Герой России

rtkGRL36VW.jpg

У меня в руках медаль «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА» ГЕРОЯ РОССИИ, эта медаль учреждена Законом Российской Федерации от 20 марта 1992 г. Звание Героя Российской Федерации присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Это звание присваивается Президентом Российской Федерации единожды. Герою Российской Федерации вручаются: знак особого отличия — медаль "Золотая Звезда"; грамота о присвоении звания Героя Российской Федерации.

Медаль выглядит довольно просто и представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне, весит она тяжелее, чем выглядит.

Первым удостоенным звания Героя Российской Федерации стал лётчик-космонавт Сергей Крикалёв за самое долгое пребывание на космической орбитальной станции «Мир». Среди удостоенных звания — лётчики-космонавты Геннадий Падалка, Валерий Поляков, лётчики-испытатели, генералы Владимир Шаманов, Геннадий Трошев, Виктор Казанцев, Сергей Шойгу, а также спортсмены и политики.

Часть Героев России составляют участники Великой Отечественной войны, по тем или иным причинам не получившие аналогичное звание ранее.

Но большую часть награждённых составляют участники Чеченских войн. Их около 1000 человек, из них около 400 награждены посмертно. Об одном из них сегодня и пойдет речь в нашем фильме «Герой России».

За время службы в органах внутренних дел подполковник милиции Александр Рыжиков выполнил 7 служебных командировок в «горячую точку» в Чеченской Республике. Неоднократно поощрялся руководством МВД Республики, имеет правительственные награды – медали и орден «Мужества».
Указом президента Российской Федерации №982 от 2 мая 2000 года, за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, подполковнику милиции Рыжикову Александру Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации – посмертно. Похоронен в г.Якутске. В память о нём в городе разбит сквер имени Героя России, где установлен мемориальный памятник.

Георгий Дегтярев первый командир ОМОН республики, рассказывает о Александре Рыжикове, как о командире, который обучал и воспитывал бойцов ОМОН на личном примере и опыте. «Делай, как я», был его девиз.

Северный Кавказ, называемый в древности "горой народов и языков", и сейчас остается многонациональным регионом России. Большая часть коренных народов и этнических групп — приверженцы мусульманства, но христиане на Северном Кавказе составляют сегодня значительную часть жителей и преобладают среди них — православные.

Название «Кавказ» впервые встречается у древнегреческих авторов Эсхила и Геродота (V в. до н. э.). В древнерусских источниках впервые упоминается в «Повести временных лет» XII в. как «Кавкасийские горы».

На территории Кавказа сконцентрированно обитает множество народов и племен. Территория Кавказа на протяжении многих веков служила ареной вооружённых столкновений крупных государств (империй), пытавшихся установить свой контроль над этим стратегическим районом. Когда то южная часть Кавказа входила в империю Александра Македонского.

Тогда и сегодня Кавказ — это не только естественный географический рубеж между Европой и Азией, Ближним и Средним Востоком, но и древнейшая транспортная артерия, и источник стратегических природных энергетических ресурсов — нефти и газа.

Наиболее ожесточённые военные действия происходили в 19 веке — в период 1817—1864 гг. Вооружённые столкновения между горцами и царскими войсками происходили на территории Закавказья, Кабарды и Карачая. Россия, в конце концов, ценой значительного кровопролития смогла подавить вооружённое сопротивление горцев, в результате чего многотысячное местное население, не принявшее российской власти, было вынуждено покинуть родные места.

Чеченский конфликт в его современном виде, как борьба вокруг вопроса о независимости Чечни или сохранении её в составе России зародился, как почти все иные национальные конфликты на территории бывшего СССР, во второй половине 1980-х годов, с началом перестройки.

Боевые действия с 1994 по 1996 годы в Чечне и некоторых населённых пунктах соседних регионов российского Северного Кавказа с целью удержать Чечню в составе России, неофициально называется «первой чеченской войной», а официально — «мерами по поддержанию конституционного порядка».

Несмотря на определённые военные успехи вооруженных сил и министерства внутренних дел России, итогами этого конфликта стали поражение и вывод федеральных войск, массовые разрушения и жертвы, де-факто независимость Чечни до второго чеченского конфликта и волна террора, прокатившаяся по России.

«Вторая чеченская кампания» началась в 1999 году и фактически длилась до прошлого года. Наиболее активная боевая фаза пришлась на 1999-2000 год. Первый выезд на Северный Кавказ в мае 1995 года застал Александра Рыжикова в должности начальника штаба ОМОН МВД по республике Саха (Якутия).

Где бы не служили наши омоновцы на Северном Кавказе, по наущению Александра Рыжикова, они сперва брались за молоток, занимались строительством. В первую очередь правили баню.

В 1997-1999-м годах якутские омоновцы выполняли задачи в Республике Дагестан. В 1999 году бойцы отряда вновь оказались в Чеченской республике. И снова, как и несколько лет назад, возглавил подчиненных Александр Рыжиков.

Рубрика: Даты


складская техника и оборудование
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!