веществ, сохраняя при этом её полезные свойства. Недостаток этого метода – необходимость довольно часто заменять фильтры, поскольку на них имеют свойство накапливаться и размножаться микроорганизмы.
4. Самый идеальный метод очистки воды – электрохимический. Вода проходит через несколько ёмкостей, в которых, под воздействием электричества, происходят сложные окислительно-восстановительные реакции, благодаря которым уничтожаются все микроорганизмы и вирусы, удаляются соли тяжёлых металлов. Производительность этих фильтров чрезвычайно высока – до 70 литров в час.
Кроме того, фильтры делятся и по способу подключения к водопроводу. Напорные фильтры – надеваются на кран или врезаются в трубу. Безнапорные – это фильтры, в которых вода фильтруется самотёком (кувшинный тип). Безнапорные фильтры просты и удобны в использовании, но они крайне малопроизводительны. Напорные фильтры отличаются высокой производительностью, но требуют частой смены картриджей.
Удачного вам выбора и много чистой воды!
http://prosovet4ik.ru
* От Сахамаркет.ру
В данной статье в пункте 2, указаные недостатки обратно-осмотических фильтров уже давно устранены производителями.
Во-первых, для минерализации чистой воды используются специальные ступени, которые снабжают очищенную воду минералами.
Во-вторых, ценовая амплитуда в Якутске начинается примерно с отметки 3000-4000 рублей. Оптимальные решения стоят около 8000-10000 руб. Раньше были примерно такие же цифры но только в у.е.
В-третьих, комлектация систем обратного осмоса включает в себя накопительный бак и компрессор. Поэтому в кране чистой воды всегда есть чистая вода)
Обратно-осмотические фильтры в Якутске: СахаАкваТерм