О волшебной силе слов

el5QMKKf9o.jpg

или Осторожнее с мечтами, они имеют обыкновение сбываться в самый неподходящий момент

Когда чего-то сильно хочешь, то это что-то имеет свойство сбываться. Казалось бы, что такое слова? Набор звуков, знаков при помощи, которых люди желают добиться понимания между собой, а еще при помощи слов, если верить некоторым ученым, наши предки кроманьонцы смогли победить неандертальцев, которые по утверждению все тех же ученых не умели говорить. А бравые кроманьонцы кричали команды, что-то вроде — в шеренгу стройся!! Вася, обходи их, мать твою!! В каре, сволочи!! Выставить пики!! Зольдаттен, файр!!! И тому прочие милые сердцу вояк выкрики. А что касается понимания, хотя и было в начале СЛОВО, потом все пошло наперекосяк, и люди до сих пор с трудом понимают друг друга. Иначе, как понять всякие слова, заканчивающиеся на …фобии и наличие варварских языков «вар, вар, вар».

Как-то раз летом, когда Якутск на три месяца оживает и местами зеленеет, мы с друзьями выбрались на Зеленый луг, выпить пива, поговорить, покормить комаров, подышать свежим воздухом и полюбоваться озерами. Что собственно мы и сделали. Тогда я работал в Учебном центре МЧС и с грехом пополам вел (четыре или пять часов в неделю) лекции по гражданской обороне, остальное время клепал стенды по пожарной безопасности, безопасности жизнедеятельности и гражданской обороне. Летом работа была «не бей лежачего», ибо занятия не велись и всяческие комиссии не беспокоили своими налетами.

То лето я посвятил совершенствованию в компьютерной игре «Виктория» и надо сказать добился неплохих результатов. «Виктория» — это, стратегическая игра, охватывающая 1835-1920 годы. Это момент возвышения викторианской Британии, превращения Пруссии в Германию, а также упадка Российской империи. Забавная игрушка, в ней можно играть за любую страну, которая была в то время. Я как-то генералом Скобелевым, знаменитым Ак Паши (белым генералом, прозванным так турками) после уничтожения Оттоманской империи и взятии Блистательной Порты, взял Лондон – сердце самой могущественной в то время империи. Бедные англичане тогда отдали мне все свои провинции, находившиеся в Индии, Австралии, Китае, Америке лишь бы этот генерал ушел из их столицы.

Впрочем, я отвлекся. После рабочего дня, так насыщенным преобразованиями в плане истории, мы с друзьями выбрались на Зеленый луг и меланхолично пили пиво. Надо сказать, если кто не знает у нас летом белые ночи – на самом деле белые. Солнце очень поздно садится и сразу же выходит из-за горизонта и говорит, — Привет!! Я снова с вами дорогие мои якутянчеги, жители и гости столицы Республики Саха (Якутии).

Сидели вчетвером: я – Кай Карве, в то время с проплешиной на правой стороне головы (неудачный результат весенней охоты), Вася, он же Гард де Сэбр – большой якут темного окраса с родинкой над губой, как у Мэрилин Монро, Дима Махута — бурят, разговорчивый, настолько, что его порой никто не слушает и Бриан о Фэбл – он, же Игорь, художник, косторез, а сейчас еще и аниматорщик.

Наши беседы в основном начинались с того, что мы обсуждали предыдущие посиделки, затем рассказывали друг другу, как провели выходные, потом разговор переходил на тему охоты, всемирной истории, истории древних времен, истории степных народов и под занавес мы говорили про женщин. Кажется так. Впрочем, это не было аксиомой. Мы могли и не говорить, а просто смотреть на пейзаж, охлаждаясь прохладным пивом.

В то время только начинали снимать фильм «По велению Чингис Хана», по мотивам одноименного произведения Николая Алексеевича Лугинова. Говорили, что на него выделили два или пять миллионов долларов. В журналах печатали красивые цветные снимки со съемок фильма. Мы с Димой Махутой были очень рады за то, что наш режиссер Андрей Борисов взялся за такой проект и немного завидовали тем людям, которые работали в этом проекте. Как-то Махута сказал, что знает бурята, который выделил спонсорские деньги, чтобы сняться в эпизоде этого фильма. На что я ему ответил, — Да я сам бы заплатил денег, лишь бы они взяли меня с собой. Сняться в массовке или работать реквизитором. Примерять на себя доспехи и увидеть степь, да, что может быть лучше?! Это же мечта, неосуществимая мечта.

А Дима сказал, что и сам не против, заплатив деньги, помотаться по миру со съемочной группой. Поговорили и забыли. Лето пролетело – оно имеет такое обыкновение пролетать, исчезать, растворяться в Лете. Отзвенела золотая осень и снова наступила зима, которая длится у нас «девять месяцев». В то время я жил с родителями в частном доме по Автодорожной, в том районе, котором наш первый президент Николаев построил коттеджи для молодых кандидатов и докторов наук. Я был, честно говоря, измотан своей работой в МЧС. В итоге проработал два года, коллектив там сложился хороший, все друг другу помогали, как могли и вместе справляли праздники. Порой работал без выходных или оставался на работе дольше положенного, но это окупалось тем, что на время охотничьего сезона всегда давали отгул.

Несмотря на такие прелести, все чувствовал себя не в своей тарелке. Во-первых, очень плохо вел лекции, во-вторых, забросил свое хобби по написанию рассказов и в-третьих, гнетуще действовало осознание того, что это не мое призвание. «Призвание» — хорошее такое слово, по этому слову можно понять, что в ту пору, как впрочем, и сейчас, что человек я нестабильный, склонный к идеализму, максимализму. Мне казалось, что я живу по шаблону. Каждую неделю новая группа, слушающая белиберду из моих уст про чрезвычайные ситуации, гражданскую оборону, выпуск брошюрок для детей по ОБЖ и стенды, стенды, стенды. Особенно, если приезжает комиссия из центра. Туши свет – порой мне эти стенды снились в кошмарах. Так продолжалось до ноября 2006-го года.

Раз в два года мне, как госслужащему был положен оплачиваемый проезд в любую точку нашей Родины. И я решил взять отпуск в декабре, дабы растянуть отпуск еще и январскими каникулами. Съездить в Москву или в Питер, встретиться с друзьями, проживающими в этих славных столицах. И тут ко мне позвонила однокурсница. Хорошая подруга по имени Гела и спросила, чем я занимаюсь? продолжаю ли я рисовать? И что-то в этом духе. На что я ответил, что работаю в МЧС, изредка рисую. В общем, она предложила зайти в администрацию фильма «По велению Чингис Хана», обосновавшейся в Саха театре, поговорить.

К первой встрече я готовился со всей серьезностью изредка присущей и моей скромной особе. Пробежался по «Сокровенному сказанию», освежил память и с этим багажом пошел в Саха театр. Когда вошел в кабинет первым, что увидел, были доспехи, затем рисунки, развешанные по стенам – раскадровки к фильму. И лишь потом увидел людей. – Привет!!

Надо сказать, что я был толкинистом или фэнтезистом с 1997 по 2001 годы, есть такой клуб любителей фэнтези «Мифрил» называется. Так вот у нас по части доспехов в основном работало воображение, чем руки. Мы могли сколько угодно представлять себя в доспехах из мифрила, драконьей кожи, воображать, что щеголяем в камзолах из бархата, в белье из батиста, но на деле чаще из материалов использовался дерматин, лен, белые простыни, жесть и в лучшем случае листовое железо.

Так вот увидев доспехи, я на мгновение завис. А потом, как-то понеслось. Гела познакомила меня с Михаилом Николаевичем, директором по съемкам. Оказалось, что им нужен не художник коих было предостаточно, а художник-гример или гример-художник. Михаил Николаевич предложил мне сделать наброски на тему Чингис Хан и все-все. Что я и сделал. – Да, что-то у тебя лица сахаляристые получаются, — сказал он. – Ну ладно, пойдет, — закончил он. Чего пойдет? Куда пойдет? Спрашивал я у себя. Потом зашел Андрей Савич, которого в ту пору я, можно сказать, боготворил. Михаил Николаевич хотел показать отрывок из «Сокровенного сказания», но никак не мог найти. Сильно нервничал. Я взял у него книгу, как человек, недавно перечитавший сказание я думал быстро найти необходимый текст. Не тут то было, во-первых, это было другое издание, во-вторых, другой перевод. Шайтан, — чертыхнулся про себя и открыл наугад страницу. – Вот, оно! – воскликнул Михаил Николаевич и удивленно посмотрел на меня. Я естественно сделал вид, что изначально знал, где искать отрывок и многозначительно кивнул головой.

- Собирайся, летишь в Москву на курсы гримеров, — сказал он тем же вечером. А я впал в ступор, так как все еще работал в МЧС и никто там еще не знал, что я собираюсь поменять флаги и генералов. Тогда я и вспомнил наш разговор на Зеленом лугу. «Слово, знаешь ли, не воробей, вылетит, не поймаешь. А вернется, ка-ак клюнет. Больно, больно». Будучи максималистом, я ужаснулся. Отступать было поздно.

Кай Карве.

Фотографии предоставлены автором.

Рубрика: Неолит


© 2013-2015 © SakhaMarket.ru
Информационный Интернет Справочник SakhaMarket.ru
При использовании материалов ссылка на SakhaMarket.ru обязательна!