Разные мысли о воде

0RmwMhWoNj.jpg

Говорить о том, что вода – важнейший продукт для жизнедеятельности, глупо. Мы сами на 60% состоим из воды. А в печени и селезенке ее аж 80%! Обычно нам нужно 3 литра воды в сутки. В сильную жару, организм теряет до 4 литров в сутки. Без воды не прожить и трех дней даже самым выносливым. Так что, где вода, там и жизнь.

А между тем, та водичка, которая течет из крана, ни качеством, ни вкусом не удовлетворяет никого, тоже не секрет для каждого. По крайней мере, в нашем городе. Поэтому, любой, кто заботится о своем здоровье, нынче пользуются фильтрами или пьют бутылированную воду. О последних сегодня и поговорим.

Вода в бутылках, может быть:

Питьевая

Рекомендуется для питья и приготовления пищи, особенно маленьким детям (ею можно разводить сухие молочные смеси и соки). В процессе производства эту воду сперва очищают практически до состояния дистиллированной, а затем искусственно минерализуют до значений, рекомендованных Всемирной организацией здоровья для питьевой воды. Питьевая вода может добываться из подземных скважин, самоизливающихся подземных источников (так называемая ключевая), собираться от тающих горных ледников.

Столовая

Рекомендуется для питья. По рекомендации ВОЗ в столовой воде содержится не более 500 мг минеральных солей на литр. Именно на основе столовой воды изготовляются прохладительные напитки.

Лечебно-столовая

На этой воде нельзя готовить пищу. В ней может содержаться от 500 до 1500 мг солей на литр. Пить такую воду можно, только чередуя со столовой или после консультации врача. Если лечебно-столовой водой постоянно «утолять жажду», то в организме может нарушиться солевой баланс. При этом ее все-таки можно пить при работе в жару, когда из организма с потом выводится много нужных минеральных солей.

Лечебная

Это уже не просто вода, а лекарство! В ней содержится более 1500 мг солей на литр. Как и любое лекарство, назначить ее может только врач.

Говорят, на заре рыночных отношений, некие умельцы изобрели рецепт: вода из-под крана, сода и этикетка из которого следует, что в бутылке «минералка». И таким образом сколотили довольно приличный стартовый капитал. К чему я это? А к тому, что рецептик прост и действенен и поныне. Поэтому – не стоит брать воду малознакомую по этикетке. Берите то что знакомо с детства или рекомендовано хорошими знакомыми. Например, «Боржоми». Упс, ошибся сразу же:

Может быть, некоторым неизвестно, но уже несколько лет, эту прекрасную воду в России не купить – объявлена вредной, и ни кем-нибудь, а самым главным санитаром страны, Геннадием Онищенко. Вредность конечно присутствовала, но не в воде, а в характере отношений между Россией и страной поставщиком, Грузией. Жаль. Очень вкусная и полезная водичка была. Но, тем не менее, если вы увидите бутылочку «Боржоми» где-нибудь на прилавках, не берите, это или контрабанда, или, скорее всего, контрафакт.

О подделках. Как распознать? Насторожитесь, если на этикетке не указано, где находится источник, номер скважины, место разлива. Самая лучшая вода, конечно, та, которая разлита непосредственно у источника. Ведь после перевозки в цистернах ее нужно будет обеззаразить, к тому же часть полезных минеральных солей неминуемо осядет на цистерне.

Кстати, опять же, про водичку с содой. Есть понятие об искусственно минерализованных водах. Это не преступление, их разрешено производить, хотя любой диетолог скажет, что все-таки, лучше склониться в сторону натуральных. Как впрочем, и во всех случаях жизни, натуральное – полезнее суррогата. Кроме синтетических автомобильных масел. Но суть в том, что искусственные минералки есть. Поэтому, еще раз – покупайте только известные вам марки. Так как в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", запрещено изготавливать искусственно минерализованных вод, в маркировке которых используются названия натуральных минеральных вод.

То есть, нет искусственных минералок типа "Боржоми", "Ессентуки", "Нарзан". А если вы на такое натолкнулись, то это наглый обман и изготовители преступники.

Кстати, одним из факторов, что грузинская вода «Б» выгодно отличается от других, как я считаю, наличием именной стеклотары. Именно стекло. Знаете, какая штука – пластиковая тара, в принципе ничего, мне она нравится. А как походная фляга для перевозки жидкостей, вещь вообще незаменимая. И пить из нее бутылированные воды и газированные напитки мне никогда не претило. Но другое дело – минералки. Поискал информацию насчет того, что пластик портит вкус минерализованной воды – не нашел. Но ведь чувствую! Есть мною любимый «Нахот» коий добывается из скважин Мало-Нахотского месторождения минеральных вод, долины ручья Малый Нахот. Эта вода маломинерализованная, слабощелочная, по ионному составу, сульфатная, натриево-кальциевая. Это меня особо не колышит, главное вкусно и как утверждают, полезно. Но я ее по возможности предпочитаю тут же перелить в стеклянный графин, ибо находясь в бутылке, к концу содержимого, явственно начинает отдавать совсем неминеральным вкусом.

Что интересно, просто очищенные и газированные воды вроде «Аква Минерале» и «Бон Аква» до конца остаются вкусными (и неполезными, увы). Или пластик у них хорош, или просто вода не реагирует с пластиком. Вот.

Егор Карпов специально для Sakhamarket.ru

P.S.: Два последних абзаца можете с легкой совестью проигнорировать, посчитав плодом фантазии автора. Возможно это так и есть.

Рубрика: Здоровье и Красота
Обеспечение пультовой охраной осуществляется компанией ПЦО Радуга и экипажами.. Сеть пультовой охраны в Москве. Пультовая охрана ЧОП Радуга - это качественные и надежные услуги для вас.


© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!