Бильярд

QSOGRcYyog.jpg

Говоря о происхождении бильярдной игры, невозможно точно установить время ее появления. Известно лишь, что она, так же как и шахматы, очень древнего происхождения, а родиной бильярда является Азия. По многим приметам, в бильярд видимо начали играть, все те же изобретатели компаса, пороха и бумажных денег – китайцы. Но игра стала всемирно популярной, только попав в Европу.

В самой Европе бильярд привился не на пустом месте, у разных народов были похожие игры. Например, в народной немецкой игре Balkespiel, существовавшей в Германии еще в средние века, употреблялись длинные столы с грубыми бортами и углублениями, куда игрок старался загнать каменный шар противника при помощи дубинки. В Англии была распространена игра Pall-Mall, в которой игроки на твердо утрамбованной земляной площадке играли несколькими шарами, стараясь прокатить их (по определенным правилами) через ворота. В середине ХV в. многие игры из садовых превратились в комнатные, что очень сильно сказалось на дальнейшем их развитии.
Появление бильярда в России связано с именем Петра Первого. Он познакомился с бильярдной игрой за границей и по возвращении приказал сделать бильярд для своего развлечения. По его примеру богатые вельможи завели себе бильярды не только в Петербурге, но и во всех своих усадьбах. Отсюда они со временем распространились по трактирам и клубам, и к 1812 году бильярд приобрел широкую известность в самых различных кругах общества.
В свое время бильярдом увлекались и играли очень неплохо Екатерина Великая, Михаил Ломоносов, граф Григорий Орлов. Очень популярен был бильярд среди русской интеллигенции, тому свидетельство русская литература. Автор строк:

“Один, в расчеты погруженный,
Тупым кием вооруженный,
Он на бильярде в два шара
Играет с самого утра”.

(Евгений Онегин)

А. С. Пушкин по свидетельству современник очень любил бильярд, но был неважным игроком и зачастую просаживал немалые суммы.

Зато в тонкостях бильярдной игры разбирался великий русский писатель Л. Н. Толстой. Его произведение “Записки маркера” вошло в сокровищницу русской литературы. Хорошо в бильярд играли писатели Иван Сергеевич Тургенев и Михаил Юрьевич Лермонтов. В те времена то что в России играют в бильярд воспринималось снисходительно, с улыбкой.

В 1868 году впервые в России на гастроли приехал знаменитый французский бильярдист Перро. Виртуозной игрой Перро восхищалась в то время вся Европа – считалось, что в игре ему нет равных. В Россию он приехал удивить восточных “варваров”. Вначале Перро выигрывал, но в пух и прах проигрался маркеру петербургского Английского клуба по прозвищу Андрей-часовщик.
До фанатизма увлекался бильярдной игрой Владимир Маяковский. Говорят, в поездках по России он прихватывал с собой бильярдный стол. В архиве поэта сохранилась расписка, где он обязуется заплатить долг 20 рублей, проигранный на бильярде.

Руководствуясь пожеланиями лучших бильярдистов того времени, известный петербургский фабрикант и игрок А.Фрейберг, которого по праву можно назвать отцом русского бильярда, в 1850 году начал выпускать бильярдные столы нового типа, так называемые фрейберговские бильярды, основные черты которых сохранились до наших дней. Русский фрейберговский бильярдный стол — это стол со строгими, выдающимися из бортов лузами и бортами средней упругости. Шар падает в лузу лишь при безукоризненном ударе. Фрейберг первым в России стал ставить на бильярд вместо деревянных досок аспидные плиты, определил оптимальный профиль борта, сократил длину устья лузы, установил оптимальную ширину лузы (74—76 мм) и наилучший размер шаров (68—70 мм). По его лекалам резались лузы на всех бильярдных фабриках России, которых насчитывалось, по меньшей мере, пять.

Есть миф, что эта игра малоподвижная, сродни шахматам, мало движений много раздумий. Это в корне неверное суждение. Бильярд – это, прежде всего движение. За одну партию игрок может пройти 3-4 километра. Такие долговременные "прогулки" в дореволюционное время врачи "прописывали" пациентам, ведущим малоподвижный образ жизни, как замечательное средство поддержания физической формы. Эта игра не требует совершенно здоровых сердца и легких. Наоборот, эти органы получают весьма щадящую, массирующую нагрузку. Для людей всех возрастов это может послужить бережным средством физической закалки организма.
Бильярд развивает глазомер, вырабатывает координацию движений и четкость "прицела", быструю реакцию, находчивость, так как на столе практически не возможен повтор одинакового расположения шаров. Постепенно игрок приучается быть терпеливым и хладнокровным. Появляется уравновешенность в повседневной жизни.

Бильярдный спорт, наверное, единственный вид, где важно знание геометрии и физики. Необходимо знание физических свойств шаров, как физических и геометрических тел, при столкновении. Когда играет человек по настоящему знающий толк в это игре – это искусство. Поэтому настоящая игра сродни искусству – доставляет эстетическое удовольствие и партнерам, и зрителям.

Бильярд – отличное средство отдыха. Благодаря симметричной физической и интеллектуальной концентрации он снимает накопившееся нервное напряжение в первые же минуты. Играющий полностью отвлекается от повседневной суеты и отдается увлекательной борьбе.

В нашем городе массовое увлечение бильярдом началось сравнительно недавно. Но так или иначе, почти во всех больших ресторанах, гостиницах и развлекательных центрах есть бильярдные столы, есть также и специализированные заведения. Так, в бильярдном клубе «цензоред» собираются именно любители бильярда, а в Ледовом дворце «Эллэй Боотур» вы найдете не только где поиграть, но также сможете купить принадлежности, от мелка и кия, вплоть до стола. Там же обучают игре и взрослых и детей, причем детей обучают бесплатно. В общем, найти где поиграть не составит большого труда.

В последние годы из нашей Якутии выезжают в Самару, где проводится командный Чемпионат России по бильярдному спорту. Есть уже свой чемпион России, Александр Чепиков, есть кандидаты в мастера спорта, и как считают энтузиасты, это только начало. Ведь Якутия бильярдная еще молода, а значит перспективна.

Егор Карпов,

специально для Сахамаркет.ру

Бильярдный спорт в Якутске

Рубрика: Спорт


© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!