Алексей Павлов: «Мне нравится снимать портреты»

- Алексей расскажите, как начиналась ваша карьера?

- Все начиналось с увлечения, специально я нигде не учился. Раньше я был простым офисным работником. И как-то на работе меня попросили пофотографировать на мероприятии, тогда я в первый раз взял в руки цифровой фотоаппарат. Вообщем, меня это затянуло и я стал одалживать его домой, фотографировать своих домашних, по городу ходил. Потом узнал, что появился зеркальный фотоаппарат. Долго уговаривал жену купить его, наконец, она согласилась, мы оформили кредит, так как он стоил очень дорого, и приобрели его. Но мои ожидания не оправдались, снимки получались блеклые, не резкие. Позже я вступил в фотоклуб, тогда еще единственный в Якутске, познакомился со многими фотографами, начал вылаживать свои фотографии на сайт. Заказов конечно еще не было. Потом начал участвовать в различных конкурсах, неоднократно становился победителем. Мои работы понравились Николаю Дьяконову, первый заказ поступил от него — съемка для журнала «All», после чего мы начали тесно сотрудничать. А уже в 2007 году я открыл свою фотостудию, и, конечно, все свои силы отдавал на ее развитие. Моя основная работа отошла на второй план, и я, взвесив все за и против, решил уволиться и заниматься только фотографией. И вот вместе с Ростиславом Павловым в 2008 году мы создали свою фирму «Павлов и Павлов».

- Скажите, а в каком стиле вам больше нравится работать портрет, репортаж, художественное фото?

- Конечно, больше мне нравится снимать портреты, я считаю, что у нас в городе никто лучше, чем я этого не делает. Вообще, сейчас мы больше снимаем для рекламы, но если вы хотите сделать снимки лично для себя, то конечно мы не откажемся. Мы также снимаем видео, вот уже готовы клипы для группы «Вертикаль» и певицы Вари Максимовой, скоро будем снимать для группы «Норд саунд».

- Вы сами находите моделей или они вас?

- Раньше мы старались брать девушек из модельных агентств, но поскольку там не все девушки обязательно красивые, то теперь стараемся сами выбирать, приглашать девушек свободных от агентств. По-разному находим: на мероприятиях, некоторые сами звонят и приходят. Мы смотрим всех и если девушка достойная мы ее снимаем, предлагаем заказчику. В этом году у меня очень много проектов, так что приглашаю всех девушек, кто желает, приходите мы всегда рады поработать с красивыми девушками. Съемки будут проходить на Ленских столбах, Ботуоме, Алдане и других интересных местах.

- Назовите особенности своего стиля?

- Если вы хотите получить яркие, необычные, качественно сделанные фотографии то это ко мне. Мы стараемся делать все на высшем уровне, как будто мы работаем не в Якутии, а где-нибудь в центре для западных фирм-заказчиков.

- Что необходимо для того, чтобы снимок получился удачным?

- 60% успеха — это, безусловно, модель. 30 процентов макияж и только десять процентов фотограф. Вообще фотограф — это человек, который выбрал нужный момент, нажал на кнопку спуск, выставил свет, ну и немного руководит процессом и все то.

- У вас есть персональные фотовыставки?

- Да у меня есть фотовыставка «Улов», она пока одна, но я планирую к своему 30-летию сделать новую фотовыставку. Эта будет такая сборная выставка из всех моих сегодняшних работ. Все, что я сделал за время работы фотографом.

- Ваше любимое фото?

- Пожалуй, это такие работы, как «Огни теплого озера» и «Встреча солнца». Я очень ими горжусь, хоть и сделаны они давно. Так же лучшей своей работой я могу назвать рекламу для магазина «Торнадо» — это была обложка для журнала «All».

- В своей работе вы используете идеи других фотографов?

- Конечно, без этого никак. Для меня это некий вызов, смогу или не смогу я повторить то, что уже есть. Если получается , то это здорово. Да и в любом случае, ты делаешь не точную копию, а что- то похожее, я сейчас говорю не о позе или образе, а именно о постановке света.

- Расскажите о вашем коллективе?

- Наша команда – это стилист Мария Давыдова, дизайнер Ростислав Павлов, Владимир Мункуев, я и Александра Павлова мой ассистент. Если раньше заказчику приходилось искать самостоятельно модель, стилиста, дизайнера, то у нас, как говорится, все включено. Таких фирм у нас в городе практически нет. Так и работа идет быстрее. Действуем мы сообща, обсуждаем идеи, то есть Ростислав придумывает образ, Мария уже думает над макияжем, я — как выставить свет и т.д. Потом все совмещаем и воплощаем в жизнь. Так что если вы хотите получить качественную, креативную, выполненную в краткие сроки работу, то мы вас ждем у себя в студии.

Беседовала Евгения Корнилова, специально для Sakhamarket.ru.

Смотреть профиль: ПАВЛОВ и ПАВЛОВ