Какие бывают секреты успешного приготовления теста?

FW6T7Ubage.jpg

Дорогие хозяйки! Предлагаю вашему вниманию несколько простых правил, соблюдение которых поможет вам готовить мучные изделия и не расстраиваться из-за мелких ошибок, которые ведут к непредвиденным изменениям вкуса, консистенции и формы приготовленных блюд.

Перед тем, как замешивать тесто, попробуйте просеять муку. Вы сразу почувствуете разницу. Мука разрыхлится, станет пушистой и воздушной, а тесто получится очень пышным.

Чтобы не было комочков смешивайте муку и жидкость так: тонкой струйкой вливайте жидкость в муку, в которой предварительно сделали воронку, и непрерывно перемешивайте. Насыпание муки в жидкую часть теста неизбежно приведет к образованию комочков, как бы хорошо вы не перемешивали.

Если у вас нет яиц, вы можете использовать яичный порошок. Подготавливая порошок к приготовлению теста, размешайте его в теплой кипяченой воде и дайте постоять в течение двух часов, чтобы растворился. Помните, что одно яйцо равноценно 1,5 ложкам яичного порошка, разведенным в 2 столовых ложках кипяченой воды.

Если вы используете какао-порошок в рецепте теста, равномерности распределения какао можно достичь, если просеивать его вместе с мукой. Похожий результат достигается смешиванием какао и сахарного песка.

При приготовлении песочного теста следите за временем. Ваши действия должны занимать минимум времени, иначе масляная или маргариновая фракция растает от ваших рук или просто в условиях пребывания при комнатной температуре, и тесто станет плотным и жестким.

Никогда не откладывайте даже на короткий срок выпекание уже приготовленного бисквитного теста, так как из него выйдут пузырьки с воздухом и выпеченный корж не будет таким мягким, нежным и высоким, каким должен быть.

Думаю, что каждая хозяйка сталкивалась с тем, что тонко раскатанный пласт теста трудно переложить на противень – он деформируется или, что еще обиднее, рвется. Чтобы избежать этого, надо присыпать тесто мукой, аккуратно накрутить пласт на скалку, перенести на противень и на нем развернуть. Таким образом вы избежите не только разрывов , но и деформаций теста, и пицца или пирог получатся идеальной формы, какими и должны быть. Кстати, мукой надо присыпать умеренно, иначе в результате вы получите не пирог, а подошву. Если все сделано правильно, тесто и не слипнется, и не изменит форму, и не станет жестким. После перенесения теста на противень и разворачивания его вам нужно смести с его поверхности излишки муки, которые не вобрало в себя тесто при его скатывании.

Как раскатать мягкое и липкое тесто? Просто накройте его пергаментной бумагой. Еще можно раскатывать стеклянной бутылкой, наполненной очень холодной водой, будет даже лучше, если эта бутылка полежит у вас час-другой в морозильной камере.

Песочное тесто, если в рецепте не указано иначе, лучше выпекать в умеренно жаркой, но предварительно хорошо разогретой, духовке. Если печь такое тесто на максимальном жару, внутри оно останется сырым, а снаружи перепечется и будет жестким и невкусным.

Если у вас возникли проблемы с извлечением выпеченных изделий из форм, попробуйте подержать форму над огнем – нижний слой немного подсохнет и легко отлипнет от дна формы. Еще можно сразу после извлечения формы из печи поставить ее на холодное мокрое полотенце – изделие отстанет от донышка за считанные секунды.

Ни в коем случае не выносите готовые коржи, выпеченные из любого теста, на холод – они могут осесть и сделать это неравномерно – в любом случае будет невкусно, а может быть еще и некрасиво.

И последнее: всегда, если рецептом не предусмотрено иначе, сразу извлекайте изделия из форм, в которых они выпекались, выкладывайте на салфетки и давайте оставать перед начинением или намазыванием.

Удачи вам, милые хозяйки!

Елизавета Ковалева

http://shkolazhizni.ru

Рубрика: COOLинар


Цкт цилиндроконическая емкость для сбраживания varidobro.ru.
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!