Блюда с грибами очень сытные и вкусные. Многие любят грибной аромат и вкус. Мы тушим и жарим грибочки, варим грибные супы, делаем соленья и салаты с грибами. Сейчас речь пойдет именно о салатах. Я поделюсь своими любимыми рецептами «универсальных» грибных салатов, таких, которые можно и в будни приготовить, и к праздничному столу.
Салат «Фасолька»
Довольно простой рецепт, но салат очень вкусный. Подойдет, как я и обещала, как для праздничного стола, так и для повседневного. Для приготовления этого салата нам понадобится полстакана вареной фасоли, два яйца, 200 граммов ветчины или докторской колбасы, майонез, перец по вкусу, ну и, конечно, соленые грибочки – примерно полстакана.
Колбасу, яйца и грибы нарезаем маленькими кубиками, смешиваем с фасолью и заправляем майонезом. Выкладываем в салатник и украшаем зеленью петрушки – быстро и очень вкусно! Кстати, отварную фасоль для этого салата можно заменить консервированной.
Слоеный салат
Очень люблю слоеные салаты. Они мне чем-то напоминают торты. Слоеный грибной салат один из моих любимых. Для него нам понадобится ветчина, твердый сыр, шампиньоны, отварной картофель, вареные яйца, грецкие орехи и майонез для заправки.
Шампиньоны обжариваем и хорошенько остужаем. Ветчину нарезаем соломкой, сыр трем на крупной терке, яйца и картофель нарезаем кубиками. Выкладываем салат на блюдо слоями, каждый слой смазывая майонезом.
Первый слой – картофель с грибами, второй слой – ветчина и сыр, затем, третий слой – яйца. Сверху хорошо поливаем салат майонезом и посыпаем измельченными грецкими орехами. Необычайно вкусный и сытный салат для праздничного стола!
Теплый салат с курицей и грибами
Этот салат не обязательно должен быть теплым, его можно кушать и как холодную закуску, но мои домашние почему-то любят его именно теплым и ни в каком другом виде не признают.
Для салата нам понадобится отварная курица, жареные грибы, пассерованный лук с морковью и майонез. Салат очень простой – смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты и кушаем на здоровье.
Салат с солеными грибочками и клюквой
Этот салат я люблю за его необычный вкус. Помимо соленых грибов в салат входят вареные яйца, картофель и клюква. Клюквы нужно совсем немножко – для пикантности. Все ингредиенты смешиваете в той пропорции, какая вам по вкусу и подаете к столу, заправив сметаной или майонезом.
Если вы не уверены, что салат с клюквой понравится всем вашим гостям, то не перемешивайте клюкву вместе с другими продуктами, просто украсьте ягодами готовый салат. Кто захочет, съест его вместе с клюквой, кто не захочет, пусть отнесется к клюкве как к украшению.
Хочется сказать пару слов и о заправке для салатов с грибами. Мы уже давно привыкли заправлять любые салаты майонезом, но вы можете попробовать в качестве заправки сметану. Сметана отлично сочетается и с солеными, и с жареными грибочками, а значит, будет отличной заправкой для наших салатов!
Shkolazhizni.ru