Программист: с компьютером на ты

SV11RbkP8Q.jpg

Работные сайты перегружены вакансиями для программистов. Зарплата в $1000 сегодня считается минимальной…

Сфера информационных технологий (IT) в России развивается стремительно: темпы роста составляют 25% в год – это выше, чем в Европе и США. Российские вузы ежегодно выпускают до 100 тысяч программистов, и все равно спрос превышает предложение. Дефицит специалистов испытывает не только Россия. Профессионалов приглашают в иностранные фирмы (в частности США) для так называемого оффшорного программирования – работы под заказ зарубежных компаний. Российский специалист в такой фирме может получать $3-4 тыс. в месяц.

Вперед в разработчики!

Самые высокооплачиваемые программисты – разработчики новых операционных систем, приложений и программ (MS Office, Adobe Photoshop и т. п.). Этим занимаются специалисты высшей квалификации таких иностранных фирм-производителей, как Microsoft, Sun, Oracle, Adobe и др. В отечественных компаниях подобные проекты редкость, пользователи устанавливают на свои ПК в основном западные продукты. Отдельные российские фирмы-разработчики программного обеспечения существуют, но их немного (например, «Лаборатория Касперского», которая выпускает антивирусные программы). Созданием программ занимаются и государственные структуры: НИИ и конструкторские бюро военно-промышленного комплекса, космонавтики, но зарплаты здесь несопоставимы с зарплатами в коммерческих организациях.

Поиграем на работе?

Отдельный фронт работ программиста – разработка компьютерных игр. На Западе это бизнес, где крутятся огромные деньги. Полугодовой доход зарубежных гигантов игровой индустрии Electronic Arts и Activision – сотни миллионов долларов. В России суммы, конечно, меньше в разы, но направление это активно развивается, и некоторым отечественным компаниям удалось занять свою нишу в этом бизнесе – «Нивал», «Аккела», «КД-Лаб»… Сегодня в России и странах СНГ разработку игр ведут около 200 фирм. Конкуренция между компаниями жесткая и опытные программисты нужны постоянно. Именно они создают трехмерные ландшафты для будущих стратегических игр, «объясняют» компьютеру принципы движения персонажа в катакомбах лабиринта, разрабатывают искусственный интеллект противников, занимаются спецэффектами, анимацией и т. д. Работа интересная, правда, зарплата в российских фирмах-разработчиках, как правило, невелика ($600-1500 в месяц), тогда как в США даже начинающий специалист получает от $4 000 в месяц.

Бизнес в компьютере

Выбирайте эту сферу, если Вы:
– Любите информатику
– Обладаете техническим складом ума
– Внимательны, собранны
– Готовы решать сложные технические задачи

Не выбирайте эту профессию, если Вы:
– «Не дружите» с математикой
– Не хотели бы заниматься «сидячей» работой
– Носите очки от – 5 диоптрий
– Не знаете, что такое «Бейсик», «Паскаль», «Ассемблер»

Но своей популярностью в нашей стране профессия программиста обязана не фирмам-разработчикам. В России в основном требуются программисты-прикладники: практически любая компания сегодня нуждается в автоматизации своего бизнеса, возможности работать по внутренней компьютерной сети, быстро обмениваться информацией между подразделениями и отделами, вести учет продукции, закупок, реализованного товара в электронном виде. Программисты здесь незаменимы, они адаптируют, а если нужно разрабатывают пакет программ, учитывая специфику бизнеса организации: одно дело автоматизировать деятельность издательского дома, другое – торговой фирмы или ресторана. Создавая такие бизнес-системы, программисты пишут приложения к базам данных, программы для ввода и вывода информации и т. д.

Многие предприятия готовы взять такого специалиста в штат – не только для разработки и автоматизации бизнеса, но и для постоянного мониторинга налаженной системы, ее изменения в случае расширения компании. Другие фирмы предпочитают заказывать автоматизацию своего бизнеса специализированным IT-фирмам, предоставляющим такие услуги. Здесь тоже нужны программисты, а работа интереснее, клиенты меняются, приходится иметь дело с разными организациями и решать разные задачи.

В помощь бухгалтеру

Особым спросом на рынке труда пользуются так называемые «программисты 1С» – те же прикладники, но адаптирующие уже готовый пакет программ фирмы 1С к нуждам конкретного предприятия, главным образом – бухгалтерии. Анализируя требования фирмы, они устанавливают программы, которые облегчают расчеты, оптимизируют работу персонала, налаживают документооборот. Такие программисты особенно востребованы торговыми компаниями, реже – производственными. Например, в автосалоне работа программиста 1С позволит оперативно учитывать операции по продаже, реализации и хранению автомобилей, в типографии – рассчитать количество материала на заказ, оформить заказ и т. д. В ресторане – облегчить все операции, связанные с закупкой и хранением продуктов, производством и реализацией блюд, взаиморасчетом с поставщиками, покупателями и сотрудниками. Зарплаты в этой сфере от $1300 до $2000.

С головой в интернет

Плюсы
– Престижная и высокооплачиваемая работа
– Высокий спрос на специалистов
– Возможность работать не только в России, но и за рубежом

Минусы
– Высокая конкуренция на рынке труда
– Тяжелая учеба
– Рутинный кропотливый труд (в большинстве случаев)

Еще один вариант работы для программиста – web-программирование: разработка, модернизация и поддержка сайтов. Эта сфера требует знаний многих специализированных программ (PHP, MYSQL, XHTML, CSS, JavaScript, XML). Очень часто работодатели желают получить специалиста «два в одном» – web-дизайнера и web-программиста, чтобы он не только решал технические вопросы (быстрая загрузка сайта, работа ссылок, поисковика), но и занимался оформлением сайта и даже его информационным наполнением.

Web-программисты сегодня одни из самых востребованных специалистов, а с развитием интернета в России работы только прибавится.

Не торопитесь с работой!

Программисту, даже начинающему, найти работу прикладника в одной из многочисленных фирм не проблема, однако профессионалы советуют не торопиться и попытаться устроиться в компанию, разрабатывающую программное обеспечение. Пусть на первых порах здесь меньше платят, зато есть перспективы карьерного роста, а главное – интересное дело. Даже написание несложного текстового редактора предполагает творческий подход – нужно придумать интерфейс, подобрать алгоритмы. Проектирование компьютерных игр, антивирусных приложений, электронных словарей – все это дает возможность программисту творить. 

Постоянное самообразование – необходимое условие для работы программистом. Ежемесячно выходят новые версии программ, обновляются характеристики оборудования и нужно быть в курсе всех изменений. Даже незначительное отставание делает программиста профнепригодным.

ALMA MATER для программиста

А вам слабо?
Билл Гейтс начинал карьеру как обычный программист, но через некоторое время ему, как он пишет в своей книге, понравилось «программировать» бизнес и в силу иного, чем у большинства людей, склада ума, он сумел основать самую крупную в мире компьютерную империю.

В Москве много вузов, где можно получить хорошее образование в сфере IT.

Есть несколько специальностей, подходящих будущему программисту:

Рубрика: Профессия


автомобильные аккумуляторы
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!