Уран Саха — Лена Кардашевская

Человек, который умеет видеть красоту, может овладеть любым из искусств – сочинять стихи, писать картины, слушать музыку. Ему надо только овладеть ремеслом. Так однажды мне объяснил кто такой художник, один мною очень уважаемый человек. К таким людям можно причислить и моего сегодняшнего собеседника – Лену Кардашевскую.

Ее наверняка знают все модницы нашей республики, да и не только. Показ ее моделей всегда становится ярким, запоминающим зрелищем, обновками, вышедшими из ее рук мечта многих стильных и красивых женщин. Однако, на сегодняшний день она большую часть времени уделяет совершенно другой деятельности. Она сейчас заместитель директора ювелирной фирмы «Уран Саха».

- Лена Николаевна, означает ли то, что вы сейчас в ювелирном бизнесе, то, что в республике, на одного хорошего модельера стало меньше?

- Ну, я бы не была столь категоричной. Конечно, работа в «Уран Саха» занимает большое количество времени, и сейчас я практически не шью, но… Знаете, это ведь не от меня будет зависит, если, что говорится, «накатит вдохновение». И потом, я и сейчас не совсем оставила свою прежнюю работу. Иногда, в свободное время я делаю эскизы, наброски.

- А есть какие-либо параллели с вашей прежней работой и нынешней?

- Очевидно то, что в обеих работах я работаю с красотой. Только здесь требуется больше организаторских способностей. Сейчас в круг моих обязательств входит организация работы фирмы, слежение за продажами, выставками, а также за дизайном продукции. Кстати, о дизайне нашей продукции. Мы делаем ювелирные изделия самого разного дизайна, европейские, современные, но в основном делаем ставку на национальный колорит. То есть, идя во всем в ногу со временем, мы все же уверены в том, что именно якутский национальный почерк, дает индивидуальность, неповторимость нашей продукции. Это подтверждают и выставки, незамеченными изделия нашей фирмы не остаются. Потому что выделяются среди прочих других своей неповторимостью.

Вот возможно, и ответ на ваш вопрос – будучи модельером, я тоже делала ставку на национальный колорит. Мое личное мнение – даже если человек намеренно будет отстраняться от мотивов своего народа, все равно в его работе они будут прослеживаться.

- Вы упомянули, что не совсем забросили прежнюю работу. А кого конкретно вы можете назвать своим клиентом сейчас?

- Думаю, ни для кого не открою секрет, сказав, что я давно и очень плодотворно работаю с Улей Сергучевой. Она моя любимая клиентка, поэтому я просто не могла взять и оставить ее. И поэтому до сих пор встречаемся с ней, работаем.

- Раньше вам приходилось разбираться в сортах и качестве различных тканей. Сейчас ваш материал драгоценные металлы и камни. Можете назвать свои любимые камни?

- Мне очень нравятся черный жемчуг и бриллианты. Черный жемчуг люблю за его красоту и округлость, мягкость форм. А бриллианты… Знаете, я их сейчас вижу в довольно большом количестве, но они нисколько не надоедают. Потому что ощущается, что в каждом кристалле алмаза есть своя индивидуальность, характер. И это каждый раз по-новому красиво и интересно.

- Похоже, вы по-настоящему взялись за ювелирное дело. Ощущаете ли вы себя профессионалом в этом поприще?

- Мне предстоит еще очень многому научиться. Все еще впереди, ведь я в этом деле всего четыре года. Но специалистом в этом деле я стану, уж будьте уверены!

Егор Карпов, специально для Сахамаркет.ру

Рубрика: Интервью