Если в дверь стучат непрошеные гости…

INRvj0ggbS.jpg

Гарантируется законом

Неприкосновенность жилища — это одно из личных прав человека и гражданина, которое гарантируется Конституцией РФ и Жилищным кодексом РФ. На практике это означает, что никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан. Кроме особых случаев, предусмотренных федеральным законом.
Такие исключительные случаи должны иметь своей целью спасение жизни граждан или имущества, обеспечение их личной безопасности, стихийных бедствиях, катастрофах, прочих чрезвычайных ситуациях. Проникновение в жилище без согласия проживающих допускается и в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, или для установления обстоятельств совершенного преступления либо несчастного случая.

Если приходит милиция

Так, в соответствии с Законом о милиции, ее сотрудники для выполнения возложенных на них обязанностей имеют право входить беспрепятственно в жилые помещения граждан для осмотра при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление или произошел несчастный случай.

Обыск: что, где и по какому праву

Право на неприкосновенность жилища ограничивается и при проведении обыска или выемки документов по уголовному делу. При обыске могут вскрываться любые помещения, даже если владелец отказывается добровольно их открыть. Обязательно присутствие при этом хозяина помещения, в котором производится обыск.
До начала обыска следователь обязан предъявить соответствующее судебное решение. Впрочем, в случаях, не терпящих отлагательства, обыск в жилище может быть произведен на основании постановления следователя без получения судебного решения.

Проникновение по решению суда

Судебный исполнитель вправе входить в помещения, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений, при необходимости вскрывать их. А на основании судебного определения исполнитель вправе проделать все вышеперечисленное и в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами — вовсе не обязательно должниками.

Не согласен — жалуйся!

Если же вы полагаете, что ваше право на неприкосновенность жилища нарушено, вы вправе обжаловать такие действия в прокуратуре или в суде. В случае успеха вы получаете право на возмещение ущерба, который понесли в связи с вызвавшими недовольство действиями.
Штраф за нарушение неприкосновенности жилища может быть определен по-разному, но, как правило, он не превышает 40 тысяч рублей. Нарушение неприкосновенности жилища с применением или угрозой насилия наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей. Ну, а если преступление совершено лицом с использованием своего служебного положения, штраф и вовсе «вырастет» до 300 тысяч рублей. Если провинившийся сотрудник будет не в состоянии заплатить денежную компенсацию потерпевшему, то его ждет лишение должности или права заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет. А то и вовсе лишением свободы до трех лет.

Не допустить произвольного лишения

С принципом неприкосновенности жилища тесно связан и другой принцип, например, как недопустимость произвольного лишения жилища. Лишить человека жилья возможно только по судебному решению, где должна фигурировать ссылка на законодательный акт, в соответствии с которым он лишается данного права.
Оснований, в соответствии с которыми гражданин может лишиться своей квартиры или дома, немного. Выселение допускается в случаях, если жилое помещение используется не для проживания, а для коммерческой деятельности. Яркий пример тому, когда в квартире располагается небольшой цех по пошиву одежды, или когда комнаты в ней сдаются посуточно парам для приятного времяпровождения.
Но даже если все эти случаи имеют место, это не означает, что хозяин квартиры и члены его семьи подлежат выселению немедленно после того, как зафиксировано правонарушение. Сначала его попросят устранить нарушения. Если он откажется, только тогда следует обращение в суд с иском о выселении. Виновные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Одним словом, это потенциальные бомжи, коих мы в Якутске видим предостаточно.
Расторгнуть договор социального найма, а, следовательно, выселить из квартиры могут и за долги по оплате за жилое помещение или коммунальные услуги. Это касается тех, кто не платит более шести месяцев. Таких случаев в Якутске хватает. Но это уже совершенно отдельная история…

Глеб НОВИЦКИЙ.

Рубрика: Юрисконсульт


© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!