Не теряйтесь! Как выбрать GPS-навигатор

H0gexELV6k.jpg

Несмотря на то, что сейчас Россия активно развивает собственную спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС, пока еще американская GPS вне конкуренции. Для ГЛОНАСС не развернута полностью спутниковая группировка, нет приемников и карт. Для GPS — это все пройденный этап, а количество продуктов делает реальным использование спутниковой навигации для самых широких масс потребителей.

GPS — система глобального позиционирования (Global Positioning System) позволяет через спутниковые ретрансляторы с помощью специального приемника бесплатно осуществить быстрое автоматическое определение координат в любой точке мира с точностью от 10 до 100 метров, а также скорости перемещения объектов на поверхности Земли и в воздушном пространстве. Состоит из 24 спутников, принадлежащих правительству США.

Дело остается за малым — понять, какой GPS-навигатор купить? От размеров приемника, в сущности, зависит и сфера его применения. Навскидку все GPS-навигаторы можно разделить на четыре категории: компактные (размером с ладонь, помещающиеся в кармане), переносные (носятся на чехле с креплением у пояса, ненамного больше компактных, но с большим экраном и возможностью подключения внешней антенны), стационарные, картплоттеры.

Стационарные GPS-навигаторы чаще всего устанавливаются в автомобилях, хотя и в рубке небольшого судна (с функцией эхолота) они тоже встречаются. У них большой цветной или черно-белый экран, в основном, они используют внешнюю подключаемую антенну.

Картплоттеры — это навигационные комплексы с внешней антенной для профессионалов (хотя любителям тоже никто не запрещает). Они большого размера, используются на судах размером больше пяти метров, работают, как правило, в единой связке с радаром, автопилотом и т. д.

Приборов каждой категории сегодня на рынке огромный выбор. И в каждой категории GPS-навигаторов есть свои градации простого и сложного. К простым относятся устройства, не использующие карту, но в памяти которых заложены данные о населенных пунктах мира, или эти приборы только показывают точные координаты. Более сложные (таких большинство) используют карты местности, загружаемые в энергонезависимую память устройства или сменные картриджи. В этих приборах позиционирование весьма наглядно, и позволяет легко и быстро ориентироваться на любой местности — самой удаленной и самой незнакомой.

Важная особенность — антенна. GPS-навигаторы, использующие только встроенную антенну — это, как правило, компактные устройства, остальные же используют внешние антенны. Это позволяет использовать устройство внутри автомобиля или рубки корабля. Отдельный вид устройств — без экрана, служат исключительно для передачи данных на удаленный компьютер или локатор.

Последние разработки GPS-навигаторов предусматривают использование встроенного магнитного компаса, с выведением данных на экран и барометрического альтиметра. Компас позволяет ориентироваться по сторонам света независимо от сигналов со спутника. Альтиметр показывает изменение высоты над уровнем моря в зависимости от изменения давления атмосферы. Это необходимо для определения того, поднимались вы или опускались во время движения по маршруту. Все GPS-навигаторы имеют разъем для подключения к персональному компьютеру, что позволяет осуществлять передачу данных в режиме реального времени. Также можно просто хранить «историю» своих путешествий.

Исходя из такого разнообразия, следует четко обозначить то, для чего нужен вам GPS-навигатор (разумеется, если только вы не спасатель, полярник, геолог и т. д. — эти категории профессионалов давно уже знают для чего им глобальное позиционирование). В последнее время, например, он все больше используется для такого развлечения, как поиск «кладов». Один участник игры закладывают тайник, а другие с помощью GPS-навигаторов ищут его. Маршруты поиска могут составлять сотни километров на автомобилях.

Для таких стандартных российских развлечений как рыбная ловля, охота, сбор грибов спутниковый приемник подойдет как нельзя лучше. Причем карта в данном случае совсем не нужна, достаточно иметь схему маршрута и возможность определения направления для возвращения к точке старта. Такой навигатор подойдет и для несложного туризма. Выпускаются специальные GPS-навигаторы для велосипедов. Рыбакам можно приобрести более сложную модель, совмещенную с эхолотом: кроме точных координат неплохо знать еще и глубину водоема в этом месте.

Для автомобильных же путешествий никак не обойтись без спутниковой карты. Пригодятся они и просто для поездок по городу, другое дело, что в отличие от Европы, карт России пока еще немного (а большинства территорий просто нет), но дело быстро поправляется. Автомобильные карты для GPS-навигаторов поставляются на компакт-дисках, поставщиков становится все больше.

Картплоттеры необходимы для полномасштабной морской навигации. Вряд ли они пригодятся для рыбалки на озере даже с большой моторной лодкой. Спутниковая навигация становится все более популярной. И неважно, что во многих случаях это пока больше напоминает игру для взрослых. Но, в конце концов, почему бы и нет?

http://vibiralkin.ru

Рубрика: Средства связи


декларация пожарной безопасности,Купить цепочка золотая: серьги жемчужные. Серьги с натуральным жемчугом.
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!