Политолог: аналитик, пиарщик, журналист…

RHIUclNeeV.jpg

Знающие люди утверждают, что нет игры более азартной, чем политика. Здесь все: власть, деньги, взлеты и падения. Есть желание понаблюдать за этой игрой? Выбирайте профессию политолога.

Политолог исследует все сферы общественной жизни, так или иначе связанные с политикой. Предметы его изучения – политическая культура и политическое поведение, политические системы, государственный строй, власть и властные отношения. Что влияет на формирование политических систем, в чем состоят преимущества и недостатки каждой из них, что произойдет благодаря тем или иным нововведениям и тенденциям – все это эксперт от политики может внятно и доступно объяснить широкой публике.

Специалист, досконально разбирающийся во всех течениях и подводных камнях большой политики, способен стать не только наблюдателем, но и активным участником политического процесса.

Сторонники и критики власти

Обладатели аналитического склада ума, любители строить гипотезы и делать прогнозы высоко ценятся в профессиональной среде. Такие специалисты могут работать в институтах и независимых аналитических центрах: в Московском центре Карнеги, Институте политологии и мировой политики, Институте проблем глобализации (ИПРОГ) и др. Подобные организации не только занимаются исследованием политических проблем, но и, как правило, ведут разностороннюю общественную работу: устраивают семинары, симпозиумы и конференции, посвященные актуальным вопросам политики. Так, например, Институт проблем глобализации был инициатором приезда в Москву президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Помимо общественных организаций знания профессионального политолога могут пригодиться в информационных агентствах и СМИ. Некоторые агентства специализируются на общественно-политической тематике (Агентство политической информации «Политинформ», «Панорама современной политики»), другие отвечают за весь новостной спектр (ИТАР-ТАСС, MIGnews).

Заметим, что политолог оценивает СМИ не только по тиражам и регионам распространения. Большую роль играет позиция издания по отношению к действующей власти. Все средства массовой информации, так или иначе причастные к политике, можно разделить на «левые», «правые» или «центристские». Безусловно, вариться в политическом котле и не иметь своих убеждений невозможно, поэтому эксперты и аналитики выбирают место работы с учетом собственных политических взглядов и предпочтений.

Великие манипуляторы

Тем, кто предпочитает непосредственно участвовать в политических событиях, более всего подходит роль политтехнолога. Золотым веком отечественной политтехнологии стала эпоха правления Бориса Ельцина, с ее нешуточным накалом страстей, «красной угрозой» и памятным референдумом «да-да-нет-да». Именно в это время возникли такие киты политического пиара, как Фонд эффективной политики и Центр политических технологий, а на слуху – имена Глеба Павловского, Владислава Суркова, Сергея Лисовского.

Политтехнолог – опытный стратег и рисковый игрок на бирже политических страстей. В зависимости от ситуации, он может выполнять самые разные функции, но цель у него одна: представить своего заказчика (конкретного политика или партию) в самом выгодном свете и тем самым добиться его победы на выборах, прохождения в ту или иную властную структуру, роста его политического рейтинга и т. д. Обычно политтехнолог работает в команде: бок о бок с ним трудятся социологи, имиджмейкеры, спичрайтеры и многие другие специалисты, отвечающие за «лицо» клиента.

Если в ближайшем будущем не намечается значимых политических событий (выборов, референдумов и т. п.), политтехнолог занимается более спокойной работой: организовывает повседневную жизнь партии, готовит текущие собрания, семинары и конференции.

Получаем диплом

Рубрика: Профессия


Освобождение от бассейна справка http://www.tur-chehia.ru Прага отдых, Чехия туры, отели,уборка помещений казань
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!