Последний пионер

aZJhLYQPKr.jpg

Это было мощно – разномастный панковый пипл, яростно колбасился под звуки хомуса. Глядя на стоящего, на сцене щуплого парнишку, я удивлялся – как он умудряется извлекать из своих легких такие децибелы? Так состоялось мое первое знакомство с группой «103». После этого, в нашей компании, при выборе места проведения отдыха, решающим доводом становился довод: «Там сегодня выступает «103»! От себя не ожидал, что в таком возрасте стану кем-то вроде фаната Когда познакомился с ребятами поближе, с удовольствием отметил, что они и в общении приятны и адекватны. Нормальные ребята.

И вот, услышав, что они стали победителями в «Этигэн Хомус» невольно хмыкнул – надо же, по «Виктории» начали заказывать брутальные песни? Номинация называется довольно забавно «Лучшая молодежная живая группа», логично предположить, что все остальные – неживые? Решил узнать обо всем у самих ребят.

Встретились в «Чароите», пришли Илья Винокуров (солист) и Женя Мегежекский (ударные). Будучи старыми знакомцами, без особых церемоний перешли к вопросам:

- Ребята, что меня смущает, так это то, что как вы смогли создать рок-группу в деревне? Перейти с акустики на электрозвук, это ведь сложно, в плане добыть инструменты. Раньше понятно, при советской власти в сельских клубах были инструменты, а в наше время вряд ли можно найти?

- А ты угадал, большинство наших первых инструментов, это наследие совка, остатки былой роскоши, найденные в складах хлама Хатасского клуба «Тускул». Ну, и у людей кое-что нашли. Все собиралось, находилось случайно, как и все в нашей группе. Потом, когда нас уже заметили, с инструментами помогла «мама якутского рока» Антонида Корякина, большая благодарность ей за это.

- Кстати, расскажите, как собрался ваш коллектив?

- Первыми из нас собрались Женя и Игорь, это еще в Нюрке. Конечно, названия еще не было, ребята играли музыку во сто крат тяжелее, чем сегодняшняя наша. Треш, одним словом. Потом к ним присоединился Толя Соловьев (басист), это уже здесь, в Якутске, Хатассах. Самым последним присоединился я. Получилось все это по чистой случайности. Тогда я работал грузчиком в рынке. И в день, когда в рынке объявили санитарный день, я с братом решил прогуляться по городу. Иду значит, и слышу, что в одном доме звучит музыка, репетиция идет. А брат, оказывается, знал этих ребят. Вот так, познакомились. Правда, тогда я не стал с ними играть, просто сказал, что умею играть на гитаре и пишу песни. В следующих встречах я встал за ритм-гитару, потом попробовали садаптировать мою песню, «Таптал». Я тогда делал более мягкую музыку, а они, как я уже говорил, более жесткую. Ну, вот так пошло, поехало. Потом я стал петь.

- Стал петь. Илья, твой голос сейчас «визитная карточка» вашей команды, даже не отрицай. Вопрос простой – а не больно так петь?

- Ха, конечно больно, а ты как думал? А если серьезно, сначала конечно, было тяжко. Несколько раз срывал голос до сипа. Но тренировки делают свое дело – сейчас все нормально.

- То что, название вашей группы от порядкового номера маршрутного автобуса Хатасцев, знают многие. Клевое название, кстати, запоминающееся. Кто придумал?

- Кто придумал, сейчас вспомнить трудно. А как назвались… Мы ведь сначала назывались сурово «Demand», . Ну, и представляя нас всегда путали, то «демон», то «даймонд». Начали искать новое название, но к общему как-то не приходили. И вот, однажды, в День города, должны были выступать на площади Дружбы. Вот-вот должны выйти, спешка, ведущая чуть ли не орет: «Как вас представить!?» И кто-то из нас сказал, «103»! Встретили тогда хорошо, потом всегда так представлялись.

- А теперь давай обсудим, как вы дошли до жизни такой – номинация в «Этигэн Хомус». Ребята, вы что, обзавелись продюсером?

- Да какой там продюсер. Мы же о том, что номинированы, узнали из «Вечерки». Знакомый сказал: «Что, в готовитесь к «Этигэн Хомусу»? Так, узнали что мы номинанты за две недели до выступления.

- И каковы ощущения?

- Конечно, сначала были ошарашены – что за дела, мы же заведомо «неформат»! И вообще, думали, что нас уже забывают, типа прошло время… Оказывается наоборот, аудитория увеличивается! То что номинировались и выиграли, для нас большая радость. Значит, аудитория якутского рока начинает расширяться, не всем же только поп-музыку слушать. Надеемся, что эта тенденция будет развиваться и дальше. Ведь раньше с удовольствием слушали «Чолбон», «Айтал», «Хардыы», просто потом снова пришло мода на более легкую музыку. Так что, если наша аудитория будет расширяться, мы будем только рады.

- Так надо же гастролировать, продвигать!

- Да откуда! У нас у всех основная работа, которая нас кормит, как ее бросишь? Игорь Капитонов ассистент кафедру ГТИ в ЯГУ, Толя Соловьев – экономист в Министерстве образования, Женя – специалист ЖКХ в Октябрьском округе, я работаю менеджером в торговом доме «Стаер». Еле время на репетиции и выступления выкраиваем – какие гастроли! Вот, может быть, взять бы все отпуска одновременно, вот может тогда получилось бы что… Но, это будет сложно.

- Плохо. Просто отвратительно, что вы занимаетесь не только музыкой!

- Да хорошего мало. Что поделаешь, в Якутии музыкой, особенно узкоформатной, не прокормишься. Мы то еще пробились, а сколько талантливейших ребят сейчас просто не услышаны, из-за отсутствия финансовых возможностей! Их очень много, реально талантливых, мощных команд.

- Так, вернемся к вашей группе. Какое выступление было самым волнующим? Этигэн Хомус? Сахарок?

- Тут без вопросов: Табык-2005, 3 декабрь. Это было самое волнительное событие нашей группы – такой уровень! Это же мечтой несбыточной казалось! Остальные выступления, тот же «Сахарок», когда мы зажгли огромную толпу на пару с легендарными «Хардыы», незабываемо.

- Помню, помню, было мощно. Ну, и напоследок, какие планы?

- Альбом готовится к выходу. «Последний пионер». Материал весь готов. Ну и писать новые вещи будем, как получится выкроить время, едем репетировать, работать в свой родной Хатасский клуб «Тускул».

- Удачи ребята, будем ждать нового, поторапливайтесь!

- Будем стараться, спасибо за пожелание. Кстати, пользуясь случаем, поздравляем все девушек республики Саха и всей планеты, с их праздником! Счастья вам девчата!

Егор Карпов специально Sakhamarket.ru

Фото LARA

Рубрика: Интервью


era womans
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!