За защитой — к адвокату

fCG1aiVu0z.jpg

Большинство студентов-юристов мечтают — об адвокатских "корочках". Еще бы! Адвокат — и детектив, и психолог, и актер! Профессия адвоката считается престижной и высокооплачиваемой. Но за внешним блеском — серьезная, кропотливая работа и огромная ответственность, ведь в ряде дел, прежде всего уголовных, на кону — судьба человека.

Адвокат – специалист, оказывающий юридическую помощь физическим лицам и организациям и защищающий их интересы в суде. Это одна из старейших профессий, кстати, появившаяся еще в Древнем Риме.

Адвокат – это не профессия, а статус юриста. Другими словами, каждый адвокат – юрист, но не каждый юрист – адвокат. У такого статуса есть ряд преимуществ: право присутствовать при даче показаний, посещать тех, кто находится в местах лишения свободы, направлять адвокатские запросы и т. д. Кроме того, адвоката нельзя допросить в качестве свидетеля, а это значит, что его клиенты защищены от разглашения их коммерческих и прочих тайн. Слово «адвокат» в резюме заменяет длинный перечень профессиональных умений и навыков и является (в идеале, конечно) гарантией высокой профессиональной квалификации юриста. Адвокат не являтся предпринимателем и освобождается от уплаты части налогов. Из личных наблюдений адвокатов – к ним гораздо лояльнее относятся сотрудники ГИБДД…

Ложка дегтя

Качеста, необходимые успешному адвокату:
• усидчивость – копаться в нормативных актах, особенно в начале карьеры, придется подолгу
• уверенность при публичных выступлениях, постоянная тренировка ораторских навыков
• хорошая память и логическое мышление
• незаурядный интеллект, аналитический склад ума
• умение принимать важные решения, иногда прямо «на ходу»
• коммуникабельность
• способность абстрагироваться от конкретных обстоятельств, даже если они касаются вас напрямую.

Но самое важное отличие адвоката от простого юриста – возможность представлять в суде интересы обвиняемого или в арбитражном суде интересы юридического лица. Собственно, только для участия в уголовном процессе статус адвоката является обязательным требованием, а юристам по гражданским и административным делам этот статус не только не нужен, но зачастую является даже лишним, и далеко не все юристы стремятся его получить. Почему?

Дело в том, что адвокатский статус налагает и ряд обязательств:
• из своего гонорара адвокат отчисляет средства на общие нужды адвокатской палаты (на сегодня в Москве это 5–15 тыс. рублей в месяц), на содержание соответствующей адвокатской структуры, на страхование профессиональной ответственности, на другие нужды, связанные с профессиональной деятельностью
• адвокат делает вступительный взнос в адвокатскую палату (это не формальное, но повсеместное требование)
• «дела по назначению» – бесплатная (т. е. оплачиваемая из средств федерального бюджета или адвокатского образования) защита определенного круга лиц: эта «повинность» не приносит дохода, поэтому берутся за бесплатную защиту либо начинающие адвокаты, либо истинные альтруисты.

Кроме того, адвокатский статус ограничивает вашу предпринимательскую деятельность, возможность быть штатным сотрудником какой-либо организации и т. д. Всего в Москве зарегистрировано более 8,5 тысяч адвокатов. Вроде бы не мало, однако рекламации на адвокатов по поводу их квалификации и качества оказания услуг нередки. Соответствующие решения Адвокатской палаты г. Москвы регулярно публикуются в ее официальном вестнике: к адвокатам применяются меры дисциплинарного характера, вплоть до лишения статуса. Поэтому адвокатское удостоверение – еще не гарантия профессионализма.

Проблема низкой компетенции некоторых адвокатов проистекает из того, что после вступления в силу нового закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в ряды адвокатов без сдачи квалификационных экзаменов автоматически приняли всех, кто ранее приобрел статус адвоката, в том числе тех, кто приступил к практике в лихие 90-е — а это значит, что в ряды, безусловно, квалифицированных юристов просочились и люди, купившие право быть адвокатом или ставшие адвокатом без прохождения необходимого отбора. Существующая сегодня система позволяет отсеивать юристов с низкой квалификацией еще на стадии экзаменов в Адвокатской палате субъекта Федерации.

Первые шаги

Сдав квалификационные экзамены в Адвокатской палате и принеся присягу, новоиспеченный адвокат должен выбрать форму адвокатского образования: учредить адвокатский кабинет либо вступить партнером в адвокатское бюро, либо стать членом коллегии адвокатов, либо устроиться в юридическую консультацию. Работать в качестве штатного сотрудника какой-либо организации адвокат не имеет права, так как в этом случае ему пришлось бы выполнять указания вышестоящих должностных лиц, а не руководствоваться только собственными убеждениями, как того требует закон.

Мнение экспертов

Михаил Воробейников, адвокат Коллегии адвокатов ЮрИнтерконсалтинг (Vipadvocat. ru), Евгений Именитов, советник Коллегии:

– Услуги адвокатов и просто квалифицированных юристов сегодня очень востребованы. И бизнесу, и населению нужны юридические советники нового типа – не те, которые просто расскажут, что делать можно, а чего нельзя, а те, кто подскажет, как клиенту добиться желаемого законным путем. Это принципиально новый подход. В сфере защиты интересов по гражданским и уголовным делам в судах потребность именно в квалифицированных юристах и адвокатах также очень высока.
   Адвокаты редко ищут работу через кадровые агентства. Однако те молодые юристы, которые хотят стать адвокатами в будущем, могут претендовать на вакансии помощников и стажеров адвокатов, которые размещаются в том числе и через кадровые агентства. Правда, таким путем помощников ищут редко, так как кадровому агентству за подбор персонала все же надо платить. Поэтому гораздо чаще объявления о вакансиях размещают на веб-сайтах адвокатских образований. Не утратил свою популярность и метод подбора кадров, что называется, «через знакомых».
   Работа в качестве помощника или стажера адвоката – это работа на перспективу. Дело в том, что, по мнению налоговых органов, содержать помощников адвокатов и стажеров должно все адвокатское образование в целом, хотя конкретный помощник помогает, как правило, только одному адвокату. Поэтому, чтобы не делить расходы на своего помощника с другими адвокатами, на которых этот помощник не работает, адвокатские образования устанавливают помощникам низкие базовые ставки оплаты. Дальнейшая оплата труда помощника зависит от его усердия и осуществляется уже лично адвокатом, с которым он работает. В этом плане существуют законные способы материального поощрения. Поэтому если начинающий юрист рассчитывает на высокую базовую заработную плату, то ему лучше попробовать устроиться в юридическую службу, скажем, нефтяной компании.


Учеба

Как и все представители юридических профессий – судьи, следователи, юрисконсульты и т.д. – адвокаты начинают с обязательного высшего юридического образования.

Список самых авторитетных в этой сфере вузов практически не меняется:

• Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ им. М.В. Ломоносова)
• Московская государственная юридическая академия (МГЮА)
• Российская правовая академия Министерства юстиции (РПА)
• Московский государственный институт международных отношений (Университет) (МГИМО)
• Российский университет дружбы народов (РУДН).

Как стать адвокатом: ступени к профессии
• Получить высшее юридическое образование в вузе, имеющем государственную аккредитацию.
• Наработать стаж по специальности (не менее двух лет) или пройти стажировку в течение года.
• Сдать квалификационный экзамен.
• Принять адвокатскую присягу.

Адвокатской специализации в вузах нет, и поступать придется на классическую специальность «Юриспруденция». Исключение – Московская государственная юридическая академия : в новом учебном году МГЮА открывает Институт адвокатуры.

Вступительные экзамены для юристов в разных вузах практические одинаковые. По русскому языку все вузы принимают результаты ЕГЭ, только в МГУ им. М.В. Ломоносова и МГИМО придется написать сочинение. В РПА помимо ЕГЭ по русскому языку проводится письменное тестирование по литературе.

Второй обязательный экзамен для будущих юристов – тестирование по основам государства и права. В РПА сдается обществознание, но только по вопросам из области права. В МГУ им. М.В. Ломоносова обществознание сдают письменно, по билетам. Следует помнить, что обществознание – это профилирующий экзамен, и для того чтобы успешно его сдать, школьной подготовки недостаточно. Поэтому без подготовительных курсов (а еще лучше – репетитора из вуза) не обойтись.

И, наконец, экзамен по истории. В МГУ им. М.В. Ломоносова его сдают устно, а в МГЮА – письменно. В РПА в 2008 г. историю сдавать не нужно. В МГИМО вместо истории сдают иностранный язык (письменно).
Уже в вузе желательно определиться, хотя бы в общих чертах, с будущей специализацией: гражданско-правовая, уголовно-правовая, государственно-правовая и т. д. Хотя за пять лет учебы вы очень подробно познакомитесь со всеми возможными видами права: конституционным, международным, административным, уголовным, гражданским, трудовым, финансовым, коммерческим, земельным, экологическим, семейным, муниципальным и др.

Если вы планируете специализироваться в какой-то конкретной тематике, то стоит получить и соответствующее второе высшее образование: экономическое, например. Это станет вашим несомненным плюсом в будущей работе.

Я доказываю правоту не в кулачном бою
Виктор Осипов, управляющий партнер юридической компании «Тулубьева, Осипов и партнеры»

- Виктор, как складывалась Ваша карьера?
— Я закончил военный вуз, а еще раньше – получил музыкальное образование. Именно это и определило мою будущую специализацию – авторское право, хотя сначала я занимался и военным правом, и семейным, и ДТП… Я очень доволен. Когда человек занимается любимым делом, он чаще проявляет инициативу и заинтересован в профессиональном развитии.

- Можно ли, при необходимости, перестроиться на дела по другим темам?
— Есть некий общий юридический уровень. Например, гражданско-процессуальный кодекс един для любого вида дел. Но в каждой сфере есть свои нюансы. Вникнуть можно в любую тему, однако в суде сразу видно, когда тебе оппонирует человек, не владеющий данной тематикой. Надо ведь не просто прочитать статью закона – существует взаимосвязь с международными конвенциями, с судебной  практикой по аналогичным делам и т.д. Например, делами по ДТП или страхованию я предпочел бы не заниматься – из-за неадекватных затрат труда: если серьезно изучать вопрос, я затрачу на новое дело столько же времени, сколько потратил бы на десять дел по авторскому праву. Но при этом и в нашем деле есть много смежных правовых областей, в которых приходится работать – компенсация морального вреда, например. Немного дальше – патенты, товарные знаки и т. д.

- Что привлекает в работе?
— Во-первых, интересная для меня тематика. Сравните, например, десять тысяч ДТП, которые мало чем отличаются друг от друга, или разводы, которые отнимают много моральных сил. Не говоря уже об уголовных делах, где приходится иногда защищать интересы насильников и убийц. А мой случай – счастливое совпадение. К нам обращаются лица, чьи права нарушены, и я их полностью поддерживаю. Все, что мне приходится говорить в зале суда, абсолютно искренне, это лично мое мнение, а не просто цитирование закона. В этом большой плюс.

- А что не нравится?
— Во-первых, некомпетентность тех, кто готовит законопроекты. Например, недавно принята 4-я часть Гражданского кодекса, которая заменила ряд законов об интеллектуальной собственности. И там много спорных моментов. То есть этот закон принимался без обсуждения экспертным сообществом.
    Во-вторых, наша судебная система… Иногда квалификация судей оставляет желать лучшего. Некоторые прописные истины приходится излагать заново, и не факт, что судья в своем решении сможет адекватно истолковать ту или иную норму закона.
   Например, в одном судебном решении мне встретилось словосочетание «авторское смежное право» – в то время как оно может быть либо авторское, либо смежное, а вместе получается как «мужские женские брюки». Или, например, в одном суде в качестве согласия исполнителя на запись судья сочла его надпись на форзаце книги: «Любимой фирме такой-то от такого-то». Она вдруг неожиданно приобщила эту книгу к доказательствам, расценив ее как замену письменного договора. И что интересно, это решение не удалось отменить ни в городском, ни в Верховном суде.

- Приходилось защищать тех, кого считали неправым?
— Приходилось. Но в нашей сфере это выглядит немного по-другому. Например, если к издательству предъявляются претензии на миллион, а в результате судебного процесса присуждают всего сто тысяч, для издательства это, скорее, успех, хотя оно действительно нарушило авторские права.
   Я доказываю правоту не в кулачном бою, а в суде, – я убеждаю судью, что нарушение не настолько серьезное, как это представляется истцу. То есть я не прячу ответчика от правосудия, а мы просто находим адекватную оценку произошедшего.

- На что стоит обратить внимание в начале карьеры?
— Начинающему юристу следует определиться со специализацией – для этого могут быть разные основания, от личных пристрастий до рыночного спроса. Даже рутинные ДТП могут иметь много интересных юридических тонкостей. А если юрист разбрасывается, то, скорее всего, он будет таким же, как все. Конечно, на рутинных делах (типа залива квартиры соседями) тоже можно неплохо зарабатывать. Но вероятность того, что те же клиенты обратятся к вам второй раз по тому же поводу ничтожно мала… 

Рубрика: Профессия


© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!