Как выбрать металлочерепицу и что нужно знать о ее монтаже?

kqVsEcFTrF.jpg

Мой дом – моя крепость. А любая цитадель, будь то небольшой дачный домик, или же роскошный коттедж, требует к себе чуткого внимания и участия. Сегодня мы обратим свое любопытство к такому незаменимому и неотъемлемому элементу жилища, как кровля. Кровля для дома, как прическа для человека. Мы все время от времени посещаем парикмахерскую, так почему бы нам не навестить архитектурно-строительный салон красоты и для наших крыш.

Как большое видится издалека, так и красивое. Проезжая где-нибудь за пределами города, мимо очередного сосредоточения загородных домов, некоторые из которых представляются больше барскими поместьями, нельзя не обратить внимания на волны черепичных склонов, играющих многообразием цветовых гамм в лучах солнца. И очень часто взамен натуральной черепицы мы можем наблюдать, что крыша выложена черепицей металлической (металлочерепицей).

Кто-то скажет, что это дешевая пародия. А вот и нет, друзья. Опыт специалистов подсказывает, что для России, с ее чехардою морозов и оттепелей, нет ничего надежней металлической кровли, да к тому же, металлочерепица (появившаяся 30 лет назад), располагая всеми преимуществами традиционной кровли, выглядит куда наряднее и намного проще монтируется. А теперь давайте разберемся подробнее со всеми тонкостями этого чуда строительной мысли.

В качестве начинки для изготовления металлочерепицы используется холоднокатаная горячеоцинкованная сталь, на заводах-изготовителях сырья она проходит сложный технологический процесс: стальной оцинкованный лист покрывается фосфатным антикоррозионным слоем, затем наносится грунтовка, тыльная сторона листов покрывается защитным лаком, а наружная защитным полимерным покрытием.

Какое же покрытие выбрать? Остановимся подробнее на типах.
На российском рынке наиболее часто представлены следующие виды:

  • полиэстр, полиэфир – относительно недорогое покрытие, толщиной 25 мкм, с глянцевой поверхностью, подходящее для любых климатических условий, обладающее высокой степенью гибкости и формуемости;
  • матовый полиэстр – полиэфирное покрытие толщиной 35 мкм с матовой поверхностью, обладающее высокой цвето- и механической стойкостью, сохраняющее свои свой свойства в любом климате;
  • пластизол – наиболее толстое покрытие (200 мкм), имеющее тисненую поверхность, одно из самых наиболее устойчивых к механическим повреждениям, к агрессии природы и, что немаловажно, к грубостям монтажников;
  • пурал – финское покрытие (50 мкм) на основе полиуретана, не боящееся больших суточных перепадов температур и обладающее высокой коррозионной устойчивостью;
  • ПВДХ – покрытие толщиной 27 мкм, состоящее из поливинилфторида (80%) и акрила (20%), имеющее глянцевую поверхность, и обладающее самоомываемостью и наибольшей стойкостью к ультрафиолетовому излучению (материал практически не выцветает).

    Что ж, с покрытием разобрались, теперь пора и подумать о цвете. Здесь можно дать полную волю фантазии. Цветовая палитра включает в себя более 100 цветов и оттенков. Потенциал для творчества практически безграничен.

    Дизайн-проект кровли готов, и самое время совершить небольшой марш-бросок по магазинам, дабы прицениться, во сколько же обойдется приодеть нашу будущую красавицу. От выбора профиля зависит шаг волны и высота ступеньки, а соответственно и ширина листа. Ввиду того, что эта ширина стандартная, как бы это не звучало грустно, но часть материала уйдет в отходы. Стоит упомянуть, что кроме основных элементов кровли, нам понадобятся и доборные. В зависимости от параметров и формы это могут быть в разных количествах: коньки, ендовы, снегозадержатели, ветровые доски и непременно саморезы.

    Переходим к самой важной части обустройства крыши, к монтажу. Ведь неправильно смонтированные листы металлочерепицы или нарушение слоев покрытия, в результате неверного обращения, может привести к протечкам кровли, коррозии металла и нарушению внешнего вида. Поэтому адресуем свое внимание к профессиональным рекомендациям и советам.

    Погрузка и разгрузка заводских упаковок с листами металлочерепицы и доборными элементами осуществляется при помощи крана только мягкими стропами.

    Металлочерепица может храниться в заводской упаковке не более 1,5 месяца, так как возможна деформация нижних листов в пачке. Если монтаж планируется проводить позже, то листы следует распаковать и переложить рейками. Чтобы избежать деформации листов по длине, их нужно переносить вертикально, взяв за края по длине.

    Перед монтажом кровли убедитесь, что поверхность крыши ровная. При
    необходимости исправьте дефекты неплоскостности. Минимальный рекомендуемый уклон кровли – 14 град, при длине ската 7 м.

    Для проведения работ по монтажу металлочерепицы используют ножовку и ножницы по металлу, дрель и т.п. Часто необходимо делать срезы по ширине листов и вырезы под произвольным углом по месту. Чтобы облегчить труд, можно воспользоваться ручной электропилой с твердосплавными зубьями или другим электромеханическим инструментом для резки металла с полимерными покрытиями.

    При недостаточной вентиляции подкровельного пространства рекомендуется использовать гидропароизоляционные (антиконденсатные) пленки или гидроизоляционные паропроницаемые (мембранные) пленки.

    Для обрешетки используются доски шириной примерно 100 мм. Толщина досок выбирается проектировщиками кровли.

    Монтаж кровельных листов можно начинать как с левого, так и с правого торца.
    Когда монтаж начинают с левого края, то следующий лист устанавливается под последнюю волну предыдущего листа. Этот прием в какой-то степени облегчает работу монтажа листов.

    Коньковые планки монтируются только тогда, когда уже установлены все листы кровли, торцевые планки, прибит при необходимости уплотнитель. Крепление к листам металлочерепицы производить саморезами в верхнюю точку каждой второй волны. Нахлест планок по длине – 100 мм.

    При использовании водосливной системы необходимо до монтажа листов металлочерепицы установить на доски обрешетки у карниза крюки для крепления желобов.

    В заключение добавлю, что металлочерепица является одним из самых популярных кровельных покрытий в современной России. Внешний вид, прочность и небольшой вес, простота монтажа и эксплуатации листов металлочерепицы, при сроке службы (до 50 лет), безусловная экологическая и противопожарная безопасность, стойкость к воздействиям атмосферы и механическим повреждениям, все это притягивает взоры отечественного потребителя к миру металлической кровельных покрытий.

    И тут приходят на ум слова из всенародно любимого шлягера Юрия Антонова:

    «И если вдруг тебе взгрустнется,
    То грусть не значит ничего,
    Когда ты знаешь, что под солнцем
    Есть крыша дома твоего,
    Есть крыша дома твоего».

  • Илья Гутковский

    shkolazhizni.ru

    Рубрика: Мастер


    © 2013-2015 © SakhaMarket.ru
    Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
    При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!