Дарить цветы…

a3fPClf0zt.jpg

…лучше всего зимой, вернее тогда, когда еще холодно и везде лежит снег. Конечно, это сопряжено с трудностями при транспортировке, да и ассортимент зимой не самый богатый, цены опять же, не самые гуманные…

Но. Все это окупается тем эффектом, которые они производят. Цветы – сила.

Я не так много дарил цветы девушкам и, наверное, поэтому помню каждый подобный эпизод. Розы, лилии, хризантемы, подснежники, тюльпаны и ромашки. Кроме цветов я иногда дарил еще игрушки.

Мне смешно, когда кто-то дарит девушкам шоколад или духи. Сладкое, еще куда ни шло, хотя называть это подарком я бы не стал. Не знаю почему. А духи… Если вы знаете ее запах, то можно купить ей этот флакон. Если у нее закончились. Или на запас. Также вы можете купить ей мешок риса, потому что она рис тоже ест, как и душится духами. А если же вы не знаете, ее запах, вам обязательно так рисковать, навязывая ей какой-то парфюм?

Наверное, можно дарить перчатки, украшения (только не бижутерию), машины и дома. Я еще не пробовал.

Впрочем, я немного отвлекся. Так вот, я иногда дарю игрушки. Но через некоторое время я напрочь забываю, что за штуку и кому дарил. Недавно одна девушка ошарашила меня воспоминанием о пони, которую я ей подарил. Я сказал: «Да, да, конечно», но эта особа знала, что я «так говорю, с таким выражением лица» когда ничего не помню. «Ну, коричневенький такой, плюшевый!» надула губки она, но, слава богу, за столик вернулся ее муж и спас меня от обвинений в непростительной забывчивости. Да, что есть, то есть – мозги дырявые напрочь. Но я прекрасно помню тот день, когда я пришел к ней домой с одной розой. Она была полузамерзшей, несчастной такой, но все-таки розой. Как она тогда сияла. Помню, как она искала аспирин, как подливала в вазу чуть-чуть кипятку, чтобы вода была теплой. Потом мы сидели около дивана и пили чай. Смотрели телек. Даже передачу помню – «Поле чудес». Пятница была.

А самый памятный букет я дарил одной очень доброй и… немножко наивной девушке. Случилось так, что у меня на 8 марта оказалось уйма времени и денег. И еще была Самая Красивая Девушка в мире, которая согласилась встретить этот праздник «немножко наедине». Это означало – сначала одни, а потом с ее подругами и их парнями. В то время мне, падле читающему, попалась фраза Ежи Лец Станиславского «Розы пахнут профессионально». Я был согласен! Фи, что за цветы, которые превратились в общую банальную традицию! А ведь из них еще варят варенье, гыгыгыгыгыгы! В общем, я твердо вознамерился купить ей настоящий романтический букет. Кстати, учтите, рынок цветов тогда был не так разнообразен как сейчас, когда можно купить хоть раффлезию.

Букет из подснежников как явно несбыточный проект (сейчас я думаю, стоит поискать) был отвергнут сразу и, после некоторых раздумий, я решил подарить ей ромашки. Полевые ромашки, нежные, простодушные цветы. И я приступил к поискам. Слава богу, в виду праздника покупателей было много, и Крытый рынок встретил меня не так агрессивно (вы когда-нибудь покупали там цветы? Бр-рр!!!). Поиски начались более или менее спокойно. Но безрезультатно. Ромашек не было. Вообще не было цветов похожих на полевые. Гладиолусы, орхидеи, пионы, тюльпаны, астры и, розы, розы, розы, розы. Но полевых цветов не было. Втайне я мечтал совершенно случайно наткнуться на саранку, лилию даурскую, то есть на сардаану. Но видимо их не зря в Красную книгу записали. И так, ищу. Не вру – весь седьмой день марта прошел в пустой беготне. Но я уже знал, что утром восьмого марта около автовокзала будет стоять машина и там возможно! Будут ромашки.

Были. Причем каждая ромашка стоила почти как роза, но это было неважно! Я подарю ей самый романтический букет! Как она радовалась, ах как она радовалась! Был офигительно радостный день – она была в светлом кремовом костюме с распущенными волосами и все время хохотала. Я был в ударе, шутки и комплименты сыпались фонтаном, ребята оказались отличными пацанами, девчонки тоже были очень симпатичные и, конечно, лучше всех была Она. Потом я ее проводил до дому. Постояли в ее подъезде и, когда она отпустила мои липкие от шампанского пальцы, я услышал фразу: «Слушай, а на розы у тебя денег не хватило, да?»

Нет! Она не хотела меня упрекнуть! Ей просто нравились эти чертовы РОЗЫ, а ромашки у нее на даче росли каждое лето на клумбах снопами! И не забывайте, она была, как я ранее упоминал, немножко наивной девушкой. Да, красивой, наивной и доброй девочкой, которая любила розы. Давно ее не видел…

С тех пор, я переменил отношение к розам. Сейчас они мне очень даже ничего. Главное, я понял, цветы должны сделать приятно не тебе, а девушке.

Да, цветы имеют почти магическое воздействие на девушек. Удивительное.
А однажды все уже заканчивалось. Я был как в тумане от боли – она уходила от меня. Зима клубилась в этом тумане. Никаких ссор, никаких обид, она просто уходила, не желала со мной общаться, не желала ничего. Обнимал, она становилась как резина. Говорил, она сидела и будто не слушала.

И однажды, после зарплаты я купил букет роз украшенный стебельками вереска прямо на остановке. Упросил продавщицу упаковать букет и держать ее в киоске пока я не поймаю такси. И поехал к ней. Ее не было дома. Я сидел в подъезде двухэтажной деревяшки и ждал ее. Когда-то мы там мы выходили курить и целовались, разговаривали, дурачились. Ждал долго, но она все не шла. А я сидел и составлял слова которые должен был сказать ей когда она придет. Чем дальше я думал, тем нелепее выходили мысленные диалоги. «Да. Дальше что. Ну и что. Да». И я не выдержал, позвонил соседям, попросил передать на словах что «все у нас будет хорошо» и убежал.

Потом, поздно вечером, когда я лежал и, глядя на потолок, слушал песню «Когда твоя девушка больна», запищал мой пейджер. «Спасибо за цветы. Очень красивые». Потом: «Можешь приехать? Я соскучилась по тебе».

Таксист, подвезший меня, ободряюще хлопнул по плечу: «Давай парень, не робей». А я отчаянно робел. Потом мы сидели и разговаривали. Она сказала, что не верит в дружбу после любви. Я сказал что да, она права, хотя внутри хотел остаться хотя бы ее другом. Она говорила, что так устроена, не может долго любить, что она еще тогда говорила, что, скорее всего от меня уйдет. Это было правда.

Так мы с ней и расстались. Друзьями не остались. Хотя до сих пор иногда перезваниваемся, разговариваем ни о чем.

Звоню я.

Цветы. Никогда они мне не напоминали запах луга, сенокоса. Может быть потому, что в бытность, когда я жил в селе, я никогда не дарил цветы. Впрочем… Однажды дарил. Это было в десятом классе, когда мы классом уехали «в поход», так это называлась традиционная ночевка на природе всем классом перед летними каникулами. Тот раз все чуть не сорвалось из-за отсутствия классной руководительницы, ее присутствие было обязательным условием школьной администрации. Наша классная не могла ехать, не помню почему, по-моему, что-то связанное с ее детьми. Однако мы смогли найти выход из положения – пригласили первую учительницу, и она согласилась выйти с нами, при условии что мы ее вернем вечером домой. Это устраивало нас более чем.

Все шло как по расписанию – девчата готовили еду, парни нанесли валежник и ставили палатки, некоторые «тунеядцы» уже играли в мяч. Как обычно бывает в старших классах, среди нас «парочек» почти не было, девчонки «ходили» с более старшими ребятами, мы увлекались девчонками на класс-другой ниже. Но опять же, как правило, бывает в классе и признанная пара, обычно дружившие еще с первого класса и неразлучные до университета. Были и у нас такие. И когда был уже вечер, они разругались. Строго говоря, это нельзя назвать ссорой, просто маленькая размолвка, с кем не бывает! Белые ночи в начале лета довольно прохладны, светлое небо обманывает. На сидела на пригорке чуть поодаль с того места где были все. Была только в легком платье я стянул с себя свитер и накрыл ее. Она сидела спокойная, о ссоре уже и не думала. Смотрела на закат. Потом она сказала: «Принеси цветов». Я пошел и собрал цветы. Их было много, разные, но почти все белые. Лишь несколько синих таких, названия не знаю. Собранные в пучок они стали букетом, и она это поняла, сказала: «Спасибо, очень красивые». И прислонилась головой об мое плечо, и мы сидели, она плела венок.

Кажется, это был мой первый букет подаренный девушке.

Дарите цветы – это хорошо. Это здорово.

Егор Карпов.

Рубрика: Даты


пинск-москва цена
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!