Осень — пора свадеб

9b3NqjL1MG.jpg

ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ

Свадьба — одно из наиболее важных событий в жизни человека. Это чудесный, памятный на всю жизнь семейный праздник. С давних пор в народе сложились разнообразные обряды, которые подчеркивают торжественность этого знаменательного события, делают его незабываемым. Подготовиться к нему нужно соответственно.

В старину молодые сочетались браком именно осенью. Покров (14 октября) — самое время свадеб и сватовства. В народе среди девушек была поговорка: "Бел снег землю покрывает, не меня ль, молодую, замуж снаряжает?". Современные молодые люди тоже предпочитают придерживаться старинных обычаев — по статистике, наибольшее количество свадеб приходится на осенние месяцы. Брачный союз, как правило, начинался со сватовства, сговора и заканчивался свадьбой, которая устраивалась в доме родителей жениха.

ПОМОЛВКА

Этот старинный обычай существует более двух тысяч лет и ко многому обязывает. Ко времени помолвки молодые уже должны знать, на какие средства им придется жить, где они будут вить семейное гнездо, что их ожидает впереди. Конечно, и он, и она должны посоветоваться с родителями и в день подачи заявления в ЗАГС родители жениха и невесты должны обязательно встретиться за праздничным столом и обсудить материальное положение будущих молодоженов. Как правило, во время встречи решаются все свадебные проблемы, обсуждается приданое, исполняется также обряд обручения, молодые обмениваются кольцами.

После подачи заявления отец девушки объявляет детей (уже официально) женихом и невестой, и начинается подготовка к свадьбе.

ПРИГЛАШЕНИЯ

Пожалуй, начать приготовления следует именно с них. Обычно в необходимом количестве закупаются готовые бланки приглашений на свадьбу, красиво оформленные, которые продаются в магазинах. Но согласитесь, что свадьба — далеко не ординарное событие, и к ее подготовке, безусловно, стоит подойти творчески. Например, сделать свои приглашения, красочно их оформить, дав волю фантазии. Помните, дизайн открытки должен быть прост и оригинален.

Не забудьте заблаговременно отправить приглашения, чтобы участники будущего торжества могли спланировать свои дела, быть свободными к дате проведения праздничного мероприятия. Ответ приглашенных необходим.

СВАДЕБНЫЙ КОРТЕЖ

Это еще одна забота молодых. Традиционно для свадьбы выбирают машины в светлых тонах, особенно это касается машин жениха и невесты. Хорошо сочетаются две машины одной марки и одного цвета, но несколько отличающиеся по тону.

В свадебной процессии красные машины смотрятся неуместно: если нет выбора, их лучше поместить "в хвосте". Обычно машины украшают разноцветными лентами, бантами, одним громадным бантом, шарами, сажают куклу в свадебном одеянии…

Ленты придают машине нарядный вид, однако их нужно уметь сочетать по цвету, чтобы не допустить аляповатости и безвкусицы. Самыми удачными сочетаниями цветов будут: малиновый, розовый, красный; три оттенка розового; голубой, розовый, синий; синий, желтый, красный. Естественно, что ленты удобно подбирать по контрасту: светлые машины, украшенные яркими лентами, выглядят наряднее, а темные машины, украшенные светлыми лентами, — благороднее.

На бока или капот прикрепляют эмблемы из колец. Можно прикрепить на капоте и цветы, и флажки. И помните, что машины жениха и невесты должны быть самыми красивыми и нарядными.

"ВО ВСЕХ ТЫ, ДУШЕНЬКА, НАРЯДАХ ХОРОША!"

Следует уделить особое внимание одежде молодоженов. Наиболее традиционное, торжественное платье невесты — белое, как символ чистоты новобрачной.Во второй половине свадебного банкета невеста снимает фату и, по обычаю/отдает одной из своих незамужних подруг. Обувь невесты должна быть белой, мягкой, удобной. Гостям в день свадьбы не рекомендуется надевать белые наряды.

Каждая женщина интуитивно определяет, что красит ее в этот день. Теперь фата — не обязательный атрибут, доверьте вашу прелестную головку опытному парикмахеру, и вы будете нарядно выглядеть и без фаты. Ни в коем случае не скрывайте длинных волос! Украсьте их цветами, и все позавидуют вашему жениху. Красивые от природы волосы не требуют особых ухищрений: подберите заколки, ленты, ободок или букетик в тон (или по контрасту) к платью, и будете самой романтичной.

Очень важно подобрать не только фасон платья, но и его цвет.

Нетрадиционно настроенным невестам хочется напомнить: возможность надеть белое свадебное (а не просто вечернее) платье выпадает не каждый день…

Если вы пришли к мнению, что белый цвет выставляет вас в невыгодном свете, то подумайте:

- может, стоит изменить фасон платья;

- возможно, нужна прическа повыше;

- окиньте платье критическим взглядом — не много ли украшений;

- может, все дело в поясе: сделайте его контрастным (так вы подчеркнете талию) или совсем уберите;

- прямое платье без пояса подходит всем, и только очень стройным особам советуют роскошь белых пышных (по типу бальных) платьев;

- платье слишком строгое -добавьте к нему украшения, сочетающиеся с головным убором;

- длина платья тоже играет существенную роль: не обязательно делать его до пола, если вам это не нравится.

Учтите, что высота каблука ваших туфель — не проблема, если разница в росте превышает 10 см, в противном случае необходимо провести примерку при наличии второй половины. Не стоит напоминать, что туфли должны сочетаться по цвету с платьем, а также чулками или колготками, цвет которых очень важен; он не должен быть темнее, чем туфли.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ…

Говорят, что все невесты хороши, нет некрасивых, но зато женихов оценивают куда более пристрастно. Сегодня дуэт "невеста в белом, жених в черном" не является аксиомой. Возможность варьирования оттенков свадебных нарядов простирается во всю ширь цветового спектра. Если вас смущает явное отступление от классического свадебного наряда, остановитесь на варианте, близком к классическому. Например, костюм жениха:

- черные брюки, белый пиджак, рубашка белая с черной отделкой (вышивкой), галстук-бабочка;

- черные брюки, пиджак из буклированной ткани (черно-серый или черно-белый), ослепительно белая рубашка, классический галстук из белого шелка с черным зажимом или брошью;

- костюм может быть темно-коричневого тона, при этом рубашка может иметь оттенки от белого до бежевого;

- опенки серого цвета тоже считаются вариантами классического, при этом лучше, если рубашка будет белой;

- ваш костюм будет почти традиционным, если соединит в себе вышеназванные цвета с полосками, клеточками и т. д. нетрадиционных оттенков: сиреневого, синего, цвета морской волны. Поверьте, такие цвета украсят любую свадьбу, главное, "чтобы костюмчик сидел". Успех в выборе костюма вам обеспечен, если вы заранее подумали о его фасоне, а также о цвете и ткани. Определитесь: классический или нетрадиционный вариант костюма вы предпочитаете. Особое внимание уделите рубашке: ее цвет должен освежать, а не наоборот.Если вы покупаете рубашку сами, проверьте ее на сминаемость: сожмите в руке часть рубашки и отпустите, вы удовлетворены увиденным — покупайте. Галстук — далеко не последняя деталь; неудачно подобранный, он сведет на нет все ваши старания. Подберите подходящие туфли: к костюмам нетрадиционных расцветок идеально подходят черные туфли.

СВАДЕБНЫЙ БУКЕТ ДЛЯ МОЛОДЫХ

Конечно, на свадьбе цветов очень много, большую их часть приносят гости, но ведь существуют традиционные букеты невесты, жениха и свидетелей, а коли есть традиция — надо ей следовать! Слава тому жениху, который еще до сватовства узнал "цветочные" вкусы возлюбленной! В таком случае на свадьбу можно покупать все (или самые) любимые цветы.

Вопрос о букете жениха решается в два счета: или это его любимые цветы, или ее, или это модные цветы, или это цветы, купленные по сезону…

Гораздо больше проблем и мнений связано с букетом невесты.

Традиционно такой букет составляется из коротеньких розочек с нераспустившимися бутонами. Это nо-настоящему красиво. Розы могут быть подобраны в тон с букетом или отдельными искусственными цветочками, украшающими прическу, декольте или пояс платья. Отъявленные модницы могут украсить цветочками перчатки, фату или поля шляпки, подол платья…

Сегодня можно позволить себе изящные букеты фиалок (правда, они не очень выносливы), чудесные романтические композиции из гипсофила, яркие жизнерадостные сочетания хризантем декоративных расцветок и покрытых блестками… все, что душе угодно.

Букеты свидетелей можно подобрать в тон к букетам жениха и невесты, но оформить попроще. Следует заранее позаботиться о вазах под цветы.

ПОДАРКИ НА СВАДЬБУ

Не раз перед нами вставал вопрос: что дарить? А уж тем более этот вопрос актуален в преддверии такого торжества, как свадьба. Что подарить молодым? Возможно, стоит обратиться с этим вопросом к самим молодым или к их родителям — это обезопасит вас от вероятности подарить ненужный и бесполезный подарок;

Самый распространенный — деньги. Тут не поспорить — полезнее подарка не придумать. Как вариант можно рассматривать бытовую технику или предметы интерьера. Эти подарки лучше согласовать с молодыми или между гостями — вряд ли молодой семье пригодятся три кофеварки и пять блендеров…

Частенько на свадебные торжества дарят пледы, покрывала и постельное белье — эти подарки никогда не останутся лежать в стороне и всегда пригодятся. Стоит только внимательно отнестись к качеству подарка и его цветовой гамме.

Те, кому скучно дарить традиционные полезно-хозяйственные подарки, поступают иначе -дарят подарки "с приколом", например, соску, обвернутую бумагой до состояния огроменного свертка, или боксерскую грушу (чтобы молодые не ссорились и весь негатив выплескивали на нее).

Одно из современных веяний — подарочные сертификаты. Они выписываются на определенную сумму и могут быть использованы молодыми по собственному усмотрению. Как разновидность подарочных сертификатов можно отметить подарочные страховые полисы. Существует даже такая разновидность, как свадебный страховой полис.

Удачи вам в выборе подарка! И веселой свадьбы!

www.prazdnikinfo.ru

Полезные ссылки:

Свадебный салон "Лебедь"  

Банкетный комплекс "DeLion"

Фотограф Михаил Ефремов

Рубрика: Даты


Непосредственный ведущий на свадьбу в Харькове порадует гостей.
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!