Внимания достоин каждый!

oLp6uWttG1.jpg

«Забота, то есть внимание к другим, —
это основа хорошей жизни, основа хорошего общества»
Конфуций

Настал момент представить инвалидность не как проблему определённого круга “неполноценных людей”, а как проблему всего общества в целом. Самые серьёзные аспекты проблемы инвалидности связаны с возникновением многочисленных социальных барьеров, не позволяющих инвалидам и лицам с хроническими заболеваниями, а также многодетным семьям, пожилым людям, детям-сиротам, детям с нарушениями социального поведения активно включиться в жизнь общества. Данная ситуация — следствие неверной социальной политики, которая ориентирована только на часть “здорового” населения и выражает интересы этой категории граждан. Именно поэтому структура производства и быта, культуры и досуга, социальных услуг остаётся неприспособленной к нуждам больных людей.

Сегодня ситуация такая, каждые пять секунд на планете лишается зрения один взрослый человек и каждую минуту — один ребенок. По прогнозу ВОЗ, к 2020 году на Земле будет насчитываться около 75 млн. слепых людей, то есть население большой страны.

В России проблемы со зрением имеет каждый второй житель, около 15 млн. человек страдают заболеваниями глаз и почти 1 млн. человек — это незрячие и слабовидящие. В Якутии с небольшим населением 3637 человек являются инвалидами по зрению.

Рассказывать о трудностях не требуется, каждый житель и по себе знает, что есть еще много проблем, требующих решения, остановимся на одной конкретной проблеме. Недавно состоялась встреча с председателем общественной организации инвалидов по зрению г. Якутска Сергеем Бормоткиным. Оказалось, что самой острой проблемой на сегодня является установка специальных указателей для слабовидящих и незрячих людей на каждом автобусе г. Якутска. Такие указатели производятся только в центральной России, чтобы оборудовать все 800 автобусов г. Якутска потребуются большие деньги.

После этой встречи было принято решение организовать благотворительный проект «ВНИМАНИЕ», целью которого является решение проблемы доступности общественного транспорта. Положение проекта утверждено главой ГО «Город Якутск» Заболевым Ю.В., поддержали и подписали проект президент Торгово-промышленной палаты РС (Я) Членов В.М., Руководитель ГУ «Управление социальной защиты населения и труда при Министерстве труда и социального развития РС (Я)», Директор НП «Союз автопредпринимателей».

Благодаря этому проекту, каждый житель города может улучшить окружающий мир, ведь мы все жалуемся на несовершенство общества и ждём, пока люди из этого общества начнут вести себя лучше, забывая о том, что мы и есть эти люди, люди из, пока несовершенного, общества.

Компания CITYCARD выпустила дисконтные карты благотворительной серии, приобретая которые мы жертвуем на благотворительность для незрячих людей города Якутска. Взамен мы получим скидки в 107 магазинах нашего города по этим дисконтным картам CITYCARD. На собранные средства будут приобретены и установлены специальные указатели для слабовидящих и незрячих людей на каждом автобусе г. Якутска.

«Хочешь изменить мир – начни с себя» © Махатма Ганди

Рубрика: Общество


Архитектурная подсветка фасадов зданий читать дальше. | На www.ecomed.kz урологи шымкента.
© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!