27 АВГУСТА — ЮБИЛЕЙ КИНОТЕАТРА «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ»

hCQ3QmCH1v.jpg

В День Российского Кино, 27 августа, «Центральный» кинотеатр широко и громко отпразднует свое 65-летие. Юбиляр готовит грандиозное мероприятие и обещает не только всех порадовать, но и удивить.

Гостей и участников праздника будут приветствовать на «красной дорожке», кроме того, 27 августа именно в «Центральном» стартует российская премьера нашумевшего фильма о великом полководце — монгольском завоевателе Чингисхане.
Премьера эпической драмы "Чингиз-хан" (производство Япония — Монголия), в кинотеатрах нашей страны состоится 30 августа. Так что зрителям Якутии предоставляется возможность первыми узнать, каким своего великого предка помнят японцы и моголы. Кроме того, вместе с фильмом о великом завоевателе кинотеатр «Центральный» начинает акцию «ХРОМОСОМА ЧИНГИСХАНА». Теперь у каждого мужчины – якутянина есть возможность определить является ли он потомком знаменитого полководца.
Известно, что специально на юбилей первого кинотеатра в Якутск приедет главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика», журналист первого в России профессионального издания о кино  «ACTION» Сергей БОНДАРЕВ.
 
А также в этот день отдел культуры мэрии и кинотеатр "Центральный" объявят имена победителей фестиваля короткометражных документальных фильмов "Якутск — северная звезда".
Организаторы фестиваля напоминают, что срок подачи заявок и фильмов-участников завершится 25 августа. В конкурсе могут принять участие все желающие не зависимо от степени профессионализма. Ведь для того и проводится кинофестиваль, чтобы найти "талантливый глаз", сумевший запечатлеть любимый город таким, каким он его видит сегодня.
Так что в свой юбилей "Центральный" будет не только получать, кинотеатр сам будет поздравлять и вручать подарки.

ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КИНОФЕСТИВАЛЯ "ЯКУТСК-СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА"
Для участия в кинофестивале подается конкурсная заявка по установленной форме по адресу : 677000 г. Якутск, проспект Ленина, 12. тел. 34 22 46, факс:42-11-55.

Образец заявки и положение прилагаются к данному извещению.
ПОЛОЖЕНИЕ

О НАЧАЛЕ СТРОИТЕЛЬСТВА КИНОТЕАТРА «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ» ЯКУТСКЕ

Впервые вопрос о строительстве нового кинотеатра в г.Якутске был поднят в начале августа 1927 года. Для этого попросили 150 тысяч рублей, минимально – 100 тыс. рублей.
В конце 1928 года было решено приобрести кинотеатр В.П. Приютова. Здание кинотеатра Приютова было деревянным, одноэтажным с дощатой кровлей, одинарными полами и простой отделкой. Как пишет в акте №1 от 7 декабря 1928 года комиссия, назначенная Наркомпросздравсоц ЯАССР, срок службы старой части здания исчислялся до 40 лет. Основные конструктивные части здания подверглись значительной деформации, потолочные балки в зрительном зале опасно повисли и временно были подвешены на болтах. Окладные венцы старой части здания сгнили, имеются значительные изменения стен. Комиссия сделала заключение о необходимости капитального ремонта и значительной реконструкции, ибо износ составил 60 %.

Приобретение кинотеатра В.П. Приютова в какой-то мере решало вопрос показа кино со стороны государства. Госкино раньше располагалось в одном здании с театром, что было очень неудобным для обоих. Экран и сцена располагались друг против друга, что вызывало необходимость перестановки кресел. Репетицию проводить в одном зале было невозможно. Вся выручка от кино направлялась на покрытие расходов Нацтеатра. Госкино, отделившись от Нацтеатра, приобрело самостоятельность, увеличилось количество сеансов, организуемых каждый день. Охват кинозрителей значительно возрос.
В связи с вышеуказанными обстоятельствами проблема строительства кинотеатра  была на некоторое время отодвинута на перспективу. Однако Якутский государственный трест по кинофикации при СНК ЯАССР поднимал перед директивными органами Республики, Российской Федерации и Союза этот вопрос неоднократно. И только в 1938 году 11 октября в газете «Социалистическая Якутия» появляется следующее сообщение: «Новый кинотеатр в г. Якутске», « В будущем году в городе Якутске начнется строительство нового кинотеатра. Кинотеатр будет иметь зрительный зал на 500 мест, фойе, подсобные помещения. Общая строительная кубатура кинотеатра утверждена в 10 тыс. кубических метров. На подготовительные работы по строительству театра ассигновано 149 тыс. рублей».
Строительство кинотеатра продолжалось в начале войны ударными темпами. При этом в Якутске фундаментом каменного здания впервые на вечной мерзлоте использованы стулья из железобетона. Как рассказывает Петр Никонович Гоголев, старейший работник культуры участник отделочных работ данного кинотеатра, эти стулья были установлены в огромном котловане. Тогда управляющим «Якутстроя» был академик архитектуры и строительства Ефим Жорницкий. Его метод впоследствии был модернизирован и широко используется при строительстве зданий на Севере страны.
7 октября 1941 года «Социалистическая Якутия» опубликовала коротенькую статью: «Плотники строительства кинотеатра обязались к 14 октября закончить сборку и установку стропил обрешетки, каменщики – к 12 октября каменную кладку стен котельной, бетонщики укладку бетона на подготовленную площадку и уложенную арматуру». Кинотеатр в мае 1942 года был выпущен в эксплуатацию.
Советская власть под руководством Компартии даже в тяжелое для страны время не прекращало обращать свое внимание на организацию показа кино населению, чего не скажешь в настоящее время.

И.С. Жараев,

заслуженный работник культуры РСФСР и ЯАССР

Рубрика: Культура


угги харьков интернет магазин
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!