Как правильно пользоваться ноутбуком, уход за ноутбуком

lpQSqYyLvL.jpg

Неверное обращение с ноутбуком раньше или позже может вывести его из строя, а пенять останется лишь на себя. Портативный компьютер – сложное техническое устройство, поэтому умение обращаться с музыкальным центром или стационарным компьютером мало чем может помочь. В принципе, имеется инструкция, в которой довольно точно описываются различные тонкости использования устройства, но очень мало кто читает инструкцию. Если пользователь, по крайней мере, бегло просмотрит первые параграфы, описывающие запреты в использовании, это уже хорошо. Поэтому предлагаем вам устроиться удобнее и вспомнить те азы, которые гарантируют длительный срок эксплуатации ноутбука.

Вот пример: пользовательница предпочитала открывать и закрывать свой ноутбук, держа угол его верхней крышки – для красоты. Через три месяца шарниры ноутбука начали трескаться. Понятное дело, девушка возмутилась, так как в инструкции указана устойчивость шарниров к нескольким тысячам манипуляций, а не к паре сотен, как в этом случае. Но в гарантийном сервисном центре объяснили: в инструкции рекомендуется открывать ноутбук за центр крышки, а если крышка смещается в результате неправильного открывания, шарниры выходят из строя, и хорошо еще, если только шарниры, а не матрица.

Не будем нагнетать обстановку, это не очень распространенный случай, но вряд ли вы хотите, чтобы такое случилось с вами.

У природы нет плохой погоды…

Все мы знаем, что залог эффективной и длительной работы каждого устройства – соблюдение инструкции. Тот факт, что ноутбук – устройство мобильное, не значит, что им можно пользоваться где угодно и как угодно. Обычный ноутбук выдерживает температуру от 5 до 300С. Холода ноутбуки еще выдерживают, но вот жара легко приводит к перегреву системы охлаждения, и, как следствие – процессора.

Не стоит относиться легкомысленно и к резким перепадам температуры. Если вы вносите ноутбук в помещение с мороза, позвольте ему «привыкнуть» к температуре – на это уйдет до двух часов. Иначе образовавшийся внутри устройства конденсат может замкнуть проводящие дорожки.

Опасна для мобильного компьютера вибрация, которая чаще встречается в промышленных условиях. В домашних не стоит ставить ноутбук рядом со стиральной машиной, телевизором, акустической системой – источниками электромагнитного излучения. Вообще лучше оставить зону в 10-15 см от ноутбука свободной – это позволит избежать перегрева вентиляторов.

Главный враг ноутбука – вода. Причем влияют даже незначительные попадания воды на ноутбук, так как, попадая под клавиатуру, он вызывают коррозию токопроводящих дорожек материнской платы. Это – полная остановка устройства и замена материнской платы в перспективе.

Все знают, что телефон и гроза (точнее, Интернет и гроза) – не дружат. Риск не очень высок, но все же имеется, а, учитывая, что в ноутбуке, в отличие от стационарника, модем встроен в материнскую плату, лучше не рискуйте – проще переждать грозу, чем потом менять «материнку».

Обязательно купите сумку для транспортировки ноутбука, специально для этой цели предназначенную, из водонепроницаемого материала, оборудованную защитой по периметру.

О правильном питании

Не стоит заменять «родной» адаптер питания ноутбука любым другим. Бывает, что плата управления аккумулятором выходят из строя от использования постороннего блока питания, даже со значениями, идентичными «родному». А если эти значения отличаются – даже не пробуйте, последствия могут быть ужасающими.

Если скачки напряжения в сети для вас – не новинка, обязательно приобретите стабилизатор напряжения или сетевой фильтр. Правила использования сетевого адаптера обязательны для выполнения, но, кроме того, нельзя ни в коем случае включать адаптер в отсутствие ноутбука. Сначала подключается ноутбук к адаптеру, потом – адаптер к розетке.

Еще хороший способ спалить адаптер (или ноутбук целиком) – поработать с неисправной батареей. Если ресурса в батарее около 10 минут, обязательно замените ее. То же самое – если время заряда сокращается после каждой следующей зарядки: это свидетельствует о поломке контроля и схем заряда.

Если вы купили новое устройство с новой батарей, «прикатайте» ее. Первая зарядка должна быть длительной – до суток, потом следует ее разрядить до конца. Процедуру повторить до пяти раз, чтобы установилась полная емкость аккумулятора, позволяющая использовать его на полную катушку. Потом можно будет аккумулятор заряжать по мере надобности. Особенно внимательно отнеситесь к первому включению батареи – сначала подзарядите аккумулятор хотя бы немного, потом включайте ноутбук, чтобы защитить адаптер питания.

Осторожно: вы в матрице

Пожалуй, самая хрупкая и дорогостоящая часть ноутбука – его жидкокристаллическая матрица. Повредить матрицу можно, даже если ноутбук закрыт, если давить на его верхнюю крышку или класть на ноутбук посторонние предметы. Опаснее всего для матрицы удары вне зависимости от силы. Всем известно, к чему может привести падение ноутбука или подъем ноутбука за дисплей – будьте внимательны!

Если матрица разбивается или трескается, это очень нехорошо. Но случается, что при целости дисплея, экран показывает неизвестно что… Это большое везение, вы отделались ремонтом лампы подсветки. «Мертвые» пиксели на матрице и неравномерность подсветки – не дефект, это особенность производства, хотя новые ноутбуки, как правило, этим не страдают.

Матрице повредит и вода, даже в малых дозах, и в особенности, большие дозы ультрафиолета, нарушающие цветопередачу дисплея. Поверхность матрицы значительно менее прочна, чем стекло, поэтому к повреждениям неустойчива. Нельзя прикасаться к дисплею даже пальцем. Небольшие царапины не выведут дисплей из строя, но сильно повредят внешнему виду.

Чистить или не чистить?

Есть как защитники, так и противники использования чистящих средств для ухода за ноутбуком, но, пожалуй, самое верное будет придерживаться золотой середины – использовать чистящие средства можно, но в меру. Если ноутбук использовался аккуратно, будет достаточно протереть корпус мягкой тканью, смоченной водой (обязательно отключите блок питания перед началом «мойки»). Моющие средства допустимы, но ни в коем случае не растворители и не абразивные – они безнадежно испортят корпус. После того, как ноутбук вымыт, дайте ему просохнуть в течение получаса перед включением.

Ни в коем случае нельзя использовать спирт для ухода за портативным компьютером: краска с корпуса будет сниматься как шкурка с колбасы. Лучшее чистящее средство для клавиатуры – обыкновенный пылесос. При помощи пылесоса Вы сможете удалить грязь между клавишами, чего не достичь, используя тряпку. Пылесос нужно использовать на минимуме уровня всасывания. Профилактику матрицы обычно советуют проводить при помощи смоченной в воде бархатной ткани.

Все можно, кроме того, что запрещено

Это главный принцип в использовании ноутбука. Ремонтировать ноутбук сложнее, чем стационарный компьютер. Применительно к ноутбуку о модульности производители заговорили лишь недавно. Если Вы не знаете, что и как ремонтировать – не ремонтируйте. Всеядных ноутбуков не бывает, поэтому апгрейдить его нужно не только обдуманно, но и проконсультировавшись со специалистом предварительно насчет совместимости компонентов.

Не стоит увлекаться разгоном ноутбука: во-первых, это малоэффективно из-за специфики мобильных компонентов, а во-вторых – опасно для устройства. Полагаем, большинство «минных полей» известны пользователю, как то: недопустимость самостоятельной чистки линзы CD/DVD привода (используйте чистящие диски), подключения периферийных устройств при условии, что ноутбук подключен к питанию (за исключением карт расширения).

Если вы будете бережно обращаться с вашим ноутбуком, он будет служить вам верой и правдой до того самого дня, когда вы решите заменить его на новый. Не стоит приближать этот день, если нет особой необходимости.

http://vibiralkin.ru

Рубрика: Компьютерная техника


Спортивные купальники для бодифитнеса juliany.ru.
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!