Кюннэй: Мои песни — мои дети

LDPOea74wE.jpg

Ее знают в нашей республике практически все. Самую стильную, всегда эффектную на сцене Улю Сергучеву – Кюннэй, невозможно не заметить среди любого окружения. Однако немногие знают, что за амплуа улыбчивой обворожительницы эстрады кроется также талантливая мелодистка, аранжировщик, автор песен лучших исполнителей якутской поп-музыки.

- Кюннэй, кроме всего того, что делаете на эстраде, Вы еще учитесь. Значит ли это, что вы можете когда-либо оставить сцену?

- Конечно, вся моя жизнь уже связана с музыкой, но постоянно оставаться эстрадным исполнителем я не планирую. А когда я закончу эстрадную карьеру, у меня должен быть «тыл» — образование, с помощью которого буду зарабатывать на жизнь. (Сейчас я заканчиваю обучение в ФЭИ ЯГУ по специальности «Менеджмент организации») Вообще, специальность «менеджмент организации» очень многогранна, знания, которые я получила, обучаясь ей, могут понадобиться в самых разных видах деятельности.

- Мне очень нравится, что вы делаете в области создания мелодий и аранжировок. Какая часть творчества дает наибольшее удовлетворение – пение, выступление на сцене, или созидание новой песни? Если не секрет, какую свою песню считаете лучшим творением?

- Спасибо! Процесс рождения песни – сначала написание музыки, затем поиск звуков, стилей, настроений для создания фонограммы, запись песни, создание сценического образа для ее исполнения – для меня является наиболее увлекательным занятием. Каждая написанная песня приносит радость, и хочется поделиться ею с каждым слушателем в полной мере. А насчет самой любимой… Мои песни – мои дети, среди них нет ни любимчиков, ни изгоев.

-Чувствуется, что в своем творческом поиске вы много экспериментируете с разными течениями музыки. А сами, какую музыку любите слушать? Есть стили, которые вы обожаете или наоборот, категорически не приемлете?

- Я считаю, что нельзя говорить, что вот, мол, этот стиль музыки мне нравится, а этот – нет. В каждом стиле есть хорошие произведения и неудачные, слабые. Из российских и зарубежных исполнителей слушаю Земфиру, Gwen Stefani, гр. Linkin Park, Prodigy, электронную музыку, в настоящее время больше Drum’n’Bass. Якутских исполнителей в последнее время слушаю мало и только то, что советуют или есть у меня в фонотеке. Вообще, если считаю, что человек действительно умеет петь, то дарю ему песню. Поэтому всех, кто поет мои песни, можете считать моими любимыми исполнителями. Кроме того, обожаю слушать группы «Чороон», «Дапсы», нравится все, что делает Буеккэ Бетуруеп, интересно слушать Джиду. В последнее время возвращается общий интерес к живой музыке, появилось много ВИА – я стараюсь не пропускать живые концерты. Нравится творчество групп «Тыыннаах», «103».

- Ваш отец, Георгий Сергучев, занимался ли когда либо Вашим музыкальным образованием? Вообще, ваши родители, как люди искушенные в музыке, оказывают какое либо влияние на Вас, как на артиста?

- Конечно, он этим занимается и по сей день. Воспитывает во мне хороший музыкальный вкус, дает советы. Он первым оценивает написанные мною песни. Второй человек, который слушает новую песню – это мама. Она может сразу сказать, кому придется по душе та или иная песня, станет ли она хитом или будет популярна только среди «гурманов». Мои родители в свое время прошли через все то, что я прохожу сейчас, поэтому их советы для меня как фонари над темной дорогой.

- О больном. Скажите откровенно – якутская эстрада в целом, поднялась из уровня «самодеятельности» на более профессиональный? И что нужно, на Ваш взгляд, для дальнейшего развития «шоу-бизнеса» республики?

- К сожалению, сейчас я не могу этого сказать при всем своем желании. Эстрада все еще остается на уровне самодеятельности – мало качественных аранжировок, мало качественных песен, нет правильной школы эстрадного вокала, многие звукорежиссеры на концертах не могут звук отстроить, а артисты поют под «плюсовку». Да что там, у нас даже концертного зала настоящего нет! Какой там может быть уровень. Для дальнейшего развития эстрады, нужная поддержка государства. Нужны условия – качественное оборудование, концертный зал, школа эстрадного вокала. А некоторым артистам нужна самодисциплина, профессионализм — это все-таки, серьезный подход к своему делу.

- Планы на будущее?

- Сдать заключительный экзамен, написать и защитить диплом. Это первостепенные цели.

- Об отдыхе. Каких писателей в данное время читаете?

- Сейчас даже поесть времени нет, а читать и подавно. Люблю читать книги в жанре альтернативной истории. Люблю книги Дэна Брауна. Надеюсь после Нового года что-нибудь прочитать.

- Ну и напоследок, что пожелаете в Новым году посетителям сайта Сахамаркет.ру?

- Желаю не верить в неудачность високосного года, не настраивать себя на плохое. Верьте, что все делается к лучшему! И берегите зрение, не засиживайтесь за мониторами

Беседовал Егор Карпов. Специально для интернет-ресурса Сахамаркет.ru

P.S.: Песни, написанные Ульяной Сергучевой-Кюннэй, для других исполнителей:

Анатолий Бурнашев – Суоллар, Эн сэрэй, Куhунну былыттар, Ырыабын ыллыыбын, Керсуhэр куммутун умнумуох;

Варя Ларионова-Ый Кыыhа – «Махтанабын», «Ахтыл5ан», «Куну», «То5о», «Сайынны ардах»;

Сахаайа – «Куутэбин»;

Дьолуо – «Ырыабын ыллыыбын», «Ханна5ыный?»;

Максима – «Керус миигин», «Уоспар мичээр тилиннэ»;

Алиса – «Чурапчыга»;

Василий Еремеев – «Эн суруккар»;

Егор Степанов – «Иэйии»;

Игорь Егоров – «Дьэнкир таас»;

Катя Алексеева – «Куорэгэй»;

А также Кюннэй, совместно с Сергеем Ярмоновым, написала музыку к гимну конкурса «Сана Ырыа».

Рубрика: Интервью


В киеве скоро негде будет купить пиво http://www.jonny-dom.ru.
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!