Инженер-строитель: сегодня — чертеж, завтра — город

9BKEm0Bvl3.jpg

Сегодня профессия инженера-строителя не просто популярна – она одна из самых высокооплачиваемых в Москве. В строительстве трудится почти каждый десятый житель столицы! А это – около миллиона человек. Присоединяйтесь!

Москва переживает строительный бум. На территории столицы и области работают сотни инвестиционно-строительных компаний: группа компаний «ДОН-Строй», ЗАО «Главмосстрой-Инвест», компания «Декра», ЗАО «Стройинвестрегион», группа компаний «ПИК», СУ-155 и многие другие. Москву и МО можно смело назвать центром массовой застройки. Впрочем, инженеры столичных строительных компаний активно осваивают и регионы – благодаря им открываются гостиницы в Ростове Великом, Угличе, Переславле-Залесском. Новые отели принимают туристов в Ярославле, создаются сети гостиниц в городах «Золотого кольца». Москвичи строят в Краснодаре и Анапе, Новороссийске и Нальчике, Сочи и Ростове-на-Дону – в 57 городах Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов и также в странах дальнего и ближнего зарубежья: Монголии, Сербии, Латвии, Литве, Армении, Украине, Белоруссии, Таджикистане. По мнению рекрутеров, неудивительно, что инженеры-строители, конструкторы, проектировщики – одни из самых востребованных специалистов на рынке труда.

Мнение эксперта

Татьяна Тибилова, консультант компании «А-Класс Рекрутмент»:

– На рынке труда инженер-строитель – третья по востребованности профессия, после инженера по информационным технологиям и менеджера по продажам. Это вполне объяснимо: темпы строительства жилья в Москве составляют более 3,5 млн кв. м в год. За десять лет жилищный фонд города вырос на 20%. Инженеры нужны и для вывода производств за пределы столицы, строительства производственных и коммерческих площадей, дорог. Строительная отрасль сегодня остро нуждается в грамотных прорабах, руководителях строительных работ и руководителях проекта.

На стройку или в бюро?

Начать карьеру в строительной сфере несложно: конкуренция низкая, спрос на специалистов высокий. После института есть два варианта – идти в проектирование или на стройку. Опытные специалисты считают, что для успешной карьеры следует попробовать и то, и другое.

Инженер на стройке – это производитель работ, т.е. прораб, он руководит общестроительными работами, монтажом конструкций, осуществляет контроль за качеством.

В проектных организациях инженеры выполняют работы по комплексному проектированию: архитектурной, конструктивной части (электроснабжение, отопление и вентиляция, водопровод и канализация, слаботочные системы – телефон, пожарная сигнализация, теленаблюдение и др.). Кроме того, разрабатывают генеральные планы проектируемых комплексов, куда входят дороги, земляные работы, организация строительства. Направление деятельности строителей очень широкое – кроме возведения зданий, производственных комплексов, заводов, фабрик, они проектируют мосты, гидротехнические сооружения, плотины, дамбы и т. д.

Инженер-проектировщик, кроме непосредственного проектирования, занимается и авторским надзором: ездит по объектам, над которыми работает компания, и следит за выполнением работ.

Кого ищет работодатель

Чтобы без труда найти доходное место, инженеру-строителю понадобится опыт работы от трех-пяти, высшее образование, знание специализированных компьютерных программ (AvtoCAD, AcrhiCAD), одного или двух иностранных языков (такие специалисты нужны иностранным компаниям). От современных инженеров, занятых в сфере строительства, все чаще требуют владение смежными профессиями: нужны не просто инженеры, а инженеры-проектировщики, инженеры-сметчики, инженеры-электрики, инженеры-теплотехники. Высоким спросом на рынке труда пользуются главные инженеры, инженеры по охране труда и инженеры по надзору за строительством, начальники отделов, директора и их заместители.

Для прорабов самая важная рекомендация – опыт работы от пяти до десяти лет. Предпочтение отдается претендентам в возрасте 25-45 лет.

Высшее строительное

Инженерную строительную специальность можно получить во многих вузах Москвы. Лидеры в подготовке строителей:

Рубрика: Профессия


© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!