Как облагородить меховые изделия своими руками

tERQbdfC7u.jpg

Итак, вы купили меховое пальто и сейчас думаете только о том, как с наступлением сезона продемонстрируете знакомым вашу обновку. Но как сделать так, чтобы после нескольких месяцев ежедневной носки и последующего длительного хранения в шкафу, шубка или шапка не утратили былой красоты, или хуже того, не оказалась непригодной для дальнейшего употребления? Вот несколько советов по облагораживанию меховых изделий (шуб, пальто, курток, полушубков из меха) своими руками.

Внимание! Некоторые эксперименты с вашими дорогостоящими меховыми изделиями могут закончиться вовсе не так, как вы этого ожидаете, но при должном подходе и старании ваша вещь будет выглядеть наилучшим образом.

Итак:

* Намокшую одежду сушите только при комнатной температуре, подальше от батарей и других отопительных приборов. Если после сушки волосяной покров потерял естественный блеск, то можно расчесать его металлическим гребнем, кроме изделий из каракуля.

* Мелкий ремонт мехового изделия можно провести в домашних условиях. Небольшие разрывы кожи зашивают со стороны мездры обметочным стежком, лучше всего для ремонта меховой одежды подходят хлопчатобумажные нитки № 60-80. Очень мелкие разрывы (до 3 см.) можно зашить и со стороны волосяного покрова простым швом через край. Затем в этом месте волосы аккуратно расчесать. Чтобы пришить пуговицу к меховому пальто, проложите между мехом и пуговицей кусочек кожи и, прикрепляя пуговицу, оставьте между ней и этим кусочком “ножку” из ниток 2-3 мм.

* Для чистки загрязненного и жирного волосяного покрова мехового пальто приготовьте раствор из равного количества спирта, столового уксуса и воды и нанесите его на мех щеткой или поролоном. Затем протрите мех чистым куском ткани. Если изделие сильно зажирено, используйте следующий состав: ржаные или пшеничные отруби положите в металлическую посуду и поставьте ее на огонь. Непрерывно помешивайте массу рукой до тех пор, пока не станет горячо. Горячие отруби рассыпьте по меху и потом соберите их щеткой. После чистки мех встряхните и расчешите. Для чистки зажиренного меха можно воспользоваться и бензином. Смочите в чистом бензине поролоновую мочалку и протрите ею мех.

* Пожелтевший белый мех можно очистить картофельной мукой или манной крупой. Пересыпьте ими мех и потрите его, как будто стираете. Также для отбеливания меха применяют раствор перекиси водорода (одна чайная ложка на один стакан теплой воды плюс несколько капель нашатырного спирта). Нанесите раствор на волосяной покров и вывесите изделие на один день на яркое солнце.

* В изделиях на меховой подкладке с отстегивающимся тканевым верхом, при необходимости верх можно отгладить через увлажненную хлопчатобумажную ткань. Температура утюга: для шерстяного и полушерстяного верха, а также для хлопчатобумажного с полиэфирными волокнами 110-150 С, для шелкового не более 100 С. Если верх из ткани не отстегивается от меховой подкладки, гладьте его через тонкую ткань без увлажнения, температура утюга при этом не должна превышать 80 С.

* Чтобы защитить мех от моли, положите в чехол с мехом высушенные апельсиновые корки, или листья табака и герани.

* Дубленки следует чистить жесткой одежной щеткой. Пятна можно стереть светлым резиновым ластиком или сухой коркой белого хлеба. Сильно загрязненные места протрите следующим составом: 20 г. глицерина, 20 г. нашатырного спирта, 5 г. буры на 0,5 литра воды. Изделия с глянцевым (лаковым) покрытием чистят тряпочкой, смоченной водой.

* Мягкость и пластичность мездры меховых изделий при необходимости можно восстановить, используя специальные размягчающие смеси. Смесь втирают со стороны мездры, предварительно отпоров подкладку. Составы размягчающей смеси: 20 г. поваренной соли, 20 г. глицерина, 20 г. глюкозы, 15 г. алюмокалиевых квасцов на 1 литр воды. Также для этих целей можно использовать жировую эмульсию: 50-60 г. растопленного свиного, говяжьего или бараньего жира и 1 г. нашатырного спирта тщательно перемешать в 1 литре теплой воды. Температура смеси должна составлять 30-40 С. После нанесения смеси на мездру оставьте ее на 30-45 минут “вылежаться”, затем аккуратно разомните руками.

* Пыль и грязь с головных уборов удаляют щеткой. Сушат головные уборы на вкладышах-кольцах, сделанных из плотного картона.

* В изделиях из длинноволосой пушнины при длительной носке в “проблемных” местах (манжеты рукавов, внутренняя сторона воротника, подол) волосяной покров иногда скатывается в комочки. Смочите такой участок спиртовым раствором и осторожно разберите руками, затем расчешите в направлении естественного наклона.

www.fur-info.ru

Рубрика: Одежда


Купить полиуретан для форм www.toolingandcomposites.bmptech.ru
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!