Как выбрать обогреватель?

bqogs0T6k7.jpg

Так уж повелось на Руси, что каждый год приход зимы становится для всех крупной неожиданностью. Городские службы очень удивляются первому снегу и неожиданно обнаруживают, что не все снегоуборочные машины исправны. Автолюбители гурьбой кидаются менять покрышки на зимние, устраивая километровые очереди в шиномонтаж. А коммунальщики никак не могут решить, пора ли включать центральное отопление, или пусть еще недельку батареи постоят холодными? Но, даже если батареи исправно пытаются нагреть наши квартиры, им это не всегда удается. Может, потому что дома у нас проектируют летом, а может, просто из экономии при строительстве (как в панельных «хрущевках», например), но факт остается фактом – штатные батареи не всегда справляются с обогревом наших квартир. Что уж говорить о дачных коттеджах или дачах, где централизованное отопление вообще отсутствует, как класс?

Выходов из такой ситуации может быть множество: от установки герметичных пластиковых окон в квартиру и мини-котельной в коттедж, до смены места обитания на более теплое (желательно где-нибудь на юге страны). Но, на наш взгляд, самый простой и кардинальный метод решения этой проблемы – покупка электрического обогревателя. Надо всего-навсего найти ответ на вопрос: Как выбрать обогреватель? – и наслаждаться теплом, невзирая на превратности зимней погоды.

Все электрические обогреватели можно разделить на классы по принципу действия: масляные, тепловентиляторы, тепловые пушки, конвекторы, инфракрасные. Рассмотрим каждый из этих типов отдельно.

Масляные обогреватели

Обогреватели этого типа больше всего по внешнему виду похожи на обычные радиаторы батарей центрального отопления. Их даже так и называют – масляные радиаторы. Принцип работы тоже похожий, только вместо воды в масляных обогревателях циркулирует нагретое электрическим элементом масло. Температура кипения у масла гораздо выше, чем у воды. Поэтому масляные радиаторы могут быть существенно горячее батарей центрального отопления, в которых циркулирует вода. Обычная рабочая температура масляного радиатора 110-150 градусов по Цельсию. Это надо учитывать и не располагать их рядом с легкоплавкими предметами и там, где об них можно обжечься. Масляные обогреватели – самые пожаробезопасные, их можно оставлять включенными круглые сутки. Они прекрасно подойдут в качестве замены батарей центрального отопления или в дополнение к ним.

В качестве примера недорогого масляного радиатора приведем Delonghi H-190715, стоимостью чуть больше 60$. Это семисекционная «батарея» мощностью 1500 Вт с тремя режимами нагрева. Такая модель без труда обогреет помещение площадью до 15 квадратных метров при высоте потолков не больше 3 метров.

Серьезный минус масляных радиаторов – медленный прогрев воздуха. Теплому воздуху, поднимающемуся от работающего обогревателя, требуется определенное время, чтобы вытеснить холодный по всему объему помещения. Для преодоления этого недостатка некоторые модели снабжаются вентилятором, который разгоняет теплый воздух по всему помещению, обеспечивая равномерный прогрев по всему объему. Вентилятор не сильно удорожает обогреватель: за те же 60 с небольшим долларов можно приобрести, например, Binatone OFR-1207 F с мощностью в те же 1500 Вт и встроенным вентилятором.

Тепловентиляторы

Тепловентилятор – это, наверное, самый недорогой тип обогревателей (от 15$). Сочетание нагревательного элемента и вентилятора, быстро распределяющего теплый воздух по всему помещению, позволяет быстро нагреть комнату средних размеров.

В качестве нагревательного элемента чаще всего используется раскаленная докрасна металлическая спираль. Понятно, что это не очень хорошее решение в плане пожаробезопасности. Но главный недостаток даже не в этом, а в том, что раскаленная спираль «сжигает» кислород, и в комнате при работе вентилятора распространяется ощутимый специфический запах горелой пыли.

Если эти недостатки для вас существенны, то не обязательно отказываться от покупки тепловентилятора. Можно поискать модели с керамическим нагревательным элементом. За счет более низкой температуры нагревательного элемента кислород не «выжигается» и опасность пожара существенно уменьшается. Керамические тепловентиляторы стоят дороже обычных (от 30$), но пользоваться ими гораздо приятнее.

Конвекторы

Конвекция – это процесс естественной циркуляции воздуха, когда более теплый воздух поднимается вверх, а более холодный замещает его место. В принципе, масляные радиаторы нагревают воздух в помещении тоже по принципу естественной конвекции, в отличие от тепловентиляторов и тепловых пушек. Преимущество конвектора перед масляным обогревателем, главным образом, в более эстетичном внешнем виде и возможности установки на стену. Гладкий плоский корпус хорошо впишется в современный интерьер и, установленный на стену, не займет лишнего места. Но надо помнить, что для более равномерного прогрева помещения конвектор надо устанавливать не слишком высоко, чтобы не сложилось ситуации, когда воздух выше уровня его установки прогреется, а внизу так и останется холодным.

За красивый внешний вид и компактность приходится платить дополнительные деньги. Например, одна из самых недорогих моделей, Thermor Evidence мощностью 1000 Вт, обойдется в сумму, чуть меньшую 100$. У конвекторов Thermor есть еще один серьезный плюс: с их помощью можно легко организовать отопление целого коттеджа или дачи: до 20 конвекторов можно объединить в единую систему, управляемую единым пультом управления К-7 (покупается отдельно).

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасный обогреватель предназначен не для нагревания воздуха, а для облучения инфракрасными (тепловыми) лучами непосредственно того места, температуру которого вы хотели бы повысить. Такие обогреватели вне конкуренции, когда помещение или слишком велико или не герметично и нагреть весь воздух невозможно (или не нужно по соображениям экономии). Некоторые предпочитают такие обогреватели только потому, что греться около них просто приятно, как сидеть у костра.

В качестве примера современного инфракрасного обогревателя, рассмотрим AIRcomfort AD-H900R, стоимостью порядка 120$. Нагревательным элементом служит углеродное волокно, запаянное в кварцевую трубку (поэтому его также называют карбоновым). Благодаря такой конструкции обогревателю не страшна влага, он не сжигает пыль (не будет специфического горелого запаха), не сушит воздух и не «сжигает» кислород. Эта модель способна согревать на расстоянии 3-4 метра, в отличии от 1-2 для традиционных инфракрасных обогревателей. По сравнению с другими типами обогревателей AIRcomfort экономичнее в 2-2,5 раза: при мощности 900 Вт он способен прогреть помещение площадью до 20 квадратных метров!

Мощность

Мощность – пожалуй, главная характеристика обогревателей. Чем выше мощность, тем быстрее обогреватель нагревает помещение, тем больше температура, до которой можно прогреть воздух. Обычно, для обогрева комнаты средних размеров достаточно обогревателя мощностью порядка 1,5 кВт.

Наличие таймера

Обогреватель с таймером сможет автоматически выключиться, когда вы уходите на работу и включиться за некоторое время до того, как вы вернетесь. Можно установить выключение обогревателя на ночь: некоторые медики считают, что для хорошего сна температура воздуха должна быть на несколько градусов ниже, чем днем.

Регулировка температуры

Позволяет плавно регулировать интенсивность нагрева. Если обогреватель не снабжен этой функцией, то его постоянно придет выключать и включать, чтобы поддерживать нужную температуру в помещении, что очень непрактично. Иногда вместо регулировки температуры обогреватели снабжаются регуляторами мощности – это, в принципе, тот же регулятор температуры, только не проградуированный в градусах. Чем больше мощность – тем выше температура. На практике разница между этими двумя типами регуляторов не столь существенна, потому что важна не столько температура самого обогревателя, сколько температура в помещении. А она, в свою очередь, зависит от множества различных причин, связанных больше со строением самого помещения, чем с устройством обогревателя.

Контроль температуры

Дальнейшее эволюционное развитие функции регулировки температуры — позволяет обогревателю работать в автоматическом режиме, поддерживая заданную температуру в помещении. Тепловентилятор с контролем температуры можно оставить без присмотра – он не перегреется выше безопасных пределов, что очень важно для этого типа обогревателей.

Автоматическое отключение при опрокидывании

Функция тепловентиляторов, устраняющая опасность пожара. Дело в том, что спираль обогревателя охлаждается воздухом, подаваемым вентилятором. Если вентилятор случайно опрокинуть так, что воздухозаборные отверстия перекроются, то спираль может раскалиться до такой степени, что обогреватель просто расплавится и кончиться это может очень печально: пожаром. Поэтому настоятельно рекомендуем перед покупкой тепловентилятора удостовериться в наличии автоматического отключения при опрокидывании. Этой функцией также снабжаются некоторые инфракрасные модели.

Количество секций

Характеристика масляного радиатора. Чем больше секций, тем больше площадь поверхности обогревателя, тем интенсивнее идет теплообмен – а значит эффективнее работа обогревателя. При этом, следует учитывать, что секции у разных моделей имеют разную форму. Может так получиться, что одна секция радиатора сложной формы будет иметь такую же площадь, как две секции обогревателя традиционной формы. Поэтому сравнивать по количеству секций имеет смысл радиаторы одного типа.

Функция «Антифриз»

Антифриз, или защита от замерзания – специальный режим работы обогревателя, при которой он не позволяет температуре воздуха опуститься ниже нуля градусов. Обычно выдерживается температура порядка пяти градусов. Иногда бывает важно не допустить замерзания воды, ведь при замерзании вода расширяется, что может привести к необратимым последствиям (вроде лопающихся бутылок или потере качества продуктов, не говоря уж о том, что некоторые загородные дома ни в коем случае нельзя «вымораживать»).

Некоторые заключительные советы по выбору

Для того, чтобы безбедно пережить пару недель межсезонья вполне достаточно недорогого тепловентилятора. Благо, он не занимает много места и ему можно найти применение даже летом: в качестве обычного вентилятора или чтобы быстро высушить белье в ванной. Неплохо также иметь дома инфракрасный обогреватель, чтобы иметь возможность погреться, придя с улицы или, опять же, без потерь перенести межсезонье.

Если проблема с отоплением носит более серьезный и постоянный характер, то стоит присмотреться к масляным обогревателям или конвекторам. Что предпочесть – дело вкуса, и те и другие прекрасно справляются со своими обязанностями. Настенный конвектор не займет лишнего места, тогда как масляный радиатор можно легко перебазировать в другое помещение (особенно, если он на колесиках). Все упирается во вкусы и материальные возможности (конвекторы в среднем дороже). Выбор – за вами!

Рубрика: Бытовая техника


© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!