Ароматерапия вам в помощь

oYcoFf8NPD.jpg

Запахи человеку небезразличны. Они влияют на настроение, стимулируют чувства и помогают расслабляться. Также ароматерапия может помочь восстановить силы и дух после тренировки.

Расслабление является важной составляющей тренировочного плана. Расслабляющая ванна или поход в сауну после занятий спортом дают настоящее наслаждение. Можно добавлять масла в ванну или использовать их для сауны, все равно они приятно пахнут и способствуют расслаблению. Использованием запахов в разных сферах и занимается ароматерапия.

Что такое ароматерапия?

Эфирные масла — это сильнопахнущие нежирные экстракты растений (название немного запутывает из-за того, что эти масла по своей консистенцией больше напоминают масло, чем воду). Они образуются в масляных железах растений и находятся в цветках (пачули), семенах (фенхель), кожуре (апельсины), листьях (эвкалипт), корнях (инжир), смоле (бензой), коре (корица) или дереве (сандал). Именно они способствуют появлению запаха растений, который привлекает или отпугивает насекомых.

Как действуют эфирные масла?

Через точечное применение разных комбинаций запахов эфирные масла воздействуют на двух уровнях: на физическом уровне (через кожу) и на психо-эмоциональном уровне (через обоняние). Из-за того, что эфирные масла растворяются в жире, тело воспринимает их особенно хорошо через кожу или слизистую оболочку. При наружном применении — массаж, втирание, купание — кожа их поглощает. Потом масла циркулируют в кровеносных сосудах или, попадая в лимфоток, отправляются дальше. Так что на безобидное втирание масел в кожу реагирует весь организм. Еще более быстрое и эффективное применение масел — через слизистую оболочку (носа в данном случае) с помощью ароматических ламп.

Когда и как применяется ароматерапия?

- классическая тепловая процедура: массаж с ароматическими маслами. Эфирные масла (например, розмарин, сандал, имбирь, корица, кардамон, какао и гвоздики) применяются для улучшения кровообращения;

— массаж ног: 1 чайную ложку масла для тела вылить на ладони, равномерно распределить и по очереди массировать обе ноги снизу вверх несколько раз. Длительность – до 10-15 минут;

— ванны с маслами: температура воды дожна быть не больше 38 градусов, длительность — не более 15 минут:

1. Энергокупание: 3 капли кедрового масла, 2 капли мирта, 3 капли мимозы растворить в 100-200 мл сливок и 1 столовой ложке меда. Добавить в ванну.

2. Витаминная ванна: 2 капли бергамота, 2 капли мирта, 1 капля нероли или 3 капли масла лимона.

3. Зимняя ванна: 2 капли корицы, 2 капли кардамона и 6 капель цитруса.

4. Ароматические свечи (просто добавить в жидкий воск любимые ароматы). В холодные зимние дни лучше всего использовать мимозу, кардамон, ладан.

Что надо или можно делать?

При напряжении мускулов после физических нагрузок лучше всего помогает масло нероли.

Вечерняя программа расслабления:

— для ванны: 2 капли нероли, 3 капли бергамота, 5 капель лаванды добавить в стакан сладких сливок;

— для массажа: 2 капли нероли, 2 капли шалфейного мускатного вина, 5 капель лаванды растворить в 50 мл масла жожоба;

— в арома-лампу: 1 капля нероли, 1 капля лаванды, 3 капли кедра, 5 капель лаванды.

Чем может ароматерапия помочь спортсмену?
Эфирные масла могут помочь спортсмену в 3 областях:

1. Стимуляция: некоторые эфирные масла способны в данной ситуации очень сильно помочь, потому что имеют свойство прогонять апатию и поднимать настроение:

— масло вербены освежает, тонизирует и устраняет проявления длительной усталости;
— палочки корицы, коричное масло помогают улучшить кровоснабжение, успокаивают и придают сил.

2. Расслабление: после тренировки душ приносит нам наслаждение и расслабление. А если вы еще, стоя под душем, включите нежную музыку и воспользуетесь эфирные маслами, то эффект будет незабываемым.

Выбор эфирных масел:

масло герани: расслабляет и тонизирует одновременно, поднимает настроение, нормализует кровообращение, восстанавливает защитные функции организма;
грейпфрут: тонизирует и избавляет от депрессии, стимулирует умственную деятельность;
рецепт: добавить в ароматическую лампу для расслабляющей атмосферы 5 капель масла кедра, 2 капли лаванды, 3 капли сандала, 3 капли грейпфрута, 1 каплю иланг-иланга.

3. Восстановление: решающим фактором для успешной тренировки является оптимальное соотношение между напряжением и восстановлением. Многие спортсмены используют после тренировки или соревнований средства для расслабления мускулатуры, например, охлаждающие или разогревающие гели. Но разнообразные смеси ароматических масел также быстро впитываются в кожу и способствуют усилению кровообращения и вывода шлаков (например, розмарин).

Рецепты:
— имбирное масло восстанавливает душевные и физические силы, согревает, устраняет отечность;
— сандал гармонизирует, успокаивает, восстанавливает.
Больше и подробнее о применении эфирных масел вы можете узнать из специальной литературы и на интернет-ресурсах. Изучив их свойства, вы сможете создавать сами уникальные композиции, с которыми вы обретете неповторимое очарование, бодрость духа и энергию тела.

По материалам сайта: http://de.fitness.com
Автор: Александра Шаталина

Рубрика: Здоровье и Красота


Когда вам это удобно, курсы фотографии Москва. Обучение фотографии и курсы фотографии Москва.,клетка для ежа,трикотаж иваново
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!