ДОМ НА СЕВЕРЕ

2IK51eSPZi.jpg

Сегодня в нашей рубрике не один, а два гостя. Это учёный и практик, заслуженный деятель науки РС (Я), почётный строитель Якутии, доктор технических наук, профессор, изобретатель СССР, заведующий кафедрой ЯГУ «Производство строительных материалов, изделий и конструкций» Алексей Местников. И первая в Якутии женщина, получившая научную степень кандидата технических наук, доцент, почётный работник высшего профессионального образования РФ, секретарь отделения ИТФ Лиги «Женщины –учённые Якутии» Полина Абрамова.

Поводом для встречи с представителями элиты якутской технической науки стал выход третьей книги из серии «Дом на севере». Большинству из обывателей название серии ни о чём не говорит. Но среди строителей -практиков республики эту книгу ждали как когда-то в России третий том «Войны и мира» Льва Толстого. Первые две книги вышли под авторством Алексея Местникова: «Северное жилище: энергосбережение, безопасность», вторая, «Северный дом: надёжность, экономичность», третья — совместный проект коллектива авторов. О чём книги? О том, как правильно построить в наших северных условиях современный дом. Дом надёжный, тёплый, недорогой, по последнему слову науки.

- Полина Семёновна, Алексей Егорович, вы оба без преувеличения стояли у истоков масштабного городского строительства в республике и Якутске. Сегодня идёт уже вторая волна. Строят много, впечатляюще быстро. И по этому поводу самый важный вопрос. А долго ли будут стоять эти дома?

- А. Е.: Со своей стороны как ученые, специалисты в сфере строительных материалов, можем заверить по поводу используемых новых стройматериалов, технологий строительства – они, как правило, отвечают всем предъявляемым им требованиям. Вопрос может возникнуть в нулевом цикле строительства – устройстве свайных фундаментов. Какой первый фактор разрушения домов? Фундаменты, то есть сваи. Якутск, как известно, стоит на весьма заболоченном месте. И при строительстве фундамента у нас как нигде в мире важно выдерживать строительство нулевого цикла: выдерживание, смерзание свайных фундаментов с вечной мерзлотой. Опыт по строительству несущих конструкций в Якутии наработан громадный. Ему и надо следовать. Другое дело, когда за дело берутся недостаточно квалифицированные строительные организации. В этом случае говорить о долговечности построенных ими домов сложно.

- П.С.: Если говорить об аварийности каменных зданий и сооружений, то фактор влажности — доминирующий. В первую очередь разрушительную лепту сюда добавляет ветхость тепловодопроводных сетей. Во всех случаях обрушения зданий основной причиной становится потеря прочности материала из-за влаги — кирпича, бетона, арматуры. Весной и летом это агрессивные с высокой степенью минерализации поверхностные воды. Зимой — постоянные утечки из труб коммуникаций в техэтажах. Результаты обследований, проведённых по каменным жилым домам 60-70-х годов постройки, так называемых хрущёвок, говорят о том, что более 73,5% из них находятся в аварийном состоянии и требуют укрепительно – восстановительных работ, прежде всего, по замене кладки по нижнему поясу. А что послужило причиной аварийности? В первую очередь ветхость инженерных коммуникаций.

- Алексей Егорович, вы помимо многих научных и почётных регалий, к тому же изобретатель СССР. Как мне известно, в Подмосковье действует целый завод, использующий ваши изобретения. Применительно к Якутску одна из всем известных ваших находок — способ утепления блочных домов. В домах, покрытых жёлтыми шубами из полиуретана, до сих пор тепло. А вот в отдельных новостройках через стыки в стенах дует. Почему это происходит. Неправильно строили?

- Я знаю, о каких домах вы говорите. Здесь всё дело в качественных характеристиках утеплителей. По стандартам плотность изолирующих минерально-ватных материалов должна начинаться от 100 до 200 килограмм на куб. На деле недобросовестные строительные организации позволяют себе на них экономить и закупают материал с гораздо меньшей плотностью и более низкого качества. Отсюда и проблемы у жильцов.

- Квартиры в новых домах дорогие, да ещё могут оказаться некачественными. Выход один — строится самому. Строительству индивидуального жилья посвящена ваша вторая книга из серии «Дом на севере». Насколько сложно самому построить дом?

- Считается, что правильно построенный бревенчатый дом может прослужить 600 лет. Чтобы самому построить добротный и долговечный дом, необходимо приложить немало усилий. А для того, чтобы построить его так, чтобы он был энергоэфективным, где рационально подобраны и отлажены все системы отопления, горячего водоснабжения, канализации, вентиляции, нужно совместить и старые традиции, и современные научные подходы. В основу своей книги я взял собственный опыт. От выбора и согласования проекта, устройства фундамента, самого дома, хозяйственных построек, обеспечения экономичности жилого дома до установки систем отопления, водоподогрева и горячего водоснабжения.

- А в какую сумму обходится строительство?

- Средний дом с мансардным этажом площадью 100-120 кв. м. в ценах 2002 от 600 до 800 тысяч рублей.

Это, безусловно, выгодно. На примере построенного нами дома при полезной площади 114 кв.м стоимость одного кв. м. Получается 6915 рублей. Что, согласитесь, намного ниже цен на квартиры в каменных новостройках. Причём расходы на содержание индивидуального дома сопоставимы с квартплатой 3-хкомнатной квартиры в доме 112-й серии. К тому же, если в процессе эксплуатации жилого дома у индивидуального застройщика имеется «тысяча и один » способ снижения энергопотребления, то у городского квартирного жителя этих преимуществ нет.

- Полина Семёновна, кафедра «Производство строительных материалов, изделий и конструкций» одна из самых молодых – создана в 1991 году. Однако, судя по строительному буму в республике, выпускаемые кафедрой студенты инженеры — строители — технологи строительных материалов везде нарасхват. Сколько специалистов уже вышло из стен кафедры и какие перспективы у будущих выпускников?

- Ежегодно мы выпускаем более двадцати инженеров. А за годы работы уже более двухсот студентов окончили вуз с дипломами в области технологии производства строительных материалов. Подавляющая часть из них нашла себя и успешно трудится на самых различных предприятиях строительного комплекса республики.

Куда большие перспективы раскрываются уже в самом ближайшем будущем — в связи с запуском в Якутии мегапроектов. Их развитие потребует усилий грамотных специалистов и, в первую очередь, нашей отрасли. Эльконский горно-металургический комбинат, Ингалинский угольный комплекс, Алданский газохимический комплекс, каскад ГЭС на р. Тимтон – все эти объекты потребуют введения новых мощностей строительных материалов. Мы просто обязаны будем возводить новые цементные заводы, восстанавливать заводы ЖБИ, налаживать производство современных строительных материалов. Работы впереди непочатый край.

- И как студенты? Соответствуют?

- Учиться нашей специальности, конечно, нелегко. Требования высоки. Не все выдерживают учебных нагрузок. Но остаются лучшие. Честно сказать, на студентов не нарадуемся. Мало того, что усердно учатся, так ещё активно участвуют в различных конкурсах. Хотелось бы, пользуясь случаем отметить победителей всероссийских конкурсов: Каролину Кирову – II место во всероссийском конкурсе по специальности «Производство строительных материалов, изделий и конструкций», Анну Таран – I место во всероссийском конкурсе дипломных работ по специальности «Производство строительных материалов, изделий и конструкций»

- Спасибо Полина Семёновна, Алексей Егорович за содержательную беседу.

Али Можайский.

Рубрика: Интервью


© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!