На кухне, кроме посудомоечной машины, плиты, духового шкафа или холодильника, нужны десятки других полезных приборов. Они помогают экономить время и труд хозяйки и помогают добиться превосходного качества пищи в считанные минуты.
Мини-мельничка. Прибор, работающий по принципу кухонного комбайна, однако рассчитанный на небольшие порции продуктов. В нем хорошо, например, приготовить утреннюю порцию салата из грецких орехов и яблока, смешать икорное, рыбное, сырное или «зеленое» масло. Прибор функционирует быстро, легко моется.
Пароварка (мультиварка, электрический сотейник). Принцип ее действия очень прост: в емкость заливают воду, а сверху устанавливают контейнер с сетчатым дном. Когда прибор включается, и нагревательный элемент превращает воду в пар, он поднимается вверх, обрабатывает продукты и оседает в специальных поддонах. Если вы готовите в пароварке мясо, в них же оседает и излишний жир. Хороши современные модели с таймером отсрочки на 12-14 часов: например, можно с вечера положить в такую мультиварку рис и курагу, или чернослив, или тыкву, а утром – фруктовый плов на завтрак будет готов как раз ко времени вашего подъема.
Электрофондюшница. Нагревательный спирали обеспечивают быстрый и равномерный нагрев стенок горшочка, а встроенный термостат контролирует температуру, ведь для масла, сыра и шоколада необходима разная температура. Используйте длинные вилочки, прилагающиеся вместе с фондюшницей, накалывая на них хлеб, чтобы опускать в горячий сыр, или мясо, для приготовления его в бульоне, или кусочки фруктов и печенья для макания в шоколад.
Раклетница. Прибор, покрытй специальной решеткой для поджаривания, на который установлены миниатюрные сковродочки. В них можно приготовить, собственно, швейцарский раклет, т.е. запеченный в мундире картофель с сыром того же сорта, или омлеты, овощи, птицу.
Хлебопечка. Прибор, имеющий несколько программ, от пшеничного хлеба до бородинского кекса, обычно, около 10 – 15. Вы сможете задать массу готового изделия и цвет корочки, от светлого до темного, заложить в отдельный диспенсер сухофрукты, которые будут добавлены в тесто в определенный момент. У хлебопечки тоже есть программа отсрочки, т.е. можно, засыпав ингредиенты утром, получить ароматную сдобу прямо к ужину, а в некоторых моделях есть программы варки джема из фруктов и ягод.
Сэндвичница. Прибор, при помощи которого, вы уложите на металлический лист ломтик хлеба, потом – начинку, потом – снова хлеб, прикроете еще одним металлическим листом, и получите отличный запеченный бутерброд. Для этой же цели можно использовать и ростер, мини-духовку, в которой поместится пара бутербродов или смазанная специями куринная ножка!
Яйцеварка. Как часто, мечтая о яйце «в мешочек», вы получаете яйцо «в крутую»?… или наоборот? С автоматической яйцеваркой риск исключен: прибор сам контролирует температуру и длительность обработки продукта.
Йогуртница. Прибор для приготовления йогрута обычно рассчитан на 6 – 0 порций в отдельных стаканчиках. Вам нужно просто залить молоко, добавить ложку закваски, в роли которой может выступать готовый йогурт, и запустить программу. Йогуртница будет поддерживать оптимальную температуру для размножения кисломолочных бактерий в течение заданного времени, вам же останется добавить в ваш йогурт ягоды, мюсли или шоколадную крошку.
Настольный блендер. Фрукты, молоко и мороженое – и вот готов превосходный коктейль. Используйте мягкие фрукты, бананы, киви, персики. Приготовление такого коктейля займет не более 5 минут. У настольного блендера, как правило, бывают сменные ножи, ими можно наколоть ледовой крошки или порубить мясо… Днем ваш блендер смешает вам суп-пюре, а вечером удивит ваших гостей необычным алкогольным коктейлем.
Соковыжималка. Современные соковыжималки позволяют работать и с цитрусовыми фруктами, и с твердыми фруктами типа яблок или груш. В комплекте может быть специальный стакан для сока, держатель для которого крепится к корпусу прибора. В хорошей соковыжималке два скоростных режима: один для мягкого сырья, типа винограда, дыни или помидоров, второй – для твердого, моркови, яблок или груш.
Кофемашина. Современные кофемашины оснащены «капучинатором» — устройством для приготовления молочной пенки, или специальной программой для подогрева молока до идеальной температуры и красивой пышной пенки. Кофемашина быстро согревает воду, размалывает зерна непосредственно перед приготовлением напитка, сохраняя их полезные свойства, и, чем дороже прибор, тем продуманнее в нем система очистки.
http://www.vibiralkin.ru