Неудобные вопросы, которые вам могут задать при приеме на работу

nk4zK0ZJbE.jpg

К собеседованию вы подготовились как актер к дебюту. Выучили яркую речь, отрепетировали серию обаятельных улыбок. И все, вроде должно идти как по маслу, если бы не одно но – собеседование сейчас все чаще выходит за рамки стандартных вопросов: где учились, кем работали? И даже стандартные вопросы про зарплату стараются задать позаковыристее.

1. На какую зарплату вы рассчитываете?
Есть соблазн назвать сумму повнушительнее. Многие так и делают, рассчитывая, что все равно дадут меньше. Но в данном случае рыночные законы действуют против вас. Завышенными запросами можно, во-первых, отпугнуть работодателей, и они даже не станут рассматривать вашу кандидатуру. А во-вторых, кадровики с недоверием относятся к людям, которые запрашивают одну сумму, а соглашаются на зарплату в два раза меньше.

Правильный ответ:
Называть лучше «вилку» заработка. Нижний предел – это ваша предыдущая зарплата, приплюсуйте к ней 30-40% – это и будет верхняя граница. На вопрос о зарплате можно говорить, что вы рассчитываете на сумму X (максимальная сумма, которую вы можете придумать, учитывая ваш опыт и образование), но если компания предлагает достойный соцпакет, готовы рассматривать предложения с меньшей компенсацией. Таким образом, вы высказываете свои пожелания, но в то же время оставляете поле деятельности для компании. При этом определите для себя тот минимум, ниже которого вы не собираетесь опускаться.

2. Какие у вас есть недостатки?
Задача менеджера по персоналу – понять, что вы за человек и как впишитесь в коллектив, поэтому возникает такой вопрос. Конечно, хочется предстать перед работодателями в самом выгодном свете. Но гордо заявлять, что вы состоите из одних положительных качеств и у вас нет недостатков, так же неправильно, как и честно перечислять их. Возможно, вы талантливый оратор и хороший психолог и сможете «пустить пыль» в глаза работодателю. Он всей душой поверит в то, что вы и есть сплошной букет достоинств. Однако эта первоначальная идиллия таит в себе скрытую опасность: от вас будут ждать чересчур многого. Если вы начнете работать на пять, похвалы все равно не дождетесь: ведь начальство предвкушало, что вы будете работать на пять с плюсом. А если вы превзойдете себя и заработаете эти плюсы, сверхусилий может хватить ненадолго – и тогда по контрасту ваша последующая деятельность будет вызывать незаслуженное разочарование. Это как в школе: троечника за четверки хвалят, отличника – ругают.

Правильный ответ:
Их даже два. Во-первых, вспомните, что недостатки – это продолжение ваших достоинств. Например, вы тщательно выполняете свои обязанности, поэтому бываете иногда занудливы или вы слишком чувствительны к критике, поэтому всегда все тщательно перепроверяете. Во-вторых, недостаток недостатку рознь. Еще один пример: вам не очень удается планировать рабочий день, но новая работа как раз и требует полного подчинения.

3. Что не устраивает вас в нынешней работе?
Казалось бы, какие тут могут быть подводные камни, особенно если со старой работы вас гонит не конфликт, а желание двигаться вверх по карьерной лестнице? И вот, придя на собеседование, вы с удовольствием эмоционально рассказываете, как вам скучно работается на старом месте, что мало платят, а работы много. Новый работодатель слушает, и на каждое ваше откровение у него в голове возникает вопрос: а вдруг через полгода вам станет скучно и на новом месте? И что для вас «слишком много работы»?

Правильный ответ:
Главное правило – отзываться очень сдержанно о месте, где вы сейчас работаете. Чем больше слов, тем больше шансов сказать что-нибудь не то. Самое разумное – говорить не о том, чем вы недовольны на старом месте, а о том, чего бы вам хотелось от новой работы.

4. Готовы ли вы работать сверхурочно?
Как правило, когда нам очень нравится место работы, мы готовы пообещать работодателю золотые горы. В том числе и работать днями и ночами практически за бесплатно. Обычно такой период деятельности длится до первого аврала. А после того, как поздние приходы домой становятся нормой, вы вдруг понимаете, что не успеваете у детей проверить уроки, готовить мужу ужин, не звонили родным, давно не навещали родителей и уже сто лет не общались с близкой подругой.

Правильный ответ:

Не спешите выражать готовность работать сверхурочно, но и отвечать категорическое «нет» на столь щекотливый вопрос тоже не стоит. Как всегда, лучше – золотая середина. Кроме того, можно сразу оговорить, что вы готовы, если необходимо, задержаться на работе, но рассчитываете, что и вам пойдут на встречу и отпустят, когда вы попросите.

5. Вопросы личного характера
На такие вопросы необходимо отвечать спокойно и открыто. Воспринимайте такие вопросы как проверку на бесконфликтность, адекватность и коммуникабельность.

Еще один совет: на собеседовании постарайтесь улыбаться – это покажет, что вы уверенный в себе человек. Ведь что такое собеседование? Это не шанс для ищущего найти возможность получать зарплату или почувствовать себя востребованным. Собеседование – это попытка работодателя передать вам часть дел компании. И ваша задача – создать у него уверенность, что вы примите эти дела и распорядитесь ими так, что всё будет хорошо. Как создать такую уверенность? Нужно не замирать в ожидании каверзных вопросов, а самому(ой) задавать вопросы по делу, чтобы понять, можете ли вы принять на себя те дела, которые пытается вам передать работодатель.

www.prosovet4ik.ru

Рубрика: Интересно


сенсорная комната
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!