Как получить лицензию на приобретение ружья

IztWg04mLl.jpg

В свое время я писал об этой проблеме не раз. Однако поток интересующихся новичков не уменьшается, так что нелишним будет повторить ранее написанное. Главное принять твердое решение стать владельцем ружья и приступить к оформлению бумаг. Бумажные мытарства отвратительны всем, но в данном случае они не слишком затяжны и утомительны, а главное, в результате у вас появляются больше прав, чем у среднестатического гражданина. Согласитесь, это стоит того. И так, начинаем «бег» по инстанциям:

1-й ШАГ

Необходимо вступить в Якутское городское общество охотников и рыболовов. Для этого вы должны сдать зачеты по охотничьему минимуму (основные правила обращения с оружием, правила охоты и техника безопасности). Вас проэкзаменуют по следующим адресам: ул. Труда, 3/1; П.Алексеева, 2/5 (Дом охотника); Автодорожная, 7; Софронова, 56. Сдав зачет, вы должны оплатить 1350 рублей (1000 рублей — вступительный взнос, 300 рублей — членский взнос, 50 рублей — бланк удостоверения). Понадобятся 2 фотографии 3х4 и паспорт гражданина РФ. Все, вы — полноправный член ЯГООиР.

2-й ШАГ

Следующий шаг неизбежен и обязателен почти при каждом серьезном решении в нашей стране. Конечно же, это медицинская справка. В нашем случае мы должны получить медсправку формы 046-1. Для этого надо прийти в поликлинику, к которой вы приписаны, со справками из психоневрологического и наркологического диспансеров. Не забудьте взять в диспансеры паспорт и военный билет. В ПНД вам понадобится 40 рублей, в наркологическом — 30.

3-й ШАГ

Далее надо написать заявление в произвольной форме на имя начальника УВД полковника милиции С. П. Кондакова. А если вы хотите купить нарезное оружие, то пишите заявление на имя министра внутренних дел генерал-майора милиции Я. Г. Стахова. Но это на будущее, когда у вас после безупречного пятилетнего стажа владения гладкоствольным ружьем появится право приобретения нарезного оружия. Инструктаж в этом случае нужно будет пройти отдельный.

4-й ШАГ

После подачи заявления можно оплатить госпошлину. Для нарезного оружия это 234 рубля, для гладкоствольного оружия — 110 рублей и 30 рублей в случае покупки оружия для самообороны. Квитанцию об оплате сохраняем.

5-й ШАГ

Едем в фотостудию, приезжаем оттуда с двумя фотокарточками 3х4.

6-й ШАГ

Покупаем сейф. Он должен прикрепляться к полу и стене. Некоторые стараются купить самый дешевый, мол, на фига мне этот железный ящик. Но все же стоит купить хороший сейф — мало ли. Да и дома у многих есть или приходят мелкие пацаны, которых хлебом не корми, дай «подержаться за настоящее ружжо», так что лучше перестраховаться. Помните чеховскую формулу о висящем ружье? То-то же.
При покупке нарезного оружия правила хранения построже, ваша квартира должна быть снабжена сигнализацией с выводом на ПЦН (пункт централизованного наблюдения). Или можно заключить договор хранения нарезного оружия с отделом вневедомственной охраны.

7-й ШАГ

Нужно показать участковому свой сейф, достаточно ли надежен, хорошо ли прикручен к стене и полу. Будьте предельно ласковы с участковым, он может без всякой причины затормозить ваше желание стать человеком с ружьем. Кстати, на заметку: день участкового — 17 ноября. Потом участковый напишет рапорт об условиях хранения оружия.
Где найти вашего участкового? При УВД есть отдел организации деятельности участковых уполномоченных (ООДУУМ), где вы можете узнать телефон своего участкового. Так что звоните в ГОМы, узнавайте.

8-й ШАГ

И последний этап. Сдача зачета по ТБ (технике безопасности) в обществе охотников и рыболовов (при покупке нарезного оружия).

***

Получив все доказательства того, что вы не псих, не алкоголик и вообще человек рассудительный и взрослый, которому можно доверить оружие, вы идете со всеми справками в отдел выдачи лицензий и разрешений (ОЛРР) при УВД и подаете заявление.
Заявление о выдаче лицензии рассматривается в течение месяца со дня подачи. В заявлении указывается вид оружия, которое планируется приобрести, и меры, принятые для обеспечения его учета и сохранности.

Срок действия лицензии — шесть месяцев со дня выдачи лицензии. Срок немалый, но постарайтесь уложиться в него, иначе придется проходить все заново.
После того как вы стали обладателем оружия, необходимо предоставить в ОЛРР в течение 14 дней дубликат лицензии с отметкой продавца для обмена на разрешение хранения и ношения оружия и охотничий билет.
И последнее: став владельцем огнестрельного оружия, нелишним будет прочесть закон «Об оружии» и инструкции по технике безопасности (по-настоящему, а не для «галочки»).

Егор КАРПОВ

НУЖНЫЕ АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ

ПНД (психоневрологический диспансер): Котенко, 14, 43-24-97.
Наркология: Стадухина, 84, 43-46-70.
ОЛРР УВД: Дзержинского, 35/2, 49-01-39.
ОЛРР МВД: Хабарова, 9, 34-28-85.
ОВО УВД: Халтурина, 4/1 (квартирная служба), 22-48-46.
Общество охотников и рыболовов: Софронова, 56, 35-02-89.
1 ГОМ ООДУУМ: Дзержинского, 16/1, 49-09-19, 49-05-11.
2 ГОМ ООДУУМ: Пирогова, 5/1, 49-03-05, 43-27-17.

Рубрика: Охота и рыбалка
Эвакуация автомобилей производится техникой японского производства и водителями.. Выполняем работу любой сложности. Наш автопарк эвакуаторов состоит из автомобилей различного вида: это универсальные эвакуаторы с плавающей платформой, эвакуаторы для перевозки спецтехники, малогабаритный эвакуатор с откидными аппарелями, а также кран-манипулятор. Быстро, качественно и надежно доставим ваш автомобиль на выгодных для вас условиях.


Коттеджный комплекс СНП Северная жемчужина отзывы на форуме садоводства forum.szhem.ru.
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!