Варить на пару? Легко!

aP1q9Z2BDt.jpg

Приняв решение о приобретении пароварки, прежде всего определитесь с требованиями к прибору. Далее речь пойдёт о наиболее существенных параметрах пароварки.

Мощность

В приборах, рассчитанных на использование в домашних условиях, мощность колеблется от 600 до 2000 WT. Прямого воздействия на скорость приготовления пищи мощность не оказывает, так как вступает в силу ещё целый ряд факторов.

Тип управления

Наиболее распространены механические пароварки, то есть модели, время работы которых определяется при помощи переключателя-таймера, скользящего по шкале делений. Такая схема сводит к минимуму усилия по включению пароварки. Таким образом, преимущество пароварки с механическим типом управления состоит в лёгкости её использования и эксплуатации.

Ряду моделей присущ электронный тип управления. Такие приборы снабжены кнопочной панелью и табло. Пароварки с электронным типом управления являются более функциональными. Примером практической функциональности может быть возможность включения по таймеру с отсрочкой на заданный временной интервал, что особенно полезно в случае необходимости покинуть дом на некоторое время. А по возвращении дома Вас будет ждать приятный и вкусный сюрприз. Эта функция также актуальна при готовке еды для детей, к их проходу со школы, в то время, когда родители обременены делами, работой и т.д. Ещё один пример – режим подогрева, то есть по завершении процесса приготовления пароварка не отключается вовсе, а переходит в данный режим, обеспечивая поддержание пищи тёплой. В то же время , пароварки данного типа управления не лишены недостатков. Среди них : сложность включения, настройки и эксплуатации. То есть недостаточно однократного нажатия для начала работы. Требуется определённая комбинация, выбор настроек и в случае редкости использования функций отсрочки и поддержания тепла, выбор пароварки с электронным типом управления нецелесообразен.

Отверстие для добавления воды

Для нормального функционирования пароварки необходимо, чтобы нагревательный элемент целиком находился в воде (как минимум на 1/2). Снижение уровня воды приведёт к выключению пароварки. Добавить воду можно, лишь сняв чаши выключенной пароварки, что в процессе приготовления пищи крайне нежелательно. Однако ряд моделей оснащён специальным отверстием, через которое имеется возможность добавлять воду, не останавливая работу прибора. Это актуальны при длительном непрерывном использовании пароварки, так как обычный процесс приготовления пищи в пределах часа не требует дополнительного водоснабжения.

Индикатор уровня воды

Доливать воду в прибор можно при каждом его использовании, однако куда более удобными являются пароварки, имеющие внешний индикатор, который позволяет оценить уровень воды в приборе, не снимая паровые корзины.

Сколько паровых корзин?

Встречаются пароварки с 1,2 и 3 паровыми корзинами. Выбор определённой модели обусловлен порционностью, объёмом одновременно приготавливаемых блюд. Однако при выборе модели с наибольшим количеством корзин, следует учесть тот факт, что процесс будет более длительным, так как увеличивается объём, который должен быть заполнен паром.

Форма корзины

Корзины различаются объёмом и, соответственно, диаметром дна. С точки зрения удобства хранения, предпочтителен вариант наличия корзин разной формы (помещение их одну в другую), а в случае эксплуатации, целесообразнее одинаковая форма во избежание ситуации, при которой пища в одной из чаш достигнет нужной степени обработки, в то время как в другой этот процесс ещё не завершится.

Прозрачность корзины

Бытует мнение об удобстве прозрачной корзины, что обусловлено возможностью визуального наблюдения за процессом приготовления пищи. Однако на практике имеет место иной результат. В процессе готовки выделяется конденсат, пар заполняет ёмкость и стенки корзины запотевают, что препятствует видению того, что происходит внутри.

Высота поддона

Ключевым моментом при выборе пароварки является высота поддона. Слишком мелкий вынуждает Вас неоднократно сливать конденсат . В противном случае содержимое поддона проникнет в нагревательный элемент, нарушая его нормальное функционирование.

Приемлемая высота поддона составляет минимум 1,5 см, а оптимальная – 2-2,5 см. Это исключает возможность переполнения поддона в процессе приготовления пищи.

Наличие ручек

С целью безопасности и предотвращения вероятности ожогов, предпочтителен вариант поддона с ручками. Это снижает опасность при сливе воды, например.

Количество поддонов

Наиболее распространено наличие одного поддона для всех чаш. Это не совсем идеальный вариант, так как при одновременной готовке нескольких блюд, те из них, которые находятся в нижней чаше, пропитаются соком расположенных выше. Однако здесь всё неоднозначно – для кого-то это существенная проблема, в то время как для других это лишь придаст некую пикантность приготавливаемым блюдам.

Существуют также модели , имеющие поддоны под каждую чашу. Такое их наличие предотвращает перемешивание. Преимущество её в том, что Вы одновременно можете готовить несколько соусов различных вкусов, избегать смешивания вкусов.

Таким образом, выше были изложены основные характеристики пароварок. Надеемся, что данная информация пригодится Вам при покупке прибора и облегчит его выбор.

http://www.prosovet4ik.ru

Рубрика: Бытовая техника


© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!