Прикорм малышу: что, когда и сколько?

X4457rxLmf.jpg

За последние годы практика детского питания существенно изменилась. Кроме усредненных показателей сроков введения прикорма, существуют еще и индивидуальные нормы для каждого ребенка, которые родители определяют вместе с педиатром. Как правило, малыши, находящиеся на грудном вскармливании, до полугода прекрасно обходятся грудным молоком.

Детишкам-искусственникам прикорм вводится на 2-3 недели раньше. Дело в том, что в 5 месяцев им уже не хватает железа, цинка, кальция и других минеральных веществ и витаминов.

Первым критерием своевременного введения прикорма может служить появление у малыша способности жевать. Это можно понять, увидев, как малыш обращается с соской, игрушками, которые тянет в рот, или соском мамы во время кормления.

Второй критерий – это зрелость кишечника. Родители могут сами определить готовность флоры кишечника по тем изменениям, которые происходят со стулом ребенка. Его цвет, плотность и запах меняются с «детского» на «взрослый».

Третьим критерием готовности ребенка к введению прикорма может служить интерес малыша к «взрослой» еде.

Четвертый критерий – достаточная зрелость его нервной системы. У ребенка хорошо скоординированы движения рук, и он может, взяв предмет, поднести его ко рту. Кроха сам умеет прямо сидеть в детском стульчике.

При введении прикорма не гонитесь за количеством. Начните с половины чайной ложечки фруктового или овощного пюре или кашки и за неделю постепенно доведите до целой порции в соответствии с возрастом.

Не стоит стремиться сразу к большому разнообразию продуктов в детском рационе одновременно. С каждым новым блюдом знакомьте малыша отдельно. Так легче отследить аллергические реакции на тот или иной продукт.

Примерные сроки добавления различных продуктов в рацион грудного ребенка:

  • фруктовые соки – 6 месяцев;
  • фруктовое пюре – 6 месяцев;
  • творог – 8 месяцев;
  • желток – 10 месяцев;
  • овощное пюре – 7 месяцев;
  • молочная каша – 7 месяцев;
  • мясное пюре – 8 месяцев;
  • рыба – 10 месяцев;
  • кефир и другие кисломолочные продукты – 8 месяцев;
  • сливочное масло – 8 месяцев.

    Выше приведены средние показатели для детей, находящихся на грудном вскармливании. Если у вас малыш-искусственник, то сроки сдвигаются на 1-1,5 месяца на более ранний период.

    Продукты, которые нежелательно давать малышу: жирное, острое, соленое, сахар, сладости и продукты, содержащие консерванты и красители. Чем позже ребенок узнает, что такое соусы, чипсы, лимонад, конфеты, пирожные, тем лучше.

    Вот еще несколько важных принципов, которых нужно придерживаться родителям.

    Чтобы помочь крохе обрести интерес к «взрослой» еде, позволяйте ему участвовать во взрослых трапезах.

    Давайте малышу разнообразную еду и оставляйте за ним право выбора. Контролируйте только употребление не полезных продуктов, например, сладостей.

    Для формирования здорового отношения к пище не заставляйте малыша есть «через силу» и не манипулируйте поведением ребенка с помощью еды.

    Поощряйте самостоятельность ребенка за столом, которая на ранних этапах обучения неизбежно будет заканчиваться для родителей уборкой, для их чада – душем.

  • Рубрика: Здоровье и Красота


    hydra onion,удаление катализатора
    © 2013-2015 © SakhaMarket.ru
    Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
    При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!