Как вести себя при панике

kv8pDcftw6.jpg

Город таит в себе много опасностей. Определенный риск есть, когда переходишь дорогу, покупаешь молоко, отчитываешь подчиненного, садишься в автобус… Однако, это опасности на самом деле призрачны, по крайней мере от них можно постараться уберечься. Но никто не застрахован, особенно в наши дни, от попадания в гущу паникующей толпы. Причем, это не обязательно связано с терактами или пожарами – недавние события с открытием магазина «Эльдорадо» тому подтверждение.

Паника особенно опасна, потому что ей владеет толпа. В такой толпе нет места общечеловеческим ценностям. Каждый в отдельности разумный человек став частью толпы, не может применить свой разум. Он подчиняется толпе. А толпа становится подобным дикой стаде. И, как в любом животном стаде, в ней гибнут те, кто оказался слабее или, по каким-то причинам не сумел сразу сориентироваться.

Итак, если в толпе началась паника, вы можете, если обладаете от природы высоким ростом, мощным голосом и лидерскими задатками, попытаться привести людей в чувство. Если вы сможете показать толпе «начальника», начнете командовать, паника может улечься. Когда есть вожак, люди начинают чувствовать себя спокойнее, начинают думать адекватно.

Чтобы самому не впасть в панику, глубоко вздохните и сосчитайте до десяти. Не помогло? Повторите эту процедуру до тех пор, пока не поможет. Если вы верующий – прочтите молитвы для укрепления духа. Пытайтесь смотреть поверх голов и оценить настоящую картину происходящего. Как правило, толпа преувеличивает неизбежность надвигающейся опасности.

Постарайтесь не попасть в эпицентр толпы. Прижмитесь к боковой стене и не двигайтесь, как бы страшно не было.

Если толпа всё же подхватила вас, то старайтесь не попасть в центр. Двигайтесь с толпой. Стараясь остановиться, вы можете упасть, так что двигайтесь в темпе толпы, не сопротивляясь.
Выбросьте лишние предметы, как-то: сумка, зонт, иная ручная кладь. Речь идёт о вашей жизни, тут не время жалеть вещи.

Если вы что-то уронили, не поднимайте. Остановитесь, да ещё нагнётесь – вас растопчут.
Сцепите кисти рук на груди. Так вы убережёте грудную клетку от сильного удара, если толпа ударит вас о препятствие.

Если вы всё же упали, сразу же постарайтесь встать, прикрывая голову руками. Не вставайте сначала на колени – подняться вам не дадут. Поставьте ногу на подошву и встаньте рывком вперёд по направлению движения толпы. Это трудно, но возможно.

Если толпа неподвижна, то выбраться из неё можно, притворившись, например, что вас тошнит.
Если с вами есть знакомые, старайтесь держаться с ними вместе, это придаст уверенность и сплоченность каждому из вас, легче станет маневрировать для поиска выхода из толпы.

Добравшись до стражей порядка, не перечьте им ни в чем, в накаленной ситуации, даже они могут себя вести не вполне адекватно. Постарайтесь, чтобы они вас вывели из толпы и отвели в безопасное место.

В любой ситуации старайтесь не терять рассудок и помнить, что в любом случае вы должны оставаться человеком, разумным и адекватным.

Подготовлено Егором Карповым

специально для Сахамаркет.ру

Рубрика: Интересно


склад интернет магазин одежды на нашем сайте,подключение посудомоечной машины Bosch Москва,купить недвижимость за границей,автосервис СВАО
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!