Влажный вопрос

J41M9nFmUm.jpg

Слушая прогноз погоды, информацию об относительной влажности воздуха большинство из нас пропускает мимо ушей. Как показывает практика, напрасно: этот показатель окружающей среды может довольно активно влиять на наше самочувствие.

Наиболее благоприятными условиями для человека считаются такие, при которых воздух в помещении не только чист от загрязнений, но и имеет температуру порядка 18-22° С, а относительную влажность — около 60%. Летом и зимой этот показатель достижим редко, зато часто опускается ниже него. Обычно виноваты в этом кондиционеры и обогревательные приборы, "забирающие" влагу из воздуха. В особенности это характерно для зимы, когда включено центральное отопление и содержание влаги в воздухе может быть ниже 20-25%. Такие показатели характерны для пустыни Сахара, где влажность воздуха редко поднимается выше 25%. И если на улице на эту самую относительную влажность воздуха мы влиять не можем, то в собственном доме это вполне возможно. И помогут нам в этом увлажнители — приборы, "заточенные" именно под решение данной задачи.

Традиционные увлажнители воздуха

Они работают по принципу "холодного" испарения. Вода заливается в бачок прибора, откуда попадает на специальные испарительные элементы. Встроенный вентилятор засасывает сухой воздух из помещения и прогоняет его через испаритель. Таким образом происходит естественное увлажнение воздуха. Классические увлажнители отличаются низким потреблением электроэнергии, простотой в эксплуатации и низким уровнем шума. Они работают без гигростата, а оптимальный уровень влажности в обслуживаемом помещении поддерживают автоматически. Некоторые модели имеют антибактериальную кассету, благодаря которой уничтожаются патогенные микроорганизмы. Многие традиционные увлажнители можно использовать также и для ароматерапии — нужно всего лишь установить капсулу, содержащую ароматическое вещество. Классические приборы, увлажняющие воздух, отлично подходят для офисов и квартир. Благодаря абсолютной безопасности эксплуатации их рекомендовано применять в детских комнатах и спальнях. К таким приборам относится увлажнитель-очиститель воздуха D-103 итальянской фирмы Air Comfort. Он, как и большинство подобных приборов, работает на принципе саморегуляции, имеет фильтр на HEPA основе. Итальянец неприхотлив: для заливки в него подойдет вода любого качества. При этом есть возможность ароматизации воздуха, а ресурса фильтра, имеющего антибактериальную пропитку, хватит на полгода. За час этот небольшой прибор, размеры которого составляют 37х14,5х32 см, способен распылить в помещении площадью 30 м. кв. до 200 грамм влаги. Стоит учитывать и то, что Air Comfort D-103 работает не только как увлажнитель, но и как очиститель воздуха, удаляющий пыль, шерсть домашних животных и различные аллергены. Цена этого увлажнителя-"пылесоса" колеблется в пределах 2900 — 3050 рублей.

Другой прибор, работающий по принципу "холодного" испарения Air-O-Swiss 2251, — от швейцарской компании Boneco. Этот прибор, в отличие от предыдущего, специализируется только на увлажнении воздуха. Семилитрового резервуара вполне хватает для того, чтобы в течение 12-14 часов непрерывной работы обеспечивать скандинавскую свежесть и прохладу в помещении площадью до 100 м. кв. Специальный серебряный стержень Ionic Silver Stick отвечает за поддержание чистоты воды в приборе. Этот чудо-стержень изготовлен из антисептических волокон, которые содержат молекулы серебра, и эффективен против более 650 видов бактерий и вирусов, а антибактериальная кассета испарителя препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Прибор может работать как в обычном, так и в ночном, более тихом и экономичном режиме. Цена увлажнителя из страны викингов в магазинах Москвы колеблется в пределах 4000 — 4500 рублей.

Паровые увлажнители

Паровые увлажнители воздуха являются самыми простыми по своей конструкции аппаратами, поэтому они считаются очень практичными и надежными. Однако эти аппараты подходят для применения не в любых бытовых условиях. Принцип работы паровых увлажнителей довольно прост: вода при помощи нагревательных элементов закипает и в виде пара выходит наружу. Практичность этих приборов заключается в том, что для использования в них подходит вода практически любого качества, ведь все примеси растворенные в воде остаются в виде накипи на нагревательных элементах, которые впоследствии нужно просто очищать. Важно то, что благодаря возможности легкой очистки увлажнителя отпадает необходимость в расходных материалах. Паровые увлажнители являются самыми мощными из трех типов увлажнителей и могут работать в любых условиях, будь это теплица или проходной офис, требующий от прибора повышенной мощности.

Однако наряду с преимуществами есть и недостатки. Основным минусом является большой расход электроэнергии — от 200 в/ч до 800 в/ч. Также у дешевых моделей паровых увлажнителей отсутствует гигростат (прибор контроля влажности), его отсутствие при небольших объемах помещения приводит к переувлажнению воздуха. При желании этот прибор можно приобрести отдельно — его стоимость составит $40 — $60. Все паровые увлажнители можно использовать как для горячих ингаляций, так и для ароматизации помещения — как, например, прибор Bionaire BWM8305. Паровые увлажнители канадской компании Bionaire считаются одними из лучших в мире, поскольку она долгие годы разрабатывает и совершенствует данное направление. На сегодняшний день принцип медленного бесконтактного кипения, используемый в увлажнителях Bionaire, является уникальным и не имеет аналогов. Отличительной чертой этого увлажнителя является наличие таймера на 16 часов и гигростата — это позволяет задавать необходимую влажность, которую прибор в дальнейшем будет поддерживать во время работы. Благодаря специальной конструкции пар не сразу покидает приделы увлажнителя, а направляется в камеру смесителя, где перемешивается с комнатным воздухом, и выходит наружу, имея температуру 40-45°С. Прибор оснащен чашечкой для ароматических добавок, и может быть использован как ингалятор. Емкости бака объемом 5,6 литров хватит на 12 часов при максимальном испарении 500 мл. в час. Технология МИКРОБАН не допускает роста бактерий внутри аппарата. Оптимальный размер помещений, в которых можно применять Bionaire, 70 м. кв. Два режима мощности и встроенный таймер делают управление аппаратом особенно удобным в ночное время. Заплатив за прибор 4100 — 4270 рублей, вы получите прекрасно увлажненный воздух, ничем не уступающий по свежести воздуху в лесах северной Канады.

Не менее удобен в использовании паровой воздухоувлажнитель Delonghi UH800E от итальянской фирмы Delonghi, хорошо известной на российском рынке бытовой техники. Прозрачный корпус покажет наличие воды в резервуаре объемом 6,1 литра. Этого количества жидкости хватит для непрерывной работы в течении 20 часов в комнате размером около 75 м. кв. UH800E имеет встроенный гигрометр, опцию регулирования пара и индивидуальные настройки уровня влажности в помещении. Изящный итальянец стоит около 3000 рублей и быстро вытеснит из вашего дома сухость Сахары морским дыханием Апеннин.

Ультразвуковые увлажнители

Сегодня этот тип увлажнительных приборов считается самым прогрессивным и популярным. Благодаря высокой производительности и компактному дизайну они удерживают пальму первенства среди собратьев. Однако эти увлажнители имеют ряд особенностей, которые нужно учитывать при выборе аппарата.

Так, если использовать воду из-под крана, то растворенные в ней соли могут привести к образованию белого налета на окружающих увлажнитель предметах. Некоторые приборы оснащены специальными фильтрами, улавливающими эти соли, однако и они не всегда могут противостоять избыточному количеству извести в водопроводной воде. Если предполагается использовать ультразвуковой увлажнитель воздуха там, где водопроводная вода имеет повышенное содержание минералов, необходимо использовать систему очистки воды от солей жесткости.

К примеру, увлажнитель VECTRA VUH-79 BREEZE от британской компании VECTRA имеет специальный деминерализующий картридж, предотвращающий попадание в воздух извести и прочих растворенных в воде микрочастиц. Работает прибор по следующему принципу: вода из резервуара попадает в нагревательную камеру, где достигает температуры 82°C, далее посредством высокочастотных колебаний преобразовывается в микроскопическое "водяное облако", которое вентилятором подается наружу и растворяется в комнате. В отличие от паровых увлажнителей, в силу конструктивных особенностей прибора температура пара на выходе не превышает 40 С. Встроенный ионизатор воздуха помогает в борьбе с неприятными запахами в помещении, максимальный размер которого может составлять до 45 м. кв. Ультрасовременный британец обойдется вам в 4200 — 4300 рублей, принеся с собой влагу туманного Альбиона.

Если же столь радикальное изменение микроклимата не входит в ваши планы, можно воспользоваться миниатюрным прибором Comefresh CF 5610 уже известной нам корейской фирмы Comefresh El. Ind. Ltd. При габаритах 17,1х17,1х35.0 см этот маленький корейский трудяга, весящий 1,8 кг, способен в течение часа распылять 300 мл воды, содержащейся в трехлитровом резервуаре. Идеальный вариант для создания комфорта в полевых условиях. Поскольку прибор у нас в стране пока еще не продается, редакция не располагает точными сведениями о его стоимости в магазинах Москвы.

Конечно, превратить свой дом в филиал тропических джунглей вам будет затруднительно, хотя при большом желании возможно и это. Но поддерживать необходимое количество влаги в "личной" атмосфере легко, тем более что все представленные модели увлажнителей, в отличие от тех же кондиционеров, не требуют специального монтажа и достаточно компактны.

Техногид

Увлажнители в Якутске: СахаАкваТерм

Рубрика: Дом и семья


Топ 10 Автосигнализаций: автосигнализация в могилеве. Купить автосигнализацию? Здесь.
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!